Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.

Как перестать бояться препятствий и жизненных проблем? Сама по себе я человек ответственный, но стоит появиться проблеме, как я теряюсь и, если не могу найти выход, вхожу в паникоподобное состояние, нервничаю. Скидывать на «молодость» как-то глупо, потому что не всегда мне быть «маленькой», нужно помогать родным, в дальнейшем — работать. И хочется научиться брать себя в руки, решать проблемы, а не избегать их, ведь не может всё всегда идти гладко.

Анастасия Стебловская

Настасья Соломина

Психолог, автор блога о психологии.

Вот несколько вопросов, ответив на которые вам, возможно, будет проще совладать со своим страхом.

1. Возможно ли силой воли вызывать или подавлять чувства?

Нам кажется, что можно совершить некоторый набор действий, и «негативные» эмоции отступят, перестанут мешать жить спокойно. Но насколько это ожидание реалистично?

Можно ли заставить себя радоваться, когда грустно? Или, наоборот, загрустить, когда весело? Полюбить человека, который противен? Вряд ли.

А если нельзя начать радоваться и любить, потому что «надо» или «так будет лучше» — вероятно, перестать бояться, злиться или грустить тоже нельзя.

2. Чего вам действительно хочется: перестать бояться или делать то, что для вас важно, даже если страшно?

Часто нам кажется, что тревога или страх — это главное препятствие на пути решения проблем. Не было бы страха — не было бы и сложностей. Многие из нас действительно верят, что другие (успешные, смелые, общительные) люди ничего не боятся и ни о чём не беспокоятся. Поэтому все силы направляются на борьбу с тревогой.

Однако на самом деле наличие страха не определяет вас и то, что вы делаете. Можно бояться, но и брать на себя ответственность. Тревожиться — и принимать решения.

Поэтому попробуйте на какое-то время отложить в сторону тревогу о тревоге: представьте, что препятствия и проблемы вас больше не пугают, но всё так же появляются в вашей жизни. Что бы вы тогда смогли делать или от чего отказались бы?

Иными словами, как вёл бы себя в ситуациях, в которых вы тревожитесь, человек, которым вам хотелось бы быть? Что из этого вы готовы попробовать уже сейчас?

3. Что будет, если я сфокусирую внимание на настоящем, а не на будущем?

Бывает полезно разделять тяжесть ожиданий и реальный вес актуальных трудностей. Как на ваш страх в конкретных ситуациях влияют мысли о том, что нужно, например, перестать быть «маленькой»? Или представления о будущих проблемах родственников, которые нужно будет когда-то разруливать?

Как это повлияет на ваше эмоциональное состояние, если вы сместите фокус внимания с будущих проблем и всяческих долженствований, сосредоточившись на том, что происходит в настоящий момент?

4. Что уже работает и как можно себе помочь?

Сталкиваясь с новыми трудностями, мы склонны забывать о своих прошлых успехах и сильных сторонах. Какие ваши качества, умения, навыки помогали разрешать трудности раньше? О каких способах самопомощи вы слышали, но ещё не пытались применять (например, практики осознанности)?

Полезные практические рекомендации по самопомощи при тревоге можно найти в книгах «Ловушка счастья» Расса Хэрриса, «Свобода от тревоги» Роберта Лихи, «Тревога приходит и уходит» Георга Эйферта и Джона Форсайта.