Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.

Как врачу пережить стресс на работе?

Юрий Домодедоненко

Галина Иванова

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФДПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Профессия врача традиционно входит в десятку наиболее стрессовых видов деятельности: она связана с ощущением груза ответственности за жизнь пациента, страхом совершить ошибку, с напряжением и тревогой.

В обычное время высокий уровень утомления, эмоционального истощения, напряжения отмечают Психологические характеристики врачей в состоянии профессионального стресса у себя до четверти врачей, а во времена COVID-19 связанные со стрессом симптомы выявляются Online mental health services in China during the COVID-19 outbreak уже у 73% медицинских работников.

Из-за чего возникает стресс и как он проявляется

Стресс — это неспецифическая, реакция организма на чрезвычайные раздражители (стрессоры). Для врачей такими экстремальными, а часто и хроническими раздражителями становятся соприкосновение со страданиями пациентов, их гибель, интенсивная нагрузка, нестабильный рабочий график, завалы из бумажной работы, ощущение юридической незащищённости, недостаток поддержки со стороны руководства и коллег, конфликты с пациентами и их родственниками.

Всё это — «внешние» причины стресса, но есть и «внутренние» триггеры, основанные на системе ценностей, притязаний человека, которые активизируются при разрушительном столкновении системы моральных ориентиров врача с грубой, суровой, несправедливой реальностью.

Тогда высокий уровень ответственности, перфекционизм, неудовлетворённость собственным социальным и материальным положением, переживание несправедливости или недопустимости происходящего запускают стрессовую реакцию.

Например, так возникает неудовлетворенность результатами своей работы, связанная с влиянием внешних факторов: «Я врач, а не секретарь, из-за этих ваших бумажек мне лечить некогда», «Привёз свой гастрит на мерсе, и дверь мне пинком открывает».

У медицинских работников профессиональный стресс даёт о себе знать раздражительностью, вспыльчивостью, нервозностью, тревогой, чувством неуверенности или беспомощности, снижением настроения вплоть до депрессии, нарушениями сна.

Часто возникают проблемы с концентрацией, нарушаются память, внимание, пропадает интерес к работе, становится сложно мотивировать себя делать что-то важное. Позднее присоединяются различные психосоматические расстройства.

А потом наступает профессиональное выгорание — состояние эмоционального, физического и умственного истощения, при котором врач уже не может с прежней эффективностью выполнять свою работу и не чувствует удовлетворения от собственной жизни.

Как врачу справиться со стрессом

К счастью, все эти неприятности преодолимы и обратимы. Есть приёмы и способы профилактики, позволяющие справиться со стрессом на работе.

  1. Самое важное — заботьтесь о себе, о своем душевном и физическом благополучии. Вовремя отдыхайте, своевременно и качественно питайтесь, высыпайтесь, поддерживайте отношения с близкими и друзьями, общайтесь с интересными людьми, занимайтесь спортом и своим хобби.Делать перерывы в работе не эгоистично, а рационально. Потребности выживших пациентов не более важны, чем ваши собственные потребности и ваше благополучие.
  2. Помните о собственных ценностях. Осознавайте идеи, на которые можно опереться в тяжёлые времена: зачем вы стали врачом, что вы можете принести другим людям, что хорошее вы о себе знаете, во что вы верите.
  3. Проводите границы и не бойтесь говорить нет, когда вы не готовы или не имеете возможности откликнуться на чью-то просьбу. Не берите на себя чужую ответственность, как бы вы ни были преданы делу, которому вы служите. Необходимо знать свои права и обязанности, настаивать на обеспечении положенных условий работы.
  4. Обращайтесь за поддержкой. Если это возможно, говорите со своими близкими, с друзьями о своих страхах и заботах. Обсуждайте проблему с коллегами, с руководством, в профессиональном сообществе. Всегда есть кто-то, кто может помочь вам делом или советом, и вы можете об этом попросить.
  5. Наблюдайте за тем, что вы думаете. Улавливайте тревожные идеи, осознавайте любые негативные мысли о себе и идеи самоосуждения и подвергайте их сомнению: правда ли это, о вас ли это, какова ситуация в действительности. Будьте для себя адвокатом, а не прокурором.
  6. Отслеживайте изменения своего настроения. Старайтесь определять, какие события, действия окружающих, какие слова или даже ваши собственные мысли стали толчком для тревоги, злости или подавленности.
  7. Научитесь чувствовать свои телесные реакции, идентифицировать дискомфорт. Постарайтесь понять, как они связаны с вашим настроением, с событиями прошедшего дня. Иногда мы «путаем» потребности тела и спешим, например, утолить чувство голода, когда в действительности нам грустно и одиноко.
  8. Познакомьтесь со своим стрессом. Понимание того, что вызывает у вас стресс, как вы реагируете на него, с чего все начинается, что или кто может вам помочь, позволяет чувствовать себя менее беспомощным, легче переносить напряжение, и продолжать помогать другим людям.
  9. Сосредоточьтесь на тех вещах, которые находятся под вашим контролем и доступны вашему влиянию. Постарайтесь отмечать свои большие и маленькие успехи, даже если они кажутся незначительными.
  10. Помните о чувстве юмора, даже если оно чёрное. Это прекрасный способ изменить восприятие стрессовой ситуации. Например, у врачей-психиатров есть шутка: «Кто сегодня первый надел халат, тот и психиатр». Говорят, хорошо помогает прийти в себя к концу тяжёлого дня.
  11. Не употребляйте алкоголь и другие вещества для самолечения. Всё это приносит лишь временное чувство облегчения и массу побочных эффектов в ближайшей и отдаленной перспективе. Не злоупотребляйте кофеином и избегайте переедания.
  12. Освойте приемы для расслабления. Это могут быть дыхательные упражнения, аутогенная тренировка, методики осознанного самонаблюдения, медитации. Они помогают уменьшить внутреннее напряжение, тревогу, наладить сон, улучшить физическое самочувствие. Можно заниматься йогой, цигуном, тай-цзи или просто плавать.
  13. Позвольте пациентам быть только пациентами. Проблемный больной не приходит специально «по вашу душу» — он приносит к вам свою болезнь и говорит о своём страдании доступными ему способами. Даже если он не умеет вежливо здороваться, демонстрирует свое высокое положение или запугивает вас, его гастрит ничем не отличается от сотен других гастритов. Помните, вы пришли на работу раньше и уже успели надеть халат.
  14. Обращайтесь за профессиональной помощью. Обязательно сделайте это, если чувствуете, что со временем усиливается внутренний дискомфорт, настроение остаётся стабильно сниженным, вы не справляетесь с проявлениями эмоций, становится все труднее работать.Не спешите отказываться от предложенных врачом-психотерапевтом препаратов от тревоги или подавленности. Они работают и эффективно помогают пережить острую фазу стресса, хронический стресс и их последствия.

Для сохранения конфиденциальности вы можете обратиться к специалисту не в своем учреждении или получить консультацию онлайн. С началом эпидемии COVID-19 бесплатную психологическую помощь медицинским работникам в разных формах оказывают десятки государственных, общественных и частных организаций. Например, Группа психологической поддержки медицинских работников, работающих с COVID-19 при Ассоциации когнитивно-бихевиоральной терапевтов.