Как сделать цукаты из кабачков

Сделать их просто, но придётся запастись терпением.

Как подготовить кабачки

Для цукатов выбирайте зрелые обычные кабачки или цукини. Они не такие водянистые, как молодые, хорошо держат форму и не разваливаются при варке.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

  1. Очистите овощи от кожицы и семян вместе с мякотью вокруг них.
  2. Нарежьте кусочками по 2–3 см. Меньше делать не нужно: во время сушки они уменьшатся в несколько раз. Форму выбирайте любую, на вкус она не повлияет.
  3. Посыпьте сахаром из расчёта 200 г на 1 кг очищенных кабачков. Если хотите, добавьте пакетик ванильного сахара для аромата.
  4. Оставьте на 2–3 часа или всю ночь. За это время кабачки выделят сок, который соединится с сахаром: это основа для будущего сиропа.

Как варить цукаты из кабачков

Фото: Anatolii2 / Shutterstock

Есть два способа: остужать и снова доводить до кипения несколько раз или настоять кабачки в сиропе, оставив их на ночь.

В несколько подходов

Варите кабачки 5 минут на умеренном огне после закипания. Остудите и повторите варку ещё 3–4 раза. Откиньте на дуршлаг и оставьте на час-полтора, чтобы стёк сироп. Выбросьте полоски цедры, если используете её.

Способ с настаиванием

Кабачки в сиропе доведите до кипения на среднем огне, а после варите 40–60 минут на минимальном огне. Оставьте в сиропе ещё на 8–10 часов. Откиньте на дуршлаг и дайте сиропу стечь.

Как усилить вкус цукатов из кабачков

Сами овощи нейтральные, а сахар лишь добавляет им сладость. Но если взять ещё несколько простых ингредиентов, вкус получится интереснее. Вот что можно добавить.

  • Сок. Подойдёт и домашний, и магазинный с вашим любимым вкусом. Понадобится всего 200–250 мл.
  • Цитрусы. Можно взять один лимон или апельсин. Для начала снимите с цитруса ленты цедры, это удобно делать острым ножом или овощечисткой. Из мякоти выжмите сок и процедите, чтобы не осталось косточек.
  • Фрукты и ягоды. Пригодятся клубника, вишня, малина, смородина, ежевика, сливы и не только, причем подойдут даже оттаявшие после заморозки. Их можно измельчить в блендере или просто размять. Достаточно одного стакана в подготовленном виде, но можно и больше.
  • Пряности. Тонкий аромат подарят цукатам палочка корицы, коробочка кардамона или звёздочка бадьяна.

Добавляйте соки, цитрусы и пряности перед варкой, а фрукты и ягоды закладывайте вместе с сахаром перед настаиванием. Все расчёты указаны на килограмм кабачков, но вы можете менять пропорции на свой вкус.

Как сушить цукаты из кабачков

Фото: Mihrace Ozcan / Shutterstock
  1. В сушилке. Самый простой и удобный вариант. Выложите цукаты на решётки сушилки. Установите температуру 70 °С и запустите процесс на 6 или больше часов.
  2. В духовке. Выложите цукаты на застеленный пергаментом или ковриком противень в один слой. Сушите с приоткрытой дверцей примерно 4–6 часов при 50–60 °С.
  3. Естественным путём. Для этого просто разложите кусочки кабачков на застеленном пергаментом противне. Оставьте в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре на 3–4 дня или даже больше. Если планируете сушить на открытом воздухе, прикройте марлей, чтобы защитить от сора и насекомых.

Время во всех случаях указано примерное, так как оно зависит от размера кусочков. Проверяйте свои цукаты в процессе сушки: готовое лакомство остаётся упругим, но, если нажать на кусочек, из него не выделяется влага.

Как хранить цукаты из кабачков

Фото: Marika Kosheleva / Shutterstock

Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой или сахаром и перемешайте, чтобы они не слиплись. Остудите и уберите в банку с крышкой или заверните в бумажный пакет.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Ксения Пирон / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter