Как правильно мыть орехи

Все тонкости о мытье, замачивании и сушке орехов.

Если вы хотя бы раз мыли или замачивали орехи, то видели, сколько пыли и частичек грязи оставалось в воде. Ну а если нет, рекомендуем вам это делать.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Как мыть орехи без скорлупы

Понадобится тёплая вода.

  • Способ № 1 — под проточной водой. Выложите орехи в дуршлаг и промойте под струёй воды, перемешивая руками. Делать это лучше в течение 2–3 минут, чтобы было эффективно.
  • Способ № 2 — в миске. Выложите орехи в миску, залейте водой и перемешайте руками. Повторите процедуру несколько раз.
  • Способ № 3 — замачивание. Орехи в миске залейте водой и оставьте на 5–10 минут. Воду слейте и ополосните ядра.

Как мыть орехи в скорлупе

Ядра в оболочке тоже нужно мыть. По аналогии с апельсином: когда вы его чистите, на руки попадает грязь и другие нежелательные элементы, которые впоследствии могут перейти на съедобную часть.

Орехи в скорлупе: фундук, миндаль, грецкий. Фото: luxmilita / Shutterstock

Мыть орехи в скорлупе проще простого. Выложите их в глубокую миску и залейте теплой водой. Перемешайте руками и слейте воду. Дальше ополосните под проточной водой. 

Если загрязнения серьёзные, можно воспользоваться губкой или поскрабить плоды остатками кофе.

Нужно ли замачивать орехи на несколько часов

Только в том случае, если вы хотите легко снять кожицу или получить мягкую текстуру и молочный вкус. Из соображений о здоровье это делать бессмысленно.

Фитиновая кислота, содержащаяся в орехах, — это антипитательное вещество, которое препятствует усвоению железа, цинка и кальция. Именно поэтому люди привыкли замачивать орехи, чтобы избавиться от действия этой кислоты. 

Но дело в том, что никакие минералы не усваиваются организмом на 100% даже в условиях, когда им ничего не мешает. К тому же эксперименты учёных показали, что вода не способна значительно снизить количество фитиновой кислоты в орехах, даже если они пролежат в ней целую ночь. А вот количество полезных минералов из-за этого снижается. 

Получается, что замачивание — это бесполезная процедура, которая делает продукт даже более пустым.

Кстати, помимо орехов, фитиновая кислота содержится в зерновых (пшенице и рисе), фасоли, чечевице и даже в корнеплодах (картофеле, свёкле и моркови). Их мы не замачиваем с целью избавиться от кислоты. И орехи тоже в этом не нуждаются.

Как сушить орехи после мытья

Если вас не смущает небольшая влажность, достаточно просто выложить чистые орехи на бумажные полотенца, накрыть ими сверху и промакнуть. Оставить при комнатной температуре минимум на 30 минут.

Для хрустящей консистенции и ярко выраженного аромата ядра лучше прокалить в духовке. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, разровняйте и подсушивайте при 150 °C 10 минут.

Орехи нужно выложить в один слой, чтобы они равномерно подсушились. Кадр: Alina2cake_school / YouTube

Также орехи можно подсушить в микроволновке: распределите их на плоской тарелке, установите мощность — 700 Вт и время — 4 минуты. По истечении времени перемешайте ядра и поставьте ещё на 2 минуты.

В летнюю пору орехи можно подсушить без всяких агрегатов, выложив их на полотенце под солнечные лучи на пару часов. А вот на сковороде это делать опасно: ядра, скорее всего, поджарятся неравномерно.

Что приготовить с орехами

Орехи можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в каши, салаты, горячие блюда и делать с ними выпечку.

Банановый хлеб с грецким орехом

Фото: Vladislav Noseek / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 спелых банана;
  • 1 яйцо;
  • 140 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 120 г грецких орехов.

Приготовление

1. Бананы поломайте на кусочки, выложите в глубокую миску и разомните вилкой до состояния пюре. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.

2. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и добавьте в миску. Перемешайте.

3. Всыпьте сахар, муку, разрыхлитель и соль. Замесите тесто. Добавьте большую часть орехов и перемешайте.

4. Выложите тесто в форму, застеленную пекарской бумагой или смазанную маслом. Украсьте заготовку грецкими орехами и слегки притопите их. Выпекайте 1 час при 180 °C.

Лапша удон с курицей и кешью в соусе терияки

Фото: Esin Deniz / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г лапши удон;
  • 20 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 300 г куриной грудки;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г соуса терияки;
  • 50 г соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 горсти кешью.

Приготовление

1. Лапшу отварите по инструкции в подсоленной воде.

2. Имбирь измельчите и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте в течение минуты.

3. Куриную грудку нарежьте небольшими слайсами и выложите к имбирю. Обжарьте до золотистости.

4. Нарежьте болгарский перец и измельчите чеснок, добавьте в сковороду и перемешайте. Жарьте 2 минуты.

5. Выложите в сковороду готовую лапшу, добавьте соус и специи, потомите на небольшом огне 2 минуты до объединения ингредиентов. Подавайте, посыпав кешью.

Обложка: Melica / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию