Эту статью можно послушать. Включайте подкаст, если вам так удобнее.

Что такое кэтколлинг

В 2014 году на YouTube выложили ролик, набравший почти 50 миллионов просмотров и ставший вирусным. Женщина, одетая в простые чёрные джинсы и закрытую чёрную футболку, 10 часов подряд гуляет по Нью‑Йорку, а незнакомые мужчины свистят ей в спину, пытаются знакомиться, преследуют и отвешивают сомнительные комплименты вроде «Эй, красотка!» и «Улыбнись!» В титрах говорится, что за 10 часов героиня получила более 100 непрошеных знаков внимания. Уличные приставания, которые показаны в видео, ещё называют кэтколлингом Cat Calling .

Чаще всего под ним понимают вербальные домогательства от незнакомцев:

  • грубые высказывания и крики;
  • свист;
  • цоканье, причмокивание, попытки подозвать женщину как кошку — с помощью звуков «кис‑кис‑кис»;
  • предложения заняться сексом;
  • сальные комплименты и оценка внешности, особенно отдельных частей тела;
  • использование сигнала автомобиля;
  • настойчивые попытки познакомиться.

Но в широком смысле это вообще любые формы приставания в общественном пространстве. В том числе:

  • непристойные жесты;
  • демонстрация половых органов;
  • преследование;
  • попытки преградить дорогу, задержать, схватить за руки;
  • нежелательные прикосновения, физическая агрессия.

С кэтколлингом можно столкнуться на улице, в общественном транспорте, в парке, в кафе или ресторане, в баре или клубе, да и вообще там, где есть люди.

Кто сталкивается с кэтколлингом

Проведённое в 2014 году в США исследование говорит Unsafe and Harassed in Public Spaces , что уличный харассмент хотя бы раз приходилось терпеть 65% женщин и 25% мужчин. Другой масштабный опрос, проведённый среди жительниц 42 городов по всему миру, показывает A large‑scale research survey on street harassment ещё более страшные цифры: приставаниям незнакомцев подвергались до 95% женщин.

Возраст жертв может быть разным. Большинство женщин, согласно этим двум опросам, впервые столкнулись с той или иной формой кэтколлинга, когда им не было ещё и 17 лет. Некоторым жертвам не исполнилось даже 11. Об этом говорят и твиты, опубликованные 18 Women Share The First Time They Were Harassed под хештегом #firsttimeharrassed.

Можно подумать, что приставания провоцирует вызывающая одежда, но это не так. С кэтколлингом сталкиваются Mideast Egipt Sexual Harassment женщины и в длинных платьях и хиджабах, и в закрытой верхней одежде. Например, так случилось и с главредом Лайфхакера Полиной Накрайниковой, которая вышла на улицу в плаще и маске, но всё равно нарвалась на непрошеные знаки внимания.

В чём причина такого поведения

От приставаний страдают люди обоих полов, но, кто бы ни был жертвой, насилие в 70–80% случаев исходит Unsafe and Harassed in Public Spaces от мужчин. В 2017 году группа гендерных исследователей совместно с ООН изучала этот вопрос и выяснила Understanding Masculinities , что к женщинам в той или иной форме хотя бы раз приставали от 31 до 64% респондентов. Причём это не маргинальные элементы, у большинства из них есть высшее образование. Вот несколько причин, по которым они так поступают. Опрос проводился среди жителей Египта, Ливана, Марокко и Палестины, но его авторы считают Why Do Men Harass Women? New Study Sheds Light On Motivations , что результаты не сильно зависят от национальности и их с некоторыми оговорками можно экстраполировать на граждан других стран.

Считают, что это смешно

Да, это основная причина, которую респонденты называли исследователям: «Мне было скучно, я просто прикалывался».

Не думают о чужих чувствах

Проблема домогательств вообще и кэтколлинга в частности долго замалчивалась, женщина на протяжении этого времени воспринималась как бессловесный покорный объект. Поэтому многим не приходит в голову, что она может остро переживать нарушение её границ.

Журнал Cosmopolitan постарался показать мужчинам простую прогулку по городу глазами женщин. Участники эксперимента были возмущены и шокированы. Они признались, что даже не подозревали о том, через что женщинам регулярно приходится проходить.

