Что может помешать просить желанные подарки
Кажется, что подарок — чистая незамутнённая радость, которая сопровождает нас с детства и до последних лет. Но если задуматься — в процессе жизни мы связываем с получением презентов много других, в том числе неприятных эмоций. Например, такие.
Вина за недостаточную радость
Всем известно выражение «дорог не подарок, дорого внимание». Но оно предоставляет слишком обширное поле для толкований. Если имеется в виду, что ценность подарка не первостепенна, гораздо важнее, с какой любовью и тщательностью человек подошёл к выбору презента, то всё верно.
Но часто значение фразы выворачивают с ног на голову: не важно, что тебе подарили, ты обязан восторгаться любой вещью, иначе ты сволочь неблагодарная. Даже если человек купил первую попавшуюся ерунду, то есть в подарке нет ни ценности, ни внимания. Но виноватым при этом чувствуешь себя ты — не смог как следует порадоваться. Хотя в общем‑то и не должен.
Если промахнулся не очень близкий человек, например коллега, можно пожать плечами и забыть. Это вопрос вежливости: он, скорее всего, действительно не очень старался, а вы вряд ли на что‑то рассчитывали. Но если близкий продолжает вручать вам вещи со знаками зодиака, хотя знает, что вы считаете астрологию псевдонаукой (и небезосновательно), ему откровенно наплевать на ваши желания. Неясно, почему вы должны радоваться такому подарку.
Ощущение, что не заслужил хороший подарок
Такое чувство может возникать, если в детстве вам дарили презенты не просто так, а за что‑то. Например, покупали игрушку, но сначала проверяли дневник. И кажется, что любой подарок нужно как‑то заслужить, заработать. А если рассчитываешь на желанную вещь, и вовсе надо горы свернуть или потом чем‑то отплатить. Лучше уж ничего не ждать и ничем не быть обязанным.
Но получать подарки можно и без повода. Просто надо смириться с тем, что люди иногда хотят сделать приятное просто так. И вы тоже можете дарить классные вещи не только на праздники. Пора исключить подарки из схемы воспитания и дрессировки.
Страх причинить человеку неудобство
Бывает дискомфортно даже надеяться получить желанный подарок. Ведь человеку надо искать его, что‑то специально делать. А может, он другое хотел купить? Проще умерить ожидания и радоваться любому презенту (а потом чувствовать себя виноватым, что не сумел это сделать).
Вообще, конечно, поставить дарителя в неудобное положение, ожидая от него конкретных вещей, можно. Что делать, чтобы этого не происходило, обсудим дальше. Но никак не обозначая свои желания и интересы, тоже легко доставить дискомфорт. Ведь многим гораздо проще пойти и купить что надо, чем ломать голову и рисковать не угадать.
Я составляю виш‑листы, но вот ответных виш‑листов от мужа и друзей часто не дожидаюсь. И это вгоняет меня в дикую тревожность — а вдруг не угадаю? Ходишь, просишь: «Ну напиши». В итоге уже прямо обидно: тебе жалко, что ли? А за ответ «мне ничего не надо» хочется дарить шампунь.
Так что сделайте жизнь проще и себе, и дарителю. Не играйте в партизана, который даже за банку варенья и корзину печенья не расскажет, что хочет. Откройте вопрошающим эту тайну.
Как дать понять, что вы хотите получить в подарок
Можно, конечно, отчаянно надеяться, что люди так хорошо вас знают, что угадают. И такие уникумы существуют. Но вообще‑то ждать навыков телепатии от окружающих не приходится. Так что придётся тем или иным путём об этом сообщить.
1. Сказать прямо
Все всё понимают. Один человек знает, что второй ищет ему подарок. Второй пытается угадать, что тот хочет получить, возможно, задаёт вопросы. Первый кокетничает, говорит, что ему ничего не надо, потом сдаётся…
Можно все эти ритуальные расшаркивания пропустить. Если впереди праздник, очевидно, что понадобятся подарки. Иногда стоит сберечь время и просто купить друг другу то, что хочется. В этом нет элемента сюрприза. Зато презент будет точно в яблочко. И никаких носков вместо игры для приставки или украшений вместо коллекционного ножа.
