Как заморозить свёклу на зиму

Для заготовки годятся и корнеплоды, и ботва.

Как подготовить свёклу к заморозке

Тщательно осмотрите корнеплоды и отбракуйте подгнившие, вялые и мягкие экземпляры. Для заготовки выбирайте крепкую свёклу с гладкой кожицей. Обратите внимание на хвостик. Если он покрыт множественными мелкими волосками, свёкла будет слишком жёсткой, поэтому отдавайте предпочтение корнеплодам с гладким корешком.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Кадр: Clean & Delicious / YouTube

Если у свёклы есть ботва, отрежьте её, оставляя «пенёк» в 1–2 см. К слову, не спешите её выбрасывать: хорошую зелень тоже можно заморозить. Помойте каждый овощ под холодной водой, чтобы избавиться от грязи. При необходимости воспользуйтесь губкой или щёткой.

Кадр: North Texas Vegetable Gardening and Cooking / YouTube

Как заморозить свежую свёклу на зиму

Такие запасы ускорят приготовление борща.

Что понадобится

  • Свёкла;
  • нож;
  • овощечистка — опционально;
  • разделочная доска;
  • тёрка;
  • полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой);
  • вакууматор — опционально.

Как делать

1. Отрежьте у корнеплодов хвостики и твёрдые макушки. Удалите кожуру ножом или овощечисткой.

Кадр: Жизнь на Кето / YouTube

2. Натрите свёклу на крупной тёрке.

Кадр: Жизнь на Кето / YouTube

3. Разложите измельчённые овощи по пакетам. Надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух, и придайте её плоскую форму, чтобы сэкономить место в морозилке. Завяжите пакеты на узел, закройте застёжки либо воспользуйтесь вакууматором.

Кадр: Вместе Вкусно / YouTube

4. Отправьте пакеты со свёклой храниться в морозилку.

Как заморозить варёную свёклу на зиму

Овощи можно будет использовать для приготовления винегрета, селёдки под шубой и других блюд сразу после разморозки.

Что понадобится

  • Свёкла;
  • кастрюля;
  • вода;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • тёрка — опционально;
  • полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой);
  • вакууматор — опционально.

Как делать

1. Положите овощи в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Накройте ёмкость крышкой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Кадр: Первый Загородный / YouTube

2. Периодически проверяйте готовность свёклы вилкой или ножом. Когда мякоть будет легко протыкаться, снимите овощи с огня. Длительность приготовления зависит от качества и размера овощей. В среднем на это понадобится 1–2 часа. Впрочем, процесс можно ускорить — в отдельной статье рассказываем, как сварить свёклу быстрее.

3. Слейте горячую воду из кастрюли и добавьте туда холодную, чтобы овощи полностью остыли.

Кадр: Первый Загородный / YouTube

4. Очистите свёклу от кожуры, отрежьте хвостики и жёсткие макушки.

Кадр: Sav.Kov.V.O. / YouTube

5. Измельчите свёклу любым способом в зависимости от того, в каких блюдах вы планируете её использовать. Так, можно нарезать овощи кубиками, брусками, соломкой, пластинками или натереть на тёрке.

Кадр: Вместе Вкусно / YouTube

При желании можно заготавливать варёную свёклу и целиком. Правда, в этом случае запасы займут много места в морозилке.

6. Расфасуйте свёклу по пакетам. Для удобства делайте порции, которых хватит для приготовления одного блюда. Надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух, а затем завяжите её узлом или закройте застёжку. Также можно воспользоваться вакууматором.

Кадр: peleefarmers / YouTube

7. Отправьте пакеты с варёной свёклой в морозилку на хранение.

Как заморозить свекольную ботву на зиму

Для заморозки годится молодая, сочная и зелёная ботва. Её можно будет добавлять в супы, салаты и другие блюда.

Что понадобится

  • Свекольная ботва;
  • дуршлаг;
  • нож;
  • ножницы — опционально;
  • салфетки или полотенце;
  • разделочная доска;
  • полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип‑застёжкой).

Как делать

1. Тщательно промойте ботву под холодной водой, чтобы избавиться от грязи, песка и мелкого мусора. Положите зелень в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

Кадр: Chef Buck / YouTube

2. Если вы хотите заморозить только листья, отделите стебли ножом или ножницами. Разложите зелень на салфетках или полотенце тонким слоем и дайте ей обсохнуть.

Кадр: Наталья Горбачева. Здоровая еда — простые рецепты / YouTube

3. Нарежьте свекольную ботву на кусочки желаемого размера. Но не стоит делать их слишком мелкими, иначе зелень рискует превратиться в кашу после разморозки.

Кадр: Gardener Grove Family Farms / YouTube

4. Разложите заготовки по пакетам.

Кадр: Светлана Тимошкова / YouTube

5. Аккуратно надавите на упаковки, выпуская лишний воздух, а затем завяжите их на узел или закройте застёжки. Отправьте зелень в морозилку на хранение.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Kovaleva_Ka / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
02.10.23 10:58
| изменено
Чтобы сэкономить ещё больше времени при готовке борща, можно сделать заправку: https://lifehacker.ru/recipe/zapravka-dlya-borshha-iz-svyokly-i-kapusty-na-zimu/
Anton Anton
08.10.23 05:26
Я обычно мелкие грунтовые помидоры замораживаю на зиму в больших количествах, так как у нас в Москве их продают только в финале лета-начале осени. А свеклу морозить в Москве нет смысла - свекла у нас круглый год лежит в магазинах по копеечным ценам.