Чувствуют безнаказанность

Уличных приставал мало где привлекают к ответственности. Даже в тех странах, в которых за кэтколлинг и сопутствующие действия реально схлопотать штраф (это, например, США Street Harassment and the Law и Франция In France, Catcalling Is Now Illegal ), найти обидчика и доказать его вину бывает сложно. Камеры есть не везде, а хватать кэтколлера и тащить его в полицейский участок жертва вряд ли станет. Так что нарушители отлично знают: им за это ничего не будет.

Вымещают неуверенность в себе

Люди злятся The Infuriating Reason Men Say They Catcall Women on the Street из‑за низкого дохода, проблем с работой, отсутствия интереса со стороны женщин (или мужчин) и свою неудовлетворённость выражают вот таким антисоциальным способом. Пытаются унизить жертву, указать ей на её место. Доктор наук Шина Террант считает Unsafe and Harassed in Public Spaces , что в этом желании доминировать проявляется токсичная маскулинность — вредные и навязанные представления о мужественности.

Полагают, что так поступают «настоящие мужики»

Они уверены, что женщине это приятно, а мужчина должен быть активным и настойчивым. И вообще, посвистеть кому‑то на улице — отличный способ познакомиться, от женщин‑то инициативы не дождёшься.

В кино, медиа и рекламе приставания десятилетиями показывали как что‑то естественное и правильное. Домогательства обычно изображают в добродушно‑шутливой манере, без осуждения. А экранные женщины редко выражают по этому поводу протест: они либо игнорируют происходящее, например, как героиня Моники Белуччи в «Малене», либо воспринимают ситуацию благосклонно.

В 2017 году — а это уже после акции #MeToo, флешмобов, митингов и выступлений на тему харассмента — компания Jimmy Choo сняла рекламный ролик, в котором Кара Делевинь расхаживает по городу в сверкающих сапожках и улыбается свистящим ей мужчинам.

Почему кэтколлинг — это проблема

Уличные приставания отличаются от сексуального насилия. Чаще всего жертву и пальцем не трогают, а если и прикасаются к ней, то не причиняют физического вреда. Поэтому к такой форме домогательств порой относятся без особого внимания: ну что такого, никто же не умер и не пострадал. А жертвы не говорят о том, что с ними случилось, потому что боятся, что их не воспримут всерьёз. Но на самом деле кэтколлинг не безвредная шутка и не комплимент. И вот почему.

Этот опыт может быть травмирующим

Женщины, которые столкнулись с уличными приставаниями, признавались A large‑scale research survey on street harassment , что испытали ужас, гнев, стыд, обиду и возмущение. Некоторые страдали после случившегося от депрессии, у других сильно пошатнулась самооценка. Эти чувства явно не похожи на то, что обычно испытывают, когда получают комплименты.

Это влияет на жизнь жертв

До 48% женщин и мужчин, пострадавших от уличных домогательств, вынуждены Unsafe and Harassed in Public Spaces ограничивать перемещения, носить мешковатую одежду, отказываться от активностей на свежем воздухе. Люди боятся ходить в те места, где к ним приставали, меняют маршруты, стараются в принципе пореже выходить из дома, испытывают сильную тревогу, могут замкнуться в себе.

Это вполне реальная опасность

По запросу «убил за отказ познакомиться» Google выдаёт 1,8 миллиона страниц, и это только на русском языке.

Кэтколлинг: вот что выдаёт Google по запросу «убил за отказ познакомиться»
Скриншот: Google

Да, не все результаты релевантные и многие повторяются, но они подтверждают: есть риск, что слова превратятся в насилие, а за сопротивление женщину покалечат или убьют. 68% опрошенных жертв кэтколлинга говорили Unsafe and Harassed in Public Spaces , что боялись именно такого исхода.

Как женщины пытаются бороться с приставаниями

Самые распространённые реакции — молчание, ступор, бегство. Так происходит потому, что жертвы сильно напуганы или удивлены. Попытки отстраниться от ситуации лучше всего помогают сохранить безопасность — прикинуться ветошью, чтобы не трогали, — но при этом ведут к фрустрации. После инцидента жертвы чувствуют обиду и досаду, переживают, что не смогли поставить обидчика на место. Чтобы найти выход этим эмоциям и привлечь внимание к проблеме домогательств, женщины проводят флешмобы и акции, помогают другим пострадавшим.

