Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.

Добрый день! Расскажите, пожалуйста, с чего начать, если я хочу запустить свой стартап. Идея есть и, кажется, что неплохая. Но как проверить, зайдёт ли она людям, если нет лишних денег, чтобы сделать продукт, а тогда уже понять, что он никому не нужен. Заранее спасибо за ответ!

Маргарита Гусева

Владимир Миролюбов

СЕО в образовательной платформе «Единорог».

Этот вопрос (как и ответ на него) более сложен, чем кажется на первый взгляд. Но вы мыслите в чертовски верном направлении, если задали его. Я отвечу вам наводящими вопросами, которые должны натолкнуть вас на правильные мысли.

Во-первых, разберитесь, что из себя представляет идея. Это решение насущной, массовой, человеческой проблемы или что‑то узкое и специализированное? Поняв это, будет проще найти целевую аудиторию, которая поможет разобраться в спросе на такое решение.

Во-вторых, всё в мире крутится вокруг денег. Эта проблема настолько велика, что люди будут готовы постоянно платить за её решение?

Если нет, то зачем вам это делать? Поверьте, запал «просто сделать бесплатный хороший инструмент для людей» пройдёт через год после успешного запуска. А если он неуспешен и денег нет, то ещё быстрее.

Дело в том, что большинство стартапов попадает в ловушку кажущейся им значимости и важности решаемой проблемы. Но единственное доказательство потенциального успеха вашей идеи — готовность людей платить за неё деньги. Либо же деньгами для вас будут выступать сами люди, как у соцсетей, но это отдельная история.

Как протестировать свою идею до запуска? Классика — хороший одностраничный лендинг, сделанный на том же конструкторе сайтов Tilda, рассказывающий о пользовательской проблеме и её решении через будущий продукт (вашу идею). Плюс нужна форма сбора email на анонс запуска.

Далее льёте на него таргетированный по тематике трафик из соцсетей и смотрите на конверсии. Хороший CTR CTR — количество кликов по объявлению, разделённое на число показов. для рекламы востребованного продукта — на уровне 1–3%. Если он такой, можно говорить о том, что решаемая проблема реально имеет место в жизни пользователей.

Далее классическая воронка продаж: если из 100 привлечённых посетителей хотя бы 20 человек оставили свою почту, можно говорить о том, что проект потенциально интересен аудитории.

Некоторые профи вообще делают продажу с ранним доступом с 50‑процентной скидкой от планируемых тарифов и, не имея продукта, сразу тестят платёжеспособность и финансовую модель.

Резюмирую: сделайте сайт с описанием вашей идеи и будущего продукта, а не сам продукт. Начните общаться через комментарии или по оставленной почте с теми, кто заинтересовался вашей идеей: они вам всё расскажут, потому что знают свою проблему лучше вас.