Как заморозить свежие и варёные маслята на зиму

В холодный сезон грибы пригодятся для приготовления супов, котлет, жаркого и других блюд.

Как подготовить маслята к заморозке

При контакте с маслятами руки окрашиваются в тёмный цвет, и потом отмыть их от грибов бывает сложно. Поэтому обязательно наденьте перчатки.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Внимательно переберите маслята. Они очень часто бывают червивыми, поэтому подрежьте ножки и убедитесь, что следов вредителей нет.

У оставшихся грибов острым ножом снимите скользкую плёнку со шляпки. Также очистите ножки от тонкой кожицы и удалите с грибов хвою, листочки и другой мусор.

Кадр: Gul Ars / YouTube

Рассортируйте грибы. Молодые, маленькие и крепкие можно заморозить свежими, большие лучше сварить.

Кадр: Любовь Диброва / YouTube

Как заморозить свежие маслята на зиму

Быстрый способ сделать запасы на зиму. Когда захочется приготовить грибы, достаньте их из морозилки, опустите в кипящую воду и варите 20–25 минут. После из них можно сделать суп и другие блюда.

Что понадобится

  • Маслята;
  • мягкая ткань;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой);
  • вакууматор — опционально.

Как делать

1. Мыть свежие маслята перед заморозкой не стоит, иначе губчатый слой под шляпкой впитает в себя лишнюю жидкость. Просто протрите каждый гриб влажной мягкой тканью.

2. При желании слишком большие экземпляры разрежьте пополам или на четвертинки.

Кадр: Природа и мы / YouTube

3. Разложите маслята по пакетам. Выпустите из них лишний воздух, слегка надавив. Завяжите на узел, закройте застёжки или воспользуйтесь вакууматором.

Кадр: Ягодный гриболов / YouTube

4. Отправьте грибы храниться в морозилку.

Как заморозить варёные маслята на зиму

Предварительно отваренные грибы занимают меньше места при хранении и экономят время на кухне. Можно отправить их на сковороду без разморозки и пожарить с луком. Или опустить в кипящую воду и варить 10–15 минут, а затем добавить в блюдо. Кроме того, такая заготовка поможет разнообразить, например, фарш для котлет.

Что понадобится

  • Маслята;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • кастрюля;
  • вода;
  • соль;
  • шумовка;
  • дуршлаг;
  • полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой);
  • вакууматор — опционально.

Как делать

1. Тщательно помойте каждый гриб под холодной проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.

Кадр: ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С МАРУСЕЙ / YouTube

2. По желанию крупные маслята разрежьте пополам или на четыре части. Учтите, что после отваривания они потеряют больше половины объёма, поэтому не делайте кусочки слишком мелкими.

Кадр: Обо всем с Марусей / YouTube

3. Положите маслята в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала грибы. Добавьте соль (1 столовую ложку на 3 литра жидкости), перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите маслята 20 минут. В процессе снимайте пенку с поверхности шумовкой.

Кадр: Обо всем с Марусей / YouTube

4. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости и дождитесь, когда маслята полностью остынут.

Кадр: Gul Ars / YouTube

5. Распределите заготовки по пакетам. Постарайтесь выпустить лишний воздух из упаковок. Завяжите их, закройте застёжки или используйте вакууматор.

Кадр: Gul Ars / YouTube

6. Засуньте маслята в морозилку на хранение.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: ROMAN KALISHCHUK / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
24.10.23 09:34
Сколько мороки с этими маслятами