Ведут блоги

Двадцатилетняя Ноа Дженсма, жительница Амстердама, в течение месяца фотографировала и выкладывала в Instagram мужчин, которые к ней приставали. За 30 дней получилась 21 фотография.

Также жертвы домогательств, в том числе уличных, пишут о своём опыте под хештегами #catcalling, #catcallingisnotok, #streetharassment, #мне_нужна_гласность.

Делают надписи на асфальте

Флешмоб Chalk Back (игра слов, которую дословно можно перевести как «напиши мелом в ответ») придумала и запустила Taking Back the Streets with Chalk активистка Софи Сендберг. Участницы оставляют на асфальте цитаты — слова и фразы, которые говорили им уличные приставалы. Там встречаются относительно невинные высказывания: «Красотка!», «Давай познакомимся». Но много и откровенно пугающих: угрозы изнасилованием, издевательствами, убийством. Надписи делают именно там, где произошёл инцидент. Это попытка пристыдить обидчика, привлечь внимание к проблеме и дать пусть запоздалый, но отпор.

Шутят над проблемой

В 2019 году на феминистском фестивале «Рёбра Евы» показали забавный ролик Дарьи Алахончич о том, как реагировать на кэтколлинг. Предлагалось, например, притвориться мёртвой, улететь с ветром или станцевать танец краба.

Шутки шутками, но уличного приставалу такое поведение может выбить из колеи.

Развешивают плакаты

Например, как авторы этой акции. Они размещают женские портреты, которые сопровождаются лозунгами вроде «Меня зовут не детка», «Я тебе ничего не должна», «Мужчины не хозяева улиц».

Кэтколлинг: акция в поддержку жертв
Кадр: CGTN America / YouTube

Учат других женщин противостоять домогательствам

Активистки движения Stand by against street harassment проводят Stand by against street harassment тренинги, на которых объясняют слушательницам, как реагировать на приставания и давать отпор обидчикам. В России феминистки тоже иногда проводят Группа «ФемАфиша Россия» во «ВКонтакте» подобные мероприятия, но пока не на постоянной основе: в нашей стране проблема кэтколлинга обсуждается не так широко.

Что делать, если к вам пристают

Холли Керл и Дебжани Рой ведут тренинги для женщин, которые сталкиваются с харассментом. Они поделились What To Do When Someone Catcalls You On The Street с изданием Business Insider основными рекомендациями из своей программы.

Убедитесь, что вам ничего не угрожает

Главное — безопасность. Если рядом нет никого, кто мог бы вас защитить, а обидчиков много или они намного сильнее вас, пьяны, настроены агрессивно, самым разумным будет уйти или убежать подальше, причём как можно скорее. Найти людное и хорошо освещённое место, поймать такси, попросить о помощи, вызвать полицию, изобразить, что вам звонит муж или партнёр, — словом, сделать всё, чтобы увеличить дистанцию с агрессорами.

Установите зрительный контакт

Если ситуация не кажется вам очень опасной и вы всё же решили постоять за себя, инструкторы рекомендуют посмотреть приставале в глаза твёрдым и уверенным взглядом (насколько это возможно). Вроде бы мелочь, но настойчивый зрительный контакт может сбить с обидчика спесь и заставить задуматься о том, что он говорит и делает.

Говорите спокойно, но твёрдо

Не пытайтесь сюсюкать или, наоборот, переходить на оскорбления: это может спровоцировать агрессию, в том числе физическую. Громко скажите, что вам не нравится происходящее, потребуйте оставить вас в покое, отойти в сторону, убрать руки.

Ещё один приём — попросить агрессора, чтобы он повторил то, что только что сказал. К этому моменту на вас, скорее всего, уже будет направлено внимание окружающих, и перед зрителями повторять глупости или оскорбления приставале будет стыдно.

Уходите

Как только вы выразили протест и добились того, что агрессор прекратил свои действия, уходите, чтобы он не воспользовался ситуацией и не воспринял её как приглашение к дискуссии, ссоре или