Как работает кератиновое выпрямление волос?

Волос почти полностью состоит Human Hair and the Impact of Cosmetic Procedures: A Review on Cleansing and Shape-Modulating Cosmetics из белка кератина. Из него состоит и кутикула — прозрачная броня в виде плотно прилегающих ороговевших чешуек, и кортекс — толстая сердцевина волоса из цепочек аминокислот.

Кератиновое выпрямление волос: Кутикула волоса
Кутикула волоса/ncbi.nlm.nih.gov

Цепочки скрепляются вместе и удерживают форму волос с помощью разных связей: водородных, ионных и дисульфидных. Последние — самые сильные. Их не разрушить водой, обычным шампунем и феном — только щёлочью и высокой температурой.

Структура волоса задаётся Nanoscale characterization of human hair and hair conditioners в самом начале его роста — в волосяной луковице. Если луковица прямая и симметричная, аминокислоты закрепятся ровно и волос не будет завиваться.

Если же луковица несимметричная, волос будет волнистым.

Средства для кератинового выпрямления помогают разрушить часть этих неровных дисульфидных связей и восстановить их в другом положении.

В этих составах есть кератин, взятый из шерсти овец и разбитый на маленькие кусочки, химические вещества, которые выделяют формальдегид, и разные силиконы, как в бальзаме для волос.

Под воздействием тепла и формальдегида Formaldehyde exposure in the cosmetology industry from Brazilian blowouts пришлый кератин Hair and Scalp Disorders: Medical, Surgical, and Cosmetic Treatments, Second Edition создаёт связи с родным и делает волосы прямыми.

Кроме того, высокая температура запечатывает кутикулу волоса, так что кератин надолго остаётся внутри.

Но формальдегид же вреден, разве нет?

Всё зависит от количества. Безопасная концентрация формальдегида в воздухе составляет Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» (с изменениями на 31 мая 2018 года) 0,05 мг/м³. При уровне 0,1 мг/м³ у чувствительных Formaldehyde к формальдегиду людей начинает жечь в глазах, носу и глотке, могут появиться кашель и тошнота.

Высокие дозы формальдегида вредят Патофизиологические и клинические аспекты воздействия метанола и формальдегида на организм человека лёгким, снижают гемоглобин, нарушают менструальный цикл, сажают иммунитет и могут вызывать рак Formaldehyde .

Правда, большинство исследований проводилось на производствах, где уровень формальдегида поднимался до 3–5 мг/м³. В салонах же красоты концентрация доходит Characterization of formaldehyde exposure resulting from the use of four professional hair straightening products. максимум до 1,4 мг/м³.

Это гораздо выше разрешённых норм, но если вы дышите формальдегидом один час раз в три-четыре месяца, скорее всего, это никак не скажется на здоровье.

Исключение — беременные женщины. Им не рекомендуется Formaldehyde exposure and its effects during pregnancy: Recommendations for laboratory attendance based on available data делать кератиновое выпрямление волос.

А можно вообще обойтись без формальдегида?

Нельзя. Без формальдегида овечий кератин не сможет создать прочные связи с родным белком волоса, а значит, быстрее покинет его.

Производители любят писать на упаковке formaldehyde free. В составе таких средств вы не найдёте формальдегида (Formaldehyde), потому что:

Что происходит во время процедуры?

Сначала голову моют шампунем глубокой очистки с высоким содержанием щёлочи. Средство смывает остатки ваших масок и бальзамов и приоткрывает кутикулу волоса.

После этого на влажные волосы на 30–40 минут наносится состав для кератинового выпрямления. Далее волосы полностью высушиваются феном, а каждую прядь несколько раз выпрямляют утюжком, разогретым до 180–230 °C.

Затем пряди промывают шампунем с нейтральным pH и наносят маску или бальзам. Смывают их и снова сушат волосы.

А волосы не пострадают?

Выпрямление неизбежно повреждает Mechanical characterization of curly hair: Influence of the use of nonconventional hair straightening treatments структуру волос: разрывает дисульфидные связи.

Часть этих связей восстанавливается за счёт овечьего кератина. А чешуйки кутикулы, торчавшие наподобие раскрытой шишки, запечатываются утюжком и полируются силиконами и маслами, которые входят в состав средства. Свет отражается от гладкой поверхности и волосы блестят, как в рекламе шампуня.

Но со временем кутикула приоткрывается, новые дисульфидные мостики рушатся и приобретённый кератин вымывается.

