Какими способами можно заваривать чай
Есть множество подходов к завариванию чая, но основных и самых популярных — два:
- Китайский метод. Для него используют технику проливов. Чай заваривают в небольшом количестве горячей воды. Иногда, например в случае с пуэром, первый настой выливают. Затем снова наполняют чайник водой и пьют получившийся напиток. Заваривать такой чай можно несколько раз.
- Европейский подход. Он предусматривает настаивание напитка. 1 столовую ложку чайных листьев оставляют в горячей воде на 3–5 минут. Такой способ обычно используют для приготовления чёрного чая. Подходит он и для слабоферментированных сортов: зелёного, белого и жёлтого.
Вкус чая и время приготовления зависят от количества заварки и воды. При использовании китайского метода напиток получится тёмного цвета, крепкий и насыщенный. Первая заварка, которую можно пить, будет готова через 60 секунд, на последующие понадобится от полутора минут. Если выбираете европейский подход, чай можно пробовать через 2–3 минуты. Вкус у него мягче, напиток приобретает приятный золотисто-коричневый цвет.
Что понадобится для заваривания чая
Кроме чайных листьев и воды, для приготовления напитка в европейском стиле достаточно заварочного чайника, фильтра или ситечка для чаинок.
Некоторые сорта китайского чая готовятся с помощью специальной посуды.
1. Гайвань. Это небольшая чашка с крышкой и блюдцем. Гайвани делают из стекла, фарфора или глины.
2. Чахай. Стеклянная или керамическая посуда, напоминающая миниатюрный кувшин.
3. Пиала. Ёмкость без ручки, похожая на миску.
В гайване готовят сам напиток: заливают чайные листья горячей водой. Чтобы настой получился в меру крепким и без лишней горечи, его переливают в чахай, а уже оттуда — в пиалы. Промежуточный этап с чахаем обеспечивает равный размер порции и одинаковую крепость напитка для всех участников церемонии.
О чём важно помнить, чтобы чай получился вкусным
Вкус чая во многом зависит от температуры воды, которой его заваривают. Чёрные чаи и все сорта пуэра заливают водой 95–100 ℃. Все сорта улунов и китайский зелёный чай заваривают при температуре до 90 ℃. Листья японского зелёного, а также белого и жёлтого чая не выносят кипятка: оптимально для них — 80 ℃.
Важно количество воды и заварки, а также время настаивания. Передержанный чай может быть излишне терпким и горьким. Если хочется поэкспериментировать, пробуйте напиток через минуту настаивания, а затем — каждые 30 секунд. Так получится подобрать оптимальную крепость.
Качество основы напитка тоже влияет на его вкус. Выбирая чай, читайте отзывы и отдавайте предпочтение проверенным маркам и поставщикам, которые себя хорошо зарекомендовали.
Как заваривать улун
Температура воды: 80–90 ℃.
Время настаивания: 1–5 минут.
Улун — сорт китайского чая, который подвергается обработке на 50–70%. Во время ферментации листья постоянно ворошат и перемешивают: так окисляются только их края. Улун считается промежуточным звеном между жёлтым (слегка ферментированным) и красным (полностью обработанным) чаем. Несмотря на умеренную ферментацию, этот сорт отличается насыщенным цветом, яркими ароматом и вкусом.
Вскипятите воду. Подходящую для заваривания температуру можно определить с помощью специального градусника (не используйте тот, что из домашней аптечки). Если у вас такого нет, просто немного подождите после закипания. Для температуры 85–90 ℃ оставьте выключенный чайник на 2–4 минуты, для 80–85 ℃ — на 5–6 минут. Для верности и там и там можно прибавить к ожиданию по одной минуте. Чем горячее вода, тем крепче будет чай.
На 240 мл жидкости всыпьте в заварник 1 чайную ложку чая и залейте водой так, чтобы она покрывала заварку. Подождите 20 секунд и добавьте оставшуюся воду. Через 3 минуты чай можно наливать в чашку и пробовать.
Улун выдерживает неоднократную заварку без существенной потери вкуса. В большом чайнике его можно заливать водой два-три раза, в маленьком — до пяти.
Как заваривать зелёный чай
Температура воды: 70–80 ℃.
Время настаивания: 1–3 минуты.
Зелёным называют сорт китайского чая, который подвергся минимальной обработке и сохранил цвет листьев. Тем, кто никогда не пробовал такой напиток, он может показаться непривычным: слишком горьким или с травянистым привкусом.
