Как хранить авокадо, чтобы оно поспело и оставалось свежим дольше

Целиковое, половинку и в нарезанном виде.

Как хранить недозрелое авокадо

Чтобы авокадо поспело, оставьте его при комнатной температуре на несколько дней. Время зависит от того, насколько жёсткий попался фрукт.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Немного ускорить процесс помогут бананы и яблоки, так как они выделяют этилен, влияющий на этот процесс. Просто положите фрукты рядом или заверните всё в бумажный пакет.

Фото: Terekhina Anastasia / Shutterstock

Если совсем не терпится, можно слегка подогреть авокадо. Подробные инструкции есть в этой статье.

Как хранить целое спелое авокадо

Чтобы сохранить авокадо свежим подольше, уберите его в нижний отсек холодильника. В холоде оно останется хорошим ещё 2–3 дня. Мыть плод перед этим не нужно.

Можно дополнительно завернуть фрукт в бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю влагу.

Следите за шкуркой: если начнёт чернеть и становиться более мягкой, пора съесть авокадо.

Как хранить нарезанное авокадо

Как хранить половинку авокадо

Авокадо, разрезанное пополам, храните в холодильнике, плотно завернув в пластиковый пакет, обернув плёнкой или убрав в контейнер с крышкой. Главное — исключить контакт с воздухом. Если осталась косточка, то лучше её не выкидывать — она тоже поможет продлить свежесть. 

Фото: maRRitch / Shutterstock

Дополнительно можно смазать срез лимонным соком или растительным маслом.

Ещё один способ: положить авокадо срезом вниз в холодную воду и убрать в холодильник.

В любом случае половинки фруктов лучше не хранить дольше 2 дней.

Как хранить кусочки авокадо

Если вы будете использовать их скоро, то положите на тарелку, сбрызните цитрусовым соком и плотно оберните плёнкой.

Если же в ближайшие 1–2 дня авокадо не пригодится, заморозьте его, положив в пакет и плотно завязав.

Фото: jreika / Shutterstock

Если важно сохранить форму кусочков, то выложите их в один слой на плоскую посуду с пергаментом и отправьте в морозилку на несколько часов. За это время они затвердеют, и можно будет положить их в обычный пакет.

Также можно пюрировать остатки авокадо и отправить в морозилку в пластиковом контейнере.

Замороженное авокадо лучше хранить не дольше 1 месяца.

Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию