Как заваривать каркаде правильно

Этот чай хорош и горячим, и холодным.

Что такое каркаде

Каркаде — это травяной напиток из высушенных чашечек цветка розеллы, растения рода гибискус. Ещё этот цветок иногда называют суданской розой. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Родина розеллы — Индия, но выращивают это растение во многих тропических регионах земли. Поставками чая занимаются Египет, Шри-Ланка, Судан, Китай, Индия, Таиланд, остров Ява. А в Египте каркаде считается национальным напитком.

Для чая собирают и сушат цветочные бутоны, лепестки, подчашия и чашечки. Суданскую розу выращивают и в домашних условиях (семена можно взять из пакетика с чаем).

Фото: azerbaijan_stockers / Freepik

Каркаде обычно бордового цвета, на вкус кисло-сладкий. Этот чай пьют и горячим, и холодным. Во втором случае он очень напоминает ягодный морс

Помните: каркаде не стоит пить беременным женщинам, так как он может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш. Воздействие этого травяного чая на младенцев не изучено, поэтому при грудном вскармливании от напитка также лучше воздержаться. Кроме того, каркаде может вызывать аллергию, запор, метеоризм и расстройство желудка. Поэтому, если вы никогда не пробовали этот напиток, начинайте с небольших порций. 

Как правильно заваривать каркаде

Обычно чай заваривают двумя способами: горячим и холодным. 

Как приготовить горячий каркаде в чайнике или чашке

Для заваривания чая рекомендуют использовать керамическую или стеклянную посуду. С металлом настой вступает в реакцию, из-за чего вкус и цвет напитка может измениться.

Что понадобится

  • Посуда из керамики или стекла;
  • примерно 700 мл горячей кипячёной воды;
  • 2–3 чайные ложки листового каркаде или 1 чайный пакетик;
  • мёд или сахар — опционально.

Как делать

1. Вскипятите воду. Засыпьте в чайник или чашку листовой чай либо положите пакетик.

Кадр: Долина Чая / YouTube

2. Залейте кипятком так, чтобы вода покрыла лепестки или пакетик с ними. Накройте крышкой, дайте постоять 3–4 минуты, чтобы чаинки стали мягче.

3. Слейте аккуратно воду из чайника или чашки. Добавьте кипятка снова, но на этот раз заполните ёмкость полностью.

Кадр: Долина Чая / YouTube

4. Накройте, оставьте на 3–4 минуты. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем он станет крепче. Если держать больше указанного времени, у чая может появиться неприятный горьковатый привкус.

Кадр: Долина Чая / YouTube

5. Если заваривали в чайнике, налейте в кружку и дайте каркаде постоять несколько секунд. Чай, приготовленный в чашке, можно пробовать сразу. При желании дополните напиток мёдом или сахаром.

Кадр: Долина Чая / YouTube

Как приготовить горячий каркаде с помощью кипячения

В этом случае лепестки не заливают горячей водой, а кипятят вместе с ней на плите несколько минут.

Что понадобится

  • Стеклянный чайник для плиты (желательно объёмом 2 л);
  • 3–4 столовые ложки листового чая каркаде;
  • 500 мл воды;
  • сахар, мёд, ягоды — опционально.

Как делать

1. Налейте в чайник воду. Поставьте на плиту и нагревайте несколько минут.

2. Всыпьте каркаде и накройте чайник крышкой.

Кадр: Телеканал ЕДА / YouTube

3. Доведите воду до кипения и подержите на огне 2–3 минуты.

Кадр: Телеканал ЕДА / YouTube

4. Снимите чайник с плиты, пусть постоит 1–2 минуты. 

Кадр: Телеканал ЕДА / YouTube

5. Налейте каркаде в чашку. Дайте настояться буквально 10–15 секунд, и можно пробовать. По желанию дополняйте сахаром, мёдом или ягодами.

Фото: azerbaijan_stockers / Freepik

Как приготовить холодный каркаде

На заваривание такого напитка уйдёт больше времени, чем при горячем способе. Зато этот вариант каркаде приятно пить в жару.

Что понадобится

  • Керамическая или стеклянная посуда;
  • 500 мл воды комнатной температуры;
  • 2–3 чайные ложки листового каркаде или 1 чайный пакетик
  • сахар, мёд — опционально.

Как делать

1. Вскипятите воду и остудите.

2. В чайник или чашку всыпьте листовой каркаде или положите пакетик. Залейте водой комнатной температуры.

Кадр: Долина Чая / YouTube

3. Настаивайте 2–3,5 часа. 

4. Положите добавки по вкусу, и можно пить.

Кадр: Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева / YouTube

Чем можно дополнить напиток и как ещё использовать каркаде

В горячий каркаде при заваривании кладут имбирь, корицу, бадьян. В холодный, когда заливаете лепестки водой, можно добавить кусочки лайма, мяту, лаймовый сок. В любом виде хорош этот чай и с кисло-сладкими ягодами: облепихой, брусникой, вишней, малиной. 

Каркаде используют как приправу для салатов, супов и вторых блюд. Измельчённые листочки розеллы добавляют в десерты. Также каркаде — отличный натуральный пищевой краситель. Им можно окрасить тесто или варёные яйца в скорлупе для пасхального стола. 

Кроме того, на основе каркаде делают лимонады и коктейли. Например, если завариваете чай на плите, после кипения дайте напитку настояться около часа. Потом процедите и перелейте в стеклянную банку. Отправьте в холодильник на 40–60 минут. В стеклянный кувшин положите несколько кубиков льда, отожмите сок из пары лимонов, залейте всё охлаждённым каркаде. Лимонад можно дополнить любыми ягодами и мятой. 

Обложка: OlegKovalevichh / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Анастасия Наумцева
Каркаде — самодостаточный напиток. Люблю пить его без всяких добавок и конфет вприкуску