Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Советы
23 августа 2012

Как воспитать в подростке минимализм в век глобального потребительства

Джошуа Беккер, автор блога Becoming Minimalist и большого количества книг для подростков о жизни в стиле минимал, написал гостевой пост у Лео Бабауты и поделился своими советами о том, как правильно рассказать подростку о жизни минималиста и отдать ключи от их жизни им в руки.
Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Как воспитать в подростке минимализм в век глобального потребительства

Так дорого платим мы всегда, гоняясь за тем, что подешевле. А.И. Солженицын

Мы живем в постоянной погоне за благами. Нам хочется всего и побольше. Мы всегда смотрим на кого-то, у кого машины лучше, дома больше и забор выше. Довольствоваться малым становится практически невозможно и мы вгоняем себя в долги и бесконечную работу.

А дети смотрят на нас, делая себе заметки на будущее. В подростковом возрасте это желание обостряется ещё сильнее, так как не хочется быть хуже, чем остальные. Большой дом с белым забором и машиной — это образ, навязанный нам производителями. Но не все будут счастливы в этом доме. И чтоб потом не было мучительно больно за потерянное время, нужно учить детей осознано подходить к выбору своего пути и не быть частью стада, которому скармливают все подряд.

Смоделируйте простоту

Самый лучший пример — личный пример. Покажите им на собственном примере, что можно быть счастливым и без огромного количества красивых и модных вещей. В жизни существует столько удовольствий, которые можно получить бесплатно!

Поощряйте идеализм

Многие подростки — идеалисты в душе. Поощряйте их желание изменить мир и сделать что-то великое. Не позволяйте дому с белым забором и красивой машиной стать пределом их мечтаний. Они заслуживают гораздо большего. И мир заслуживает таких людей, которые смогут сделать его лучше.

Волонтерство

Предложите им заняться вместе с вами добрыми делами — поработать в кухне для бездомных или малоимущих, в детских и молодежных центрах и т.д.

Меньше телевизора

Согласна с этим пунктом на все 100%! Да, в интернете тоже встречается реклама, но её можно фильтровать и она не такая навязчивая. Мы отказались от ТВ около года назад и абсолютно об этом не жалеем. Польза от этого отказа хорошо видна на примере нашего пятилетнего сына. Он никогда не просит, чтобы ему купили что-то. Зато после того как он несколько дней гостит у бабушки, у которой есть телевизор, сразу начинает выпрашивать, чтоб ему купили, цитирую: “Шоколадные хлопья с зайчиком, но такие, которые в коробке и с игрушкой!” И дальше он может перечислять практически до бесконечности, просто всё зависит от количества увиденных им реклам.

Пусть ребенок сам платит за дорогие вещи или игрушки

Когда ты отдаешь деньги из своего кармана, которые предназначались для завтраков, ты тысячу раз подумаешь о том, насколько тебе хочется эту вещь. А если деньги были ещё и заработаны честным детским трудом, тогда это будет не тысяча, а миллион! Когда вещь достается даром, она не ценится. Но стоит только заплатить за неё и отношение моментально меняется. Дети должны понимать взаимосвязь между трудом, получением за этот труд денег и расходами.

Начинать можно раньше, не обязательно ждать подросткового возраста. Я не имею в виду отправлять своего ребенка работать в 6 лет, ни в коем случае! Но он должен понимать, что нельзя получить одновременно всё. Одно время мы немного потеряли контроль и Ваня получал что-то из Лего практически каждые выходные. Он привык к этому и начал воспринимать эти подарки как что-то само собой разумеющееся. Но покупать наборы конструктора каждые выходные — удовольствие не из дешёвых. И мы решили исправить ситуацию, пока не стало слишком поздно. В итоге ребенок бережно откладывает деньги на новый конструктор Лего, жертвуя булочками, которые он получал каждый день. Конечно, булочки — это не единственные сладости, я же не Фреккен Бок, но мы с ним договорились, что если он откажется от булочек — будет получать за них денежный эквивалент и складывать в копилку.

Научите ребенка видеть скрытый подтекст в рекламе

Как я уже говорила, полностью оградиться от рекламы не получается, но можно научить ребенка понимать подтекст. Что ему пытаются продать? А будет ли это работать так, как обещают в рекламе? Обычно ответ на второй вопрос — нет. Оно, конечно, работает, но с некоторым оговорками, и зубы будут такими же белыми, только если вы сходите к стоматологу; и фигура будет стройной, только если вместе с низкокалорийными завтраками от всем известной компании вы будете пахать в спортзале минимум 3 раза в неделю; и кожа у подростков будет чистая не только потому, что они будут пользоваться умывалками, а потому, что они будут правильно питаться, а не есть всякую гадость.

