Как приготовить домашнее вино из смородины: красной, чёрной или белой

Вино по этому рецепту получится лёгким, ароматным и в меру сладким.

Что вам понадобится

Вы можете сделать вино из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.

Крепость этого домашнего вина — около 8% об.

Для вина из чёрной смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 1½ кг сахара;
  • 5 л воды.

Для вина из красной или белой смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л воды.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.

Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.

Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.

Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.

Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.

Изображение: Liveinternet

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.

На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.

Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.

Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко найти в аптеке.

С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.

Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте до 2 лет.

Обложка: Midjourney / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Dmitry Kuzminykh
Если ягоды не давить, нормального вина не получишь, виноград же давят, так же и ягоду.
Dmitry Kuzminykh
Точно, это извращение полное, плюс забиваться будет, тем более, что по этому рецепту ягоду не давят😂
Ольга Рубцова
Делаю два года по этому рецепту вино из черной смородины)) не давлю, хотя многие пишут что давить надо)) промываю и т.д., короче все по рецепту. Делаю в пятилитровке, поэтому в два раза ингредиенты делаю меньше. Два года вино вкусное. В том году просто засыпала ингредиенты и забила, просто иногда выпускала воздух😅 короче, рецепт рабочий. Для ленивых виноделов особенно!
Роман Садыков
Мыть ягоды на вино не надо, зачем смывать природные дрожжи, разве что если только они реально в хлам грязные, но я таких не наблюдал на своем дачном участке))) Можно собрать после дождя через пару тройку часов)
Читать все комментарии