Я говорю, что хочу, показываю фотографии, и мы вместе идём и покупаем. И сама обязательно узнаю, что подарить.
2. Составить виш‑лист
Виш‑лист — это список вещей, которые вы бы хотели получить в подарок. Те, кто думает, что бы вам вручить, могут заглянуть туда и выбрать.
Раньше были популярны специальные сайты для составления виш‑листов. Но не так важно, где вы пишете о своих желаниях — хоть в Google‑таблице. Важнее, как вы это делаете.
Если хотите получить что‑то конкретное, имеет смысл уточнить характеристики, приложить фото или даже ссылку, где это раздобыть. Не лишним будет дать возможность дарителям отметить, что они застолбили то или иное желание. Иначе есть риск получить несколько одинаковых, самых простых для покупки подарков.
У меня есть специальная группа во «ВКонтакте». Записываю туда, что хочу, — и самой чтоб не забыть, и как виш‑листом пользоваться можно. Когда меня спрашивают, что подарить, даю ссылку. Только из последнего: так у меня появились годная скрипичная канифоль, серебряная цепочка, маникюрный набор, чайник гун‑фу и два топора — побольше и поменьше.
Виш‑лист можно прилагать к приглашению на праздник, если такое предусмотрено, или просто оставить на видном месте в соцсетях.
3. Выбрать доверенное лицо
Если боитесь говорить прямо о своих желаниях, можно делегировать это близкому человеку и отправлять к нему всех вопрошающих.
Когда люди выбирают, что мне подарить, они часто спрашивают у мужа. Он, конечно, обращается ко мне. Так мы все сохраняем иллюзию, что я не знаю, что получу, но мне достаются разные классные штуки.
4. Делиться желаниями и надеяться, что человек запомнит
Иногда достаточно периодически озвучивать свои желания, чтобы близкий запомнил их и потом учёл.
Просто живём и при случае говорим: «О, прикольно, такую штуку я бы себе хотел!» Ещё проговариваю, где лучше её купить и бывают ли на неё скидки. Типа, вот хочу игрушку на PS. Но жалко брать её за полную цену, потому что раз в три месяца точно на неё распродажи есть. А девушка это запоминает и, если решит подарить игрушку, купит её со скидкой. Это здорово.
Но есть нюанс: всё работает, если в эту игру играют двое. То есть второй человек не пропускает ваши слова мимо ушей и действительно интересуется вашими желаниями.
5. Намекать
Это спорный пункт, но его тоже стоит обсудить. Намёки — это такая полумера. Вы вроде бы прямо не говорите, что хотите, но своё желание озвучиваете. А человек должен догадаться и это подарить. Наверняка вы видели посты, как девушка отправляет парню сообщение «Как тебе маникюр?» и прикладывает фото ногтей на фоне открытой страницы с украшением.
У такого подхода есть несколько слабых мест. Для начала, если намекать тонко, человек может не догадаться. Это нормально, люди думают неодинаково. А кто‑то может воспринять это как манипуляцию, потому что не все любят хитрости.
6. Взять деньгами
Деньги — универсальный подарок. Если не знаете, чем озадачить близких, всегда можно попросить такой презент. Например, сказать, что вы копите на дорогую мечту и будете рады любому вкладу.
Перед днём рождения у меня начали спрашивать, что подарить. Ничего относительно недорогого в голову не приходило. Но мне нужен был ноутбук. Я предложил гостям вместо подарков делать взнос в фонд нового устройства. Просто и полезно.
О чём стоит помнить, если просите конкретные подарки
Не любой подарок легко купить. Иногда его нет в свободном доступе. Или он попросту дорогой.
Оставляйте дарящим поле для манёвра. Например, если составляете виш‑лист, честно будет добавить туда пожелания на разный кошелёк. Причём очевидно, что доступных по цене вещей там должно быть больше, чем дорогих. Гости могут скооперироваться и купить что‑то большое, но и поодиночке им будет что выбрать. Варианты с разной стоимостью стоит озвучивать, и если вы просите презент другим способом. Всё-таки разорить дарителя вряд ли входит в ваши планы.
А как вы даёте понять, что хотите получить на праздник? Делитесь в комментариях.