Как сушить абрикосы в домашних условиях

Вам поможет солнце, электросушилка и духовка.

Как подготовить абрикосы к сушке

Для заготовки выбирайте спелые плоды с плотной и сочной мякотью. Заранее отбракуйте абрикосы с подгнившими участками или с тёмными точками на кожуре. Оставшиеся экземпляры тщательно помойте под холодной проточной водой.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Кадр: robdude1969 / YouTube

Откиньте абрикосы на дуршлаг или разложите на полотенце, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Если вы планируете сушить фрукты дольками, разрежьте плоды на половинки и достаньте из них косточки.

Кадр: Pamela Mace / YouTube

Фрукты можно заготовить и целиком. В таком случае из них извлекают косточку с помощью палочки, например для суши. Приложите её конец к месту, где была плодоножка, и вытолкните ядрышко одним движением.

Кадр: Melissa Chocolate Cake school / YouTube

Как сушить абрикосы на открытом воздухе

Это способ занимает больше всего времени, зато сухофрукты получаются мягкими и сохраняют максимум полезных элементов.

Что понадобится

  • Абрикосы;
  • стол, подносы или другая ровная поверхность;
  • мелкая сетка, ткань или бумага;
  • марля.

Как делать

Застелите стол или поднос куском мелкой сетки, тканью или бумагой. Разложите сверху абрикосы в один слой. Половинки плодов нужно класть мякотью вверх.

Кадр: Pamela Mace / YouTube

Накройте фрукты марлей, чтобы защитить их от насекомых. Оставьте под навесом в хорошо проветриваемом месте на 4–6 часов для подвяливания.

Кадр: Pamela Mace / YouTube

После этого перенесите стол или подносы с абрикосами на открытое солнце и оставьте на 6–8 дней. За это время плоды успеют засушиться.

На ночь заносите фрукты под навес, чтобы защитить их от росы. А также не забывайте проверять прогноз погоды и прятать подносы в случае дождя.

Как сушить абрикосы в электросушилке

С помощью специального прибора можно регулировать мягкость сухофруктов. Например, сделать их более твёрдыми для приготовления компотов.

Что понадобится

  • Абрикосы;
  • электросушилка.

Как делать

Разложите абрикосы на поддоны электроприбора. Если вы используете дольки, кладите их мякотью вверх, иначе после сушки они прилипнут и будут тяжело отделяться от пластика.

Кадр: robdude1969 / YouTube

Поставьте поддоны с абрикосами в прибор, установите температуру в 55–60 градусов. Сушите фрукты в течение 8 часов. Затем выключите устройство и дайте заготовкам «отдохнуть» 8–10 часов.

После этого задайте ту же температуру и сушите фрукты ещё 2–3 часа — они получатся мягкими. Если вам нужны более твёрдые экземпляры для варки компотов, увеличьте время до 6 часов.

Как сушить абрикосы в духовке

Сухофрукты, заготовленные таким способом, остаются сочными и мягкими.

Что понадобится

  • Абрикосы;
  • противень;
  • вилка.

Как делать

Вымытые и очищенные от косточек абрикосы разложите в один слой на противне. Половинки фруктов кладите мякотью вверх.

Кадр: Melissa Chocolate Cake school / YouTube

Поместите посуду в холодную духовку, установите температуру 40 градусов и оставьте дверцу приоткрытой. Через час переверните вилкой слегка подвяленные плоды на другую сторону.

Кадр: Melissa Chocolate Cake school / YouTube

Поднимите температуру до 50 градусов. Каждый час переворачивайте фрукты и увеличивайте температуру на 5 градусов, пока она не дойдёт до 65. Доведите плоды при такой температуре до готовности, так же переворачивая их каждый час. Главное, не закрывайте дверцу, чтобы выходила лишняя влага. Весь процесс может занять от 12 до 24 часов и зависит от качества духовки и размера плодов.

Готовые сухофрукты переложите в чистую посуду и дайте им остыть.

Кадр: Melissa Chocolate Cake school / YouTube

Как хранить сушёные абрикосы

Разложите сухофрукты в стеклянные или керамические ёмкости с плотной крышкой. В таком виде абрикосы не потеряют свой аромат и будут защищены от насекомых. Храните заготовки в тёмном сухом месте при температуре 15–20 градусов.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Dream79 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Vyachaslav Gerchicov
12.07.23 13:25
Экономически это целесообразно?
Виктория Курачёва
12.07.23 16:23
Ушла сверяться с бизнес-планом)