Каждый год появляются новые смартфоны, всё более мощные и прожорливые. Но мобильные батареи развиваются не так быстро, как хотелось бы. Поэтому вам может пригодиться пауэрбанк — компактный внешний аккумулятор, который подзарядит телефон в отсутствие розеток.

Портативные источники питания, в отличие от тех же смартфонов и других разновидностей продвинутой техники, не могут похвастать особым многообразием. И это вполне логично. Но кое‑что о них всё-таки нужно знать.

Ёмкость и сопутствующие габариты

Важнейшим параметром внешнего аккумулятора является его ёмкость, которую производитель обычно указывает в миллиампер‑часах (мА⋅ч). Грубо говоря, это количество энергии, которую может хранить (но не передавать) пауэрбанк.

Обратите внимание: ввиду фундаментальных законов физики никакой внешний аккумулятор не может передать 100% хранимой энергии и никакой смартфон не способен полностью усвоить полученную энергию. Часть ресурса всегда теряется при преобразовании напряжения, а некоторое количество уходит в тепло.

В среднем совокупные потери составляют от 30 до 40%, хотя отдельные (и, как правило, более дорогие) модели внешних аккумуляторов и смартфонов могут похвастать эффективностью около 90%.

Другими словами, пауэрбанк с заявленной ёмкостью в 10 000 мА⋅ч на практике передаст примерно 7 500 реальных мА⋅ч, то есть полностью зарядит смартфон с аккумулятором ёмкостью 2 500 мА⋅ч не четыре раза, а только три.

Однако учтите, что этот расчёт является очень усреднённым. Проверить реальные потери при подпитке конкретного смартфона от конкретного внешнего аккумулятора можно только на практике.

Но гнаться за максимальной ёмкостью не стоит. Чем она выше, тем дороже, тяжелее и больше будет пауэрбанк — имейте это в виду. Если вы собираетесь заряжать только один смартфон, скорее всего, хватит внешнего аккумулятора на 10 000 мА⋅ч. Но если планируете поддерживать пауэрбанком несколько телефонов или ноутбук либо планшет, то лучше выбирать устройство на 20 000–30 000 мА⋅ч.

Разъёмы и кабели

Многие внешние аккумуляторы, особенно бюджетные модели, продаются без проводов. Предполагается, что для подключения вы будете использовать USB‑кабель, идущий в комплекте со смартфоном. В таком случае проверяйте, чтобы конец этого провода (чаще всего это порт USB‑A или USB‑C) совпадал с типом выходного разъёма на пауэрбанке.

Некоторые внешние аккумуляторы продаются с подключаемым или даже встроенным кабелем. В таком случае важно убедиться, что его конец (чаще всего это порт micro‑USB, Lightning или USB‑C) подходит к вашему смартфону. Если возникнут проблемы с несовместимостью портов, их можно решить покупкой подходящего кабеля или переходника.

Помимо типа разъёмов на пауэрбанке, обращайте внимание на их количество.

Например, если собираетесь заряжать по два устройства одновременно, ищите внешний аккумулятор с двумя выходными портами.

Кроме того, на пауэрбанках есть и входной разъём — для зарядки самого внешнего аккумулятора от компьютера или электросети. Обычно это microUSB, а соответствующий кабель идёт в комплекте. Не перепутайте этот разъём с выходными портами.

Выходная сила тока внешнего аккумулятора

Скорость зарядки смартфона будет зависеть от многих параметров пауэрбанка, но определяющим является выходная сила тока. Она должна быть не меньше той, что предусмотрена производителем смартфона.

Узнать оптимальную силу тока для своего смартфона просто. Возьмите вилку, которая шла в комплекте с устройством, и посмотрите значение OUTPUT. Там будет написано что‑то наподобие 5 V — 2 A. Вам нужна цифра, стоящая рядом с A, потому что сила тока измеряется в амперах.

Узнать выходную силу тока пауэрбанка можно на сайте производителя или в инструкции. Если у внешнего аккумулятора больше одного выходного разъёма, то сила тока иногда указывается прямо на корпусе рядом с каждым портом.

При наличии двух или более разъёмов нужно помнить, что общая выходная сила тока пауэрбанка ограничена.

Например, аккумулятор может иметь два выхода по 2,5 А каждый, но выдавать в сумме не более 4 А. Соответственно, при подключении сразу двух устройств каждое из них сможет получать не более 2 А.

