Как подготовить грузди

Не затягивайте с подготовкой. Как только принесёте грибы домой, переберите их и выбросьте испорченные или червивые. Остальные очистите от лесного мусора с помощью мягкой щётки или губки. Удалите повреждённые части.

Как и сколько варить грузди
Свежие грузди. Фото: NataGolubnycha / Depositphotos

Несколько раз промойте грузди. После сложите их в стеклянную или эмалированную посуду. Залейте прохладной водой. Накройте тарелкой и придавите небольшим грузом, чтобы жидкость покрыла все грибы.

Перед любой обработкой грузди лучше вымачивать 2–3 дня, чтобы избавиться от горечи. В это время обязательно меняйте воду хотя бы дважды в день, иначе она может закиснуть.

Но если отварные грузди вы планируете потом обжарить и характерная для этих грибов горчинка вас не смущает, достаточно подержать их в подсоленной воде 1–3 часа. На каждый литр воды добавьте 1–2 столовые ложки соли.

После вымачивания промойте грибы под проточной водой. По желанию крупные и средние нарежьте кусочками, мелкие лучше оставить целиком.

Сколько варить грузди

Время приготовления зависит от того, как будут использоваться грибы. Свежие нарезанные или целые грузди нужно варить:

  • перед засаливанием горячим способом — 10–15 минут (если способ холодный, варить не нужно);
  • перед маринованием — 15 минут и дольше в зависимости от рецепта;
  • перед обжаркой — 15–20 минут;
  • перед заморозкой — 5–10 минут.

Замороженные грузди варятся 15 минут.

Время в любом случае отсчитывайте после повторного закипания.

Как варить грузди на плите

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и опустите в неё грибы. Посолите по вкусу. После того как вода снова закипит, варите грузди столько, сколько указано выше. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности.

После отваривания слейте лишнюю жидкость. Если кастрюля слишком тяжёлая, воспользуйтесь шумовкой, чтобы переложить грузди в дуршлаг.