Найдите союзника

В подростковом возрасте дети очень редко прислушиваются к советам своих родителей. Я не могу утверждать, что это стандартное поведение, не во всех семьях происходит именно так. Но всё-таки чаще всего ребенок больше прислушивается к советам кого-то другого, кто ближе ему по духу. И если ваши слова в одно ухо влетают, в другое вылетают, так и не зацепившись в голове, постарайтесь понять, на кого именно равняется ребенок, и найдите в нём союзника по воспитанию.

У меня есть лучшая подруга, с которой мы дружим практически с самого детства, и наши мамы тоже очень дружат. Когда мне было 13 лет, меня ужасно раздражало, когда мама начинала учить меня жизни. Но когда это делала тетя Лена (мама подружки), случалось чудо, и другие слова, но несущие тот же смысл, достигали своей цели. То же самое происходило и с подружкой — она прислушивалась к словам моей мамы и при этом могла игнорировать свою.

Распределить домашние обязанности

Родители всегда стараются сделать жизнь своих детей как можно лучше, чего бы им это не стоило. Ребенку всегда достается все самое лучшее, и он ограждается от трудностей повседневной жизни. Но оберегая их таким образом, взрослые часто делают ещё хуже, потому что у детей нет возможности подготовиться к реальной жизни со всеми её положительными и не очень сторонами. Поэтому желательно научить подростка ответственности. И чем раньше он это поймет и примет, тем лучше для него.

Путешествовать в менее развитые страны

И это, скажу я вам, подействует не только на вашего ребенка, но и на вас. После того, как я увидела детей на улицах Дахаба (небольшой город в Египте, центр виндсерфинга, кайтсерфинга и желающих погрузиться в Blue Hole) и то, как они играют и чем они играют, я поняла, что мы слишком носимся со своим ребенком и балуем его.

Для детей помладше это будет хорошим примером того, как игрушку можно сделать из палки и подручных материалов, и играться ей, оказывается, гораздо интереснее, чем с дорогой игрушкой. А подростки увидят, что люди в состоянии прожить и на гораздо меньшую сумму, чем та, к которой они привыкли.

Учите их тому, что основная ценность — это их личность, а не то, что этой личности принадлежит

Последнее и, на мой взгляд, самое важное — это дать понять подростку, что самое важное — это он, его суть, его личность, а не то, что у него есть. На красивые и дорогие безделушки слетается огромное количество “друзей”, которые в итоге куда-то пропадают, как только начинают понимать, что они не могут получить материальную выгоду из этой дружбы. Купить друзей можно, но лучше делать это своими личностными качествами, а не красивой ширмой из дорогой одежды, красивых игрушек и кругленькой суммой на карманный расходы.

Скажу честно, я сама долго боролась с шопоголиком у себя внутри, так как всё моё сознательное детство и часть юности мы с родителями простояли в огромных очередях за “непонятно чем, но берем, пока дают”. Но как только у меня появилась возможность покупать все, что я захочу, остановить меня было практически невозможно. Годами зажатый голодный потребитель вырвался наружу. Последствия — квартира, заваленная ненужными вещами, и шкаф, который ломился от одежды, но надеть, как всегда, было нечего. Мне всё-таки удалось справиться с внутренними порывами покупать все, что понравилось.

Правда, с появлением ребенка наступил рецидив, воспоминания о моём детстве прорвались, и я решила, что вот мой ребенок уж точно не будет ни в чем нуждаться. Поэтому изначально он был завален подарками, и ему покупалось всё самое лучшее. Но со временем я увидела, как Ваня относится к вещам. Он считает, что никто не может приходить к нему без подарка, и дорогие покупки каждые выходные — это скорее приятная обыденность. Поэтому был срочно созван семейный совет, а бабушки просто поставлены перед фактом: баловать внука разрешается, но в разумных пределах, потому что бабушки всё-таки должны оставаться бабушками ;)