Если выходная сила тока внешнего аккумулятора меньше той, на которую рассчитан смартфон (например, 1 А у пауэрбанка и 1,5 А у смартфона), то зарядка всё равно будет происходить, но заметно медленнее.

Не нужно бояться, если выходная сила тока внешнего аккумулятора выше той, на которую рассчитано мобильное устройство (например, 2 А у пауэрбанка и 1 А у смартфона). Мобильные устройства имеют встроенные средства защиты, ограничивающие значение поступающего тока до приемлемого значения. Проще говоря, ваш смартфон не взорвётся и не расплавится.

По этой же причине мобильное устройство не зарядится быстрее, если вы будете использовать вилку или пауэрбанк с выходной силой тока выше предусмотренной производителем.

Поддержка быстрой зарядки

Допустим, вы нашли внешний аккумулятор с подходящей выходной силой тока, но комплектная вилка всё равно заряжает смартфон быстрее. В чём дело? Скорее всего, ваш смартфон поддерживает какую‑то технологию ускоренной зарядки наподобие Quick Charge 3.0, Quick Charge 4.0 либо вариант с собственным названием от конкретного производителя (например, mCharge от Meizu). Ищите пауэрбанк, который дружит именно с той технологией быстрой зарядки, что используется в вашем смартфоне.

Входная сила тока внешнего аккумулятора

Какой бы ёмкий внешний аккумулятор вы ни купили, его собственный запас энергии рано или поздно будет исчерпан. Приятно, когда пауэрбанк быстро заряжает смартфон, но ещё приятнее, если он сам быстро заряжается.

Скорость зарядки пауэрбанка определяется его входной силой тока, напряжением и наличием той или иной технологии, обеспечивающей более оперативное восполнение собственного заряда. Сейчас существуют внешние аккумуляторы, которые полностью заряжаются менее чем за 30 минут.

Обратите внимание: собственная скорость зарядки пауэрбанка не влияет на скорость, с которой он заряжает смартфон.

Но недостаток понимания технологий и пробелы в знании английского могут ввести пользователя в заблуждение. Например, вы видите пауэрбанк, на котором написано что‑то вроде 5 minutes charge. Можно подумать, что это чудо‑устройство заряжает смартфон за 5 минут, но на самом деле всё иначе.

Допустим, ёмкость конкретного аккумулятора 10 000 мА⋅ч и он полностью заряжается за 20 минут. В таком случае за 5 минут он восполнит примерно 2 500 мА⋅ч. И этого заряда действительно хватит, чтобы зарядить типичный смартфон.

Проблема в том, что время зарядки смартфона ограничено его собственной максимальной входной силой тока и наличием поддержки той или иной технологии быстрой зарядки.

Проще говоря, пафосная фраза 5 minutes charge на самом деле означает: «Этому пауэрбанку достаточно 5 минут, чтобы получить заряд, необходимый для дальнейшей полной зарядки смартфона». Не ловитесь на маркетинговую лапшу и прокачивайте свою техническую грамотность.

Тип внешнего аккумулятора

В зависимости от используемых элементов питания различают литийионные и литий‑полимерные аккумуляторы. Последние считаются более стабильными и компактными. Но разница не настолько существенна, чтобы заострять на ней внимание. Поэтому можно выбирать любой из этих типов.

Другие особенности

Есть ещё несколько нюансов, на которые полезно обратить внимание при выборе пауэрбанка.

  • Материал корпуса. Пластиковые аккумуляторы дешевле и легче металлических. Помните об этом.
  • Наличие индикатора. Некоторые пауэрбанки отображают оставшийся уровень заряда на небольшом встроенном дисплее, что очень удобно.
  • Беспроводная зарядка. Если ваш смартфон и пауэрбенк поддерживают общую технологию беспроводной зарядки, вы сможете подключать их друг к другу без кабеля.
  • Наличие солнечной панели. Если на корпусе аккумулятора есть встроенная солнечная пластина, он сможет заряжаться в ясную погоду.
  • Защита от внешних воздействий. Портативные аккумуляторы могут быть защищены от влаги, ударов и пыли. Если вы ведёте активный образ жизни, такие свойства могут пригодиться.
Этот материал впервые был опубликован в июне 2017 года. В июле 2020‑го мы обновили текст.