Человек обычно владеет некоторыми навыками на профессиональном уровне. Как правило, они связаны с работой или хобби, которое мы специально осваивали. Но во всём остальном мы просто любители. Что-то у нас получается, но мы совершаем ошибки, которых никогда не допустил бы профессионал. Например, вы хорошо готовите какие-то блюда, но вам далеко до шеф-повара.

Предприниматель Дэвид Кейн (David Cain) рассказал, почему это не так уж плохо. Оказывается, у любителей есть большое преимущество. На эту мысль его натолкнула книга Саймона Рамо Extraordinary Tennis For The Ordinary Player («Как обычному игроку необыкновенно играть в теннис»). Рамо был страстным любителем этого вида спорта. Он пытался понять, что делает одних игроков лучше других. В итоге он вывел закономерность между эффективностью и профессиональностью.

Рамо заметил, что профессионалы не просто играют лучше любителей. Они выигрывают совершенно по-другому. Когда соревнуются два профессионала, всё решает малейшее преимущество одного из игроков — в скорости, внимательности или другом тщательно натренированном навыке. Среди любителей побеждает тот, кто совершает меньше всего грубых ошибок.

Чтобы стать профессионалом, нужно пройти долгий и сложный путь. Тренер замечает и исправляет недостатки в технике. Игроки, которые допускают существенные ошибки, в процессе отсеиваются. Любители не проходят такого отбора, поэтому продолжают ошибаться.

Выявите и искорените грубые любительские ошибки в своих действиях одну за другой.

Это эффективнее, чем развивать скорость, силу или иногда совершать удачный бросок. Этот принцип применим не только в спорте. В любой сфере есть классические ошибки:

  • Экономия: покупать обед, а не брать еду из дома; затягивать пояс, не следя за расходами.
  • Медитация: попытки заглушить мысли, медитировать только в хорошем настроении.
  • Продуктивность на работе: оставлять уведомления включёнными; переключаться на другое дело, столкнувшись с трудностями.

Постоянно повторяя одну и ту же ошибку, вы не добьётесь хороших результатов, даже если всё остальное будете делать правильно. Каждая такая ошибка — это своего рода дыра, через которую просачивается ваш успех. Если дыра большая или их несколько, вы не продвинетесь дальше любительского уровня.

Представьте, что вы наполняете ванну, но это происходит очень медленно: пока вы чините кран, вода утекает через дыру. Если ликвидировать такую протечку, вы заметно улучшите свои результаты.

Любительские ошибки обычно бывают двух видов: те, что вы замечаете, но не считаете важными, и те, о которых вы даже не подозреваете. В любом случае они практически невидимы, пока вы не наткнётесь на правильный способ или кто-то не укажет вам на ваш промах.

Вспомните, на чём вы застряли. Подумайте, какую ошибку точно не совершил бы профессионал. Если самостоятельно определить не получается, спросите кого-то, кто давно занимается тем, в чём у вас трудности.

Читайте также