Обложка: ©photo
Источник: Zenhabits.net
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
e_mik80
23.08.12 15:39
Хороший пост. Вроде бы всем понятные вещи, но в последнее время о них забываешь. Ребенка уже тяжело удивить каким-то подарком. В школе дети в четвертом классе "меряются" айфонами и спрашивают друг у друга: а сколько стоят твои штаны или твой свитер. А способы бороться с такими изменениями в основном не очень популярные: они в чем то ограничивают ребенка (ну да! в наш век всеобщей свободы и т.д. - американский стереотип). И чем старше будет становится ребенок, тем дальше от него будут простые жизненные радости. Простая прогулка в лесу, или небольшой поход за город с костром и печеной картошкой уже не несут, с его точки зрения, никакой ценности, а лишь отнимают драгоценное время. Но в первую очередь ОБА родителя ребенка должны это все осознать, и приняв для себя какую-то линию поведения, уже настойчиво и убедительно следовать ей (не забывая, конечно, о личном примере).
Dmitry Pavlov
23.08.12 16:22
Спасибо за перевод! Потребление, конечно, затмило все на свете - это точно..
Oleg Bondarenko
23.08.12 16:34
Спасибо. Личный пример, конечно, самое важное.
Michail Govoruhin
23.08.12 16:51
Да да, только личный пример и пример окружения - это главная сила воспитания.
Alex
24.08.12 10:00
Главная проблема стара как мир - проблема отцов и детей. Сложно донести до детей всю эту инфу.
Максим Ганенко
30.08.12 20:33
Проблема усложняется тем, что сложно эту же инфу донести и до себя! По мере борьбы искушения утончаются, и вот на место дорогих вещей в шкале ценностей становится эрудированность и количество прочитанных книг (что неминуемо ведет к тому же снобизму), или духовность (к подпитке гордыни).
Константин Ковалик
19.09.12 10:41
Как совместить то что мы понимаем и делаем? вот вопрос?
Максим Ганенко
19.09.12 14:07
Отлично!
Алимжан Маркен
21.10.12 03:02
Спасибо,довольно броская тема,но я записал темы и попытался выразить все одним предложением,кроме последнего(там я включил 3.). Но ни это столь важно,я почерпнул для себя важную информацию,которая в некотором смысле отражала меня. Эти дельные советы,могут и создать феноменальную личность. Попытаюсь их внушить их и маленькому братцу. И сам еще подросток)(16 лет) Счастливо! Стрела пущенная в цель, на ландшафт не отвлекается.
Алексей Степанов
23.08.14 11:43
Про рекламу правильно написано, подтекст понимать всем будет полезно. Не только подросткам.
Alen
23.08.15 13:14
Отличный пост! Вроде все мы это понимаем, но, почему-то, большинство не соблюдает (видимо это происходит непроизвольно, автоматически).
Павел Финкельштейн
06.01.16 17:28
1) Нельзя смоделировать простоту всего мира. Чем больше простоты дома - тем больше она будет контрастировать с окружающим миром. 2) Идеализм - зло. Делать надо ровно столько, за соклько тебе платят. Хотят чтобы делал лучше - пускай больше платят или ещё как-либо мотивируют. Но работа должна быть сделана ровно так чтобы был доволен заказчик, а не идеально. 3) Волонтёрство — это прекрасно. И чем больше ты видишь как плохо живут другие - тем больше тебе хочется не жить так самому 4) Если у подростка будут мозги - реклама на него не подействует. Вот что правда надо выращивать в ребёнке - мозги. И никакой ТВ/реклама не страшна. 5) Насчёт союзника - просто жесть. Терпеть давление родителей и так может быть неприятно, но терпеть его, подкреплённое союзническими силами — это вообще жесть. Вы подумайте о счастье ребёнка-то! 6) Можно распределить домашние обязанности, но лучше приучить ребёнка к тому, что работу по дому должен выполнять кто-то за деньги, которые надо заработать. 7) Основная ценность — это удовлетворённость жизнью. Неважно почему именно эта удовлетворённость возникает если от этого не страдают люди. И любовь. Если человек счастлив от большого количества вещей - пусть будет так. Лишь бы других не обижал.
Sergey Chen
06.08.16 08:12
стандарты... может быть это?: - потребности по необходимости. оценки: если что-то вам необходимо на 30% - это вам не нужно, ежели на 40 - стоит задуматься, на 50% - 60% - взвешенно оценивать, на 70% - стоит брать (делать, создавать)... но для этого необходимо уметь делать взвешенные оценки, мыслить образно, видеть картинку целиком... вот так стоит воспитывать...
Что вы могли пропустить
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
0
2 ноября
Ликбез
Советы
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
0
25 октября
Советы
Советы
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
24 октября
Ликбез
Советы
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
0
13 сентября
Ликбез
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Horugvi8 минут назад

0 / 0

ты точно знаешь, что означает слово прозреть?
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
Аватар автора комментария
Roman Kukhtenkov1 час назад

0 / 0

Мозги у тебя не взрослеют
10 новых игр для Android и iOS: лучшее за октябрь
Аватар автора комментария
sex fusion2 часа назад

0 / 0

Это не про воздержание от секса, а про воздержание от оргазма
Недрочабрь: что это за челлендж и полезен ли он для здоровья
Аватар автора комментария
Радослав Бояджиев4 часа назад

0 / 0

Главное прозреть убогость современной индустрии.
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях