7 простых способов заготовить базилик на зиму

Можно заморозить, засушить, засолить пряную зелень или сделать из неё ароматную пасту.

Что сделать перед заготовкой базилика на зиму

Внимательно переберите зелень. Отбракуйте подвявшие, гнилые, поражённые болезнями и вредителями веточки.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Тщательно помойте базилик под холодной проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложите на полотенце тонким слоем и дайте обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, аккуратно промокните зелень бумажными салфетками.

Отделите листья от жёстких стеблей — такие ветки не годятся для заготовки. Молодые мягкие побеги можно оставить целыми. 

1. Как заморозить свежий базилик на зиму в пакетах или контейнерах

Таким способом можно заготовить веточки или листья. Зелень можно хранить в морозилке вплоть до года.

Что понадобится

  • Базилик;
  • полиэтиленовые или зип-пакеты либо пищевые контейнеры с плотной крышкой;
  • маркер.

Как делать

Разложите зелень по пакетам. Слегка надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух. Завяжите пакет на узел или закройте застёжку.

Кадр: Наталья Горбачева. Здоровая еда — простые рецепты / YouTube

Либо расфасуйте базилик по контейнерам и закройте плотной крышкой. Для экономии места в камере используйте плоскую упаковку.

Кадр: Наталья Горбачева. Здоровая еда — простые рецепты / YouTube

Подпишите пакеты или контейнеры, указав дату заготовки. Отправьте базилик храниться в морозилку.

2. Как заморозить базилик в формочках для льда

Такую заготовку удобно использовать порционно, добавляя нужное количество кубиков в блюдо. А ещё пряный лёд станет интересным дополнением к коктейлям, компотам и лимонадам.

Что понадобится

  • Базилик;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • формочки для льда;
  • питьевая вода;
  • пакеты или контейнеры с крышкой — опционально.

Как делать

Базилик мелко нарубите. Разложите по ячейкам формочек и слегка утрамбуйте.

Залейте питьевую воду в контейнер так, чтобы жидкость полностью покрывала листья.

Отправьте базилик в морозилку. К слову, затвердевшие кубики можно достать из формочек и хранить в полиэтиленовых пакетах либо контейнерах с крышкой.

Кадр: PASTILA.SWEETBOX / YouTube

3. Как сушить базилик на воздухе

Таким простым способом получается очень ароматная приправа. А ещё пару листочков можно добавлять при заваривании чая

Что понадобится

  • Базилик;
  • верёвка;
  • поднос или противень;
  • бумажные полотенца;
  • блендер или кофемолка — опционально;
  • холщовые мешочки, банки или контейнеры с плотными крышками.

Как делать

Целые побеги базилика можно засушить в подвешенном состоянии. Это будет особенно удобно, когда зелени много и не хочется тратить время на отделение листочков.

Соберите по несколько веточек и свяжите их верёвкой. Подвесьте веники в тёплом хорошо проветриваемом помещении в тени, например на веранде или в беседке. Важно, чтобы пучки находились на дистанции друг от друга.

Кадр: Daisy Creek Farms with Jag Singh / YouTube

Базилик высушится примерно через 2–3 недели. После этого можно легко отделить листочки, проведя пальцами по стеблям сверху вниз.

Свежие листья можно засушить и отдельно. Застелите поднос или противень бумажными полотенцами и разложите базилик в один слой. Оставьте в тёплом проветриваемом помещении в тени примерно на 1–2 недели. Время от времени переворачивайте зелень для равномерной просушки.

Кадр: Плохая Хозяйка / YouTube

Разложите сушёный базилик по холщовым мешочкам, банкам или контейнерам с плотными крышками. При желании предварительно измельчите зелень в блендере или кофемолке, чтобы получить ароматную специю. Сушёный базилик можно хранить в тёмном сухом месте до 1–2 лет.

4. Как засушить базилик на зиму в автоматической сушилке

Этот способ позволяет значительно сэкономить время.

Что понадобится

Как делать

Разложите листья базилика на поддонах прибора в один слой. Отправьте в аппарат, выбрав специальный режим для сушки зелени или установив температуру не выше 40 градусов.

Сушите базилик примерно 4–6 часов. Периодически осматривайте его и меняйте поддоны местами для равномерной просушки. Как только листья начнут буквально рассыпаться в руках, достаньте зелень и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре.

Кадр: Огород дяди Вовы / YouTube

При желании измельчите продукт в блендере или кофемолке. Разложите базилик по холщовым мешочкам, банкам или контейнерам. Храните в тёмной сухом месте.

5. Как сушить базилик в духовке

Ещё один быстрый способ заготовки зелени на зиму.

Что понадобится

  • Противень;
  • пергамент;
  • базилик;
  • блендер или кофемолка — опционально;
  • холщовые мешочки, банки или контейнеры с плотными крышками.

Как делать

Застелите противень пергаментной бумагой. Разложите на нём базилик тонким слоем. Отправьте зелень в духовку, разогретую до 40 градусов. Включите режим «Конвекция» или оставьте дверцу прибора приоткрытой на 10 см.

Кадр: Огород дяди Вовы / YouTube

На сушку базилика уйдёт от 1 до 4 часов. Время от времени осматривайте зелень. Как только она начнёт крошиться в руках, достаньте её их духовки.

Дайте листьям полностью остыть при комнатной температуре. Измельчите базилик в блендере или кофемолке либо оставьте целым. 

Расфасуйте продукт по холщовым мешочкам, банкам или контейнерам с крышками. Храните в тёмном сухом месте.

6. Как засолить базилик на зиму

Пряную зелень можно добавлять в блюда и не использовать соль.

Что понадобится

  • Разделочная доска;
  • нож;
  • базилик;
  • соль;
  • банки или контейнеры с крышками.

Как делать

Нарежьте базилик на кусочки желаемого размера. Хотя можно и вовсе оставить листочки целыми.

Кадр: Сейчас Приготовим! / YouTube

Смешайте зелень с солью в пропорции 4 : 1. Разложите продукт по банкам или контейнерам. Закройте ёмкости плотными крышками и отправьте храниться в холодильник.

7. Как сделать пасту из базилика на зиму

Такой продукт можно добавлять в различные блюда, использовать в качестве заправки для салатов или соуса. Паста станет альтернативой готового песто.

Что понадобится

  • 100 г листьев базилика;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • блендер;
  • 1–2 зубчика чеснока — опционально;
  • банка с крышкой.

Как делать

Отправьте базилик, соль и оливковое масло в чашу блендера. Добавьте чеснок, если хотите, чтобы продукт получился островатым. Измельчите ингредиенты до состояния пасты.

Кадр: Кулинария Дондошанского / YouTube

Попробуйте заготовку и при необходимости досолите. Переложите пасту из базилика в банку, закройте ёмкость крышкой и отправьте храниться в холодильник.

Обложка: GSDesign / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию