2 простых способа заморозить клюкву

Ягоды можно заготовить целиком либо перетереть с сахаром и без.

Замороженная клюква может храниться до восьми месяцев.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Как подготовить клюкву к заморозке

Внимательно переберите ягоды. Отбракуйте подгнившие, вялые и повреждённые экземпляры, а также уберите листочки, веточки и другой мусор. Крепкую и целую клюкву тщательно помойте под холодной проточной водой.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Застелите противень или плоскую поверхность полотенцем либо салфетками. Разложите клюкву в один слой и дождитесь, когда она обсохнет.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Для ускорения процесса можно аккуратно промокнуть ягоды салфеткой.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

Как заморозить целую клюкву

Такие ягоды пригодятся для приготовления чая, коктейлей, начинки для выпечки и соусов. Также замороженную клюкву можно положить в холодильник, дать ей оттаять и есть в свежем виде.

Что понадобится

  • Клюква;
  • полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип-застёжкой) либо пластиковые контейнеры с крышкой;
  • вакууматор — опционально.

Как делать

1. Убедитесь, что на ягодах не осталось влаги после мытья, иначе они могут слипнуться при заморозке. Если нужно, подсушите их ещё немного. Разложите клюкву по пакетам или контейнерам. Делайте небольшие порции, которых хватит для приготовления одного блюда.

2. Слегка надавите на упаковку, выпуская лишний воздух, завяжите его на узел, закройте застёжку или воспользуйтесь вакууматором. Либо плотно закройте контейнер крышкой.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

3. Отправьте клюкву храниться в морозилку.

Как заморозить перетёртую клюкву

Из ягодного пюре получится ароматный чай, морс или добавка к кашам и блинчикам. В процессе приготовления добавьте к клюкве сахар по вкусу, если хотите, чтобы заготовка была слаще.

Что понадобится

  • Клюква;
  • глубокая миска — опционально;
  • блендер;
  • сахар — опционально;
  • пластиковые контейнеры с крышкой.

Как делать

1. Положите ягоды в глубокую миску или в чашу блендера. На этом этапе можно всыпать сахар. Начните с пары столовых ложек и в процессе измельчения ягод добавляйте ещё, регулируя сладость по своему вкусу.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

2. Измельчите клюкву погружным или обычным блендером до состояния пюре.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

3. Разлейте получившуюся массу по пластиковым контейнерам.

Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер

4. Закройте контейнеры крышкой и поместите перетёртую клюкву в морозилку на хранение.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: LN team / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
14.11.23 14:54
Какие яркие фотографии 😍
Никита Манаев
14.11.23 16:00
Крутая статья