Как и сколько варить грузди

Отварные грибы можно использовать для заготовок на зиму или сразу приготовить по любимому рецепту.

Как подготовить грузди

Не затягивайте с подготовкой. Как только принесёте грибы домой, переберите их и выбросьте испорченные или червивые. Остальные очистите от лесного мусора с помощью мягкой щётки или губки. Удалите повреждённые части.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Свежие грузди. Фото: NataGolubnycha / Depositphotos

Несколько раз промойте грузди. После сложите их в стеклянную или эмалированную посуду. Залейте прохладной водой. Накройте тарелкой и придавите небольшим грузом, чтобы жидкость покрыла все грибы.

Перед любой обработкой грузди лучше вымачивать 2–3 дня, чтобы избавиться от горечи. В это время обязательно меняйте воду хотя бы дважды в день, иначе она может закиснуть.

Но если отварные грузди вы планируете потом обжарить и характерная для этих грибов горчинка вас не смущает, достаточно подержать их в подсоленной воде 1–3 часа. На каждый литр воды добавьте 1–2 столовые ложки соли.

После вымачивания промойте грибы под проточной водой. По желанию крупные и средние нарежьте кусочками, мелкие лучше оставить целиком.

Сколько варить грузди

Время приготовления зависит от того, как будут использоваться грибы. Свежие нарезанные или целые грузди нужно варить:

  • перед засаливанием горячим способом — 10–15 минут (если способ холодный, варить не нужно);
  • перед маринованием — 15 минут и дольше в зависимости от рецепта;
  • перед обжаркой — 15–20 минут;
  • перед заморозкой — 5–10 минут.

Замороженные грузди варятся 15 минут.

Время в любом случае отсчитывайте после повторного закипания.

Как варить грузди на плите

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и опустите в неё грибы. Посолите по вкусу. После того как вода снова закипит, варите грузди столько, сколько указано выше. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности.

После отваривания слейте лишнюю жидкость. Если кастрюля слишком тяжёлая, воспользуйтесь шумовкой, чтобы переложить грузди в дуршлаг.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: kochabamba / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Laska Laska
19.07.20 20:23
Мы тоже сразу всегда варили, не вымачивая. Никакой горечи не было
Александр Кулаков
18.10.20 12:51
Сильно зависит от места произростания груздя,собранные по островам Оби они более горькие,в березняке в лесу менее. А вообще горчинка должна быть у груздя))
Дина Luckychel
18.10.20 21:30
Не горчат у нас грузди. Вот моя соседка варит https://youtu.be/WsK4chW8750 Я готовлю почти также
Камиль Акбашев
09.10.23 05:30
Каптить кроликв
Читать все комментарии