При вымывании кератина волосы остаются ослабленными и могут ломаться, так как дисульфидные связи разрушены. Чтобы волосы оставались сильными и красивыми, кератиновое выпрямление нужно делать регулярно.

Дарья Килина, стилист-парикмахер, эксперт по уходу за волосами

Степень повреждения волос зависит от того, допустил ли мастер ошибки.

Какие ошибки может сделать мастер?

Чаще всего мастера неправильно определяют степень повреждения волос или вообще не проводят диагностику.

Пелагея Криган, основатель студии KERATIN SECRET, мастер реконструкции волос

Из-за этого они неправильно подбирают температуру утюжка и совершают главную ошибку. Пористые пряди с сильно повреждённой и торчащей кутикулой нельзя выпрямлять очень горячим утюжком. Если пережечь волосы на этом этапе, после вымывания кератина они будут выглядеть хуже, чем до процедуры.

Если волосы толстые, с плотно прилегающей кутикулой, можно использовать температуру повыше, иначе внутрь проникнет мало кератина и кудри останутся.

Кроме того, перед выпрямлением пряди должны быть высушены на 100%. Если мастер недосушит волосы, высокая температура утюжка может сильно повредить их структуру.

Надолго ли сохраняется эффект?

Всё зависит от качества процедуры и дальнейшего ухода за волосами. 24–72 часа после выпрямления нельзя мочить волосы, убирать их в хвост, использовать заколки.

В дальнейшем лучше использовать бессульфатные шампуни или другие мягкие средства для ухода.

Мы рекомендуем либо бессульфатный шампунь любой профессиональной серии, либо профессиональный шампунь для окрашенных волос. Эти средства не вымывают кератин, бережно очищают волосы и подходят для применения после процедуры.

Пелагея Криган, основатель студии KERATIN SECRET

Если всё сделано правильно, волосы остаются прямыми и гладкими 3–4 месяца. Эффект от последующих процедур может сохраняться до 6–8 месяцев, потому что кератин накапливается в волосах.

А что, если я не буду повторять процедуру?

Если процедура проведена качественно, через 3–4 месяца волосы вернутся к прежнему состоянию с незначительными повреждениями. Если же мастер пережёг волосы, после вымывания кератина они станут хуже.

Кератиновое выпрямление — это дорого?

Всё зависит от конкретного салона, длины и густоты волос. Можно уложиться и в 2 000 рублей, а можно потратить больше 20 000.

Может, тогда дома сделать?

Составы для кератинового выпрямления можно купить в магазине профессиональной косметики, но хорошо выпрямить волосы дома почти невозможно.

Ведь нужно ровно нанести состав по всей голове, отступая от корней 2 см. Потом надо несколько раз выпрямить пряди утюжком, не пропустив ни одну из них. Сделать это без посторонней помощи — всё равно что вырезать себе аппендицит.

В худшем случае вы можете пережечь волосы, и после вымывания кератина они станут куском пакли.

Справедливости ради надо сказать, что это может сделать и плохой мастер, но в салоне вы всё же рискуете меньше.

Так делать мне кератиновое выпрямление или нет?

Да, если у вас плотные кудрявые волосы и вы их ненавидите. Как говорит стилист Дарья Килина, лучше делать кератиновое выпрямление раз в полгода, чем каждый день портить свои волосы феном и плойкой и тратить на это кучу времени.

А вот людям с ослабленными и осветлёнными волосами лучше отказаться от процедуры. Высокая температура может так повредить кутикулу, что после вымывания кератина волосы начнут осыпаться.

Что можно сделать вместо него?

Если вы хотите решить проблему «одуванчика», а не выпрямить завитки, попробуйте другие способы: увлажняющие бальзамы и маски, средства, приглаживающие кутикулу или салонные процедуры без утюжка. Результат будет не таким заметным и долгим, как от кератина, но зато вы наверняка не испортите волосы.

Мы не лечим волос, а реконструируем его видимую часть, обеспечиваем опрятный вид. Сейчас есть много процедур помимо кератина: ботокс, реконструкция, нанопластика, холодное восстановление, детокс кожи головы, множество спа-программ. Чтобы выбрать подходящую, нужно консультироваться со специалистом.

Пелагея Криган, основатель студии KERATIN SECRET

Если же вам нужно выпрямить волосы и сделать их красивыми прямо сейчас, а также сохранить эффект надолго, альтернативы кератиновому выпрямлению пока нет.