Возьмите 1 чайную ложку листового чая на 180 мл воды и всыпьте в заварочный чайник. Если листья крупные, можете взять 1 столовую ложку заварки.
Вскипятите воду. Если завариваете китайский зелёный чай, подождите после кипения 8 минут, если японский — 10. Залейте чайные листья водой. Накройте заварник крышкой.
Через 1–3 минуты перелейте напиток в чашку. Зелёный чай можно заваривать дважды или трижды, с каждым разом вкус будет меняться.
Как заваривать чёрный чай
Температура воды: 95–100 ℃.
Время настаивания: 3–5 минут.
Привычный для европейцев чёрный чай китайцы называют красным. После настаивания напиток приобретает красно-коричневый насыщенный цвет и яркий аромат.
Крепость можно регулировать количеством заварки. Если любите насыщенный чёрный, на чайник в 500 мл потребуется 2–3 столовые ложки листового чая. Если склоняетесь к лайт-версии напитка, на тот же объём воды будет достаточно 2–3 чайных ложек. Залейте выбранное количество заварки кипятком и дайте настояться.
Как заваривать белый чай
Температура воды: 75–80 ℃.
Время настаивания: 1–5 минут.
Белый чай подвергается обработке всего на 5–10%. Название своё получил за светлую окраску и за вид самой чайной почки: она покрыта ворсом белого цвета.
Доведите воду до кипения и дайте немного остыть. Всыпьте в заварник 1 чайную ложку с горкой на 240 мл жидкости. Залейте воду и закройте чайник крышкой.
Чай можно пробовать через минуту, но некоторым разновидностям напитка нужно до 5 минут, чтобы раскрыть вкус.
Как заваривать пуэр
Температура воды: 100 ℃.
Время настаивания: 1–2 минуты.
Этот сорт подвергается двойной обработке. Сначала листья ферментируют до зелёного чая. Потом с помощью специальных плесневых грибов и бактерий листочки состаривают. Готовый чай прессуют в шарики, круги или прямоугольники либо оставляют рассыпным.
Вкус пуэра может показаться очень своеобразным: некоторые чувствуют в нём рыбные нотки, другие — чернослив.
Вскипятите воду, залейте кипяток в заварник. Ополосните его, воду слейте.
Если используете прессованный пуэр, отделите от брикета чайные листья. Это можно сделать ножом на разделочной доске. Возьмите 1 чайную ложку без горки и всыпьте в заварник. Залейте кипятком, настаивайте 10–15 секунд.
Слейте воду, залейте следующую порцию. Дайте чаю настояться пару минут и разлейте по чашкам.
Пуэр можно заваривать больше 10 раз. С каждым этапом его вкус будет раскрываться по-новому.
Как заваривать жёлтый чай
Температура воды: 80 ℃.
Время настаивания: 2–3 минуты.
Один из видов слабоферментированного китайского чая. Раньше считался напитком императоров и привилегированной знати.
Жёлтый чай можно приготовить в ёмкости на плите. Нагрейте в ковшике 400 мл воды до температуры 80 ℃. Выключите огонь.
Добавьте в воду 2 чайных ложки заварки. Подождите пару минут, не накрывая ковшик крышкой.
Снимите посуду с плиты, через ситечко перелейте напиток в заварочный чайник. Дайте настояться несколько секунд. Подавайте напиток в чашке.
Лучшие предложения
15 интересных настольных игр для детей
Распродажа «Дни выгоды» на AliExpress: классные товары со скидками до 70%
10 увлажнителей воздуха с большим резервуаром
Надо брать: смарт-часы Amazfit GTS 4 mini со скидкой 35%
Находки AliExpress: 30 самых интересных и полезных товаров
Надо брать: беспроводные наушники от Anker, которые купили более 18 000 раз
10 недорогих и полезных товаров для дома с AliExpress
Надо брать: смартфон Redmi Note 14 Pro 5G со скидкой 36%
Как не заскучать на новогодних каникулах: 8 идей для детей и взрослых
РекламаПоймать северное сияние и перенестись в тропики: 7 необычных поводов выйти из дома зимой
Вместо ёлки: 8 товаров из Fix Price до 400 рублей, которые создадут новогоднюю атмосферу
ТЕСТ: Массовик-затейник или человек-плед? Кто вы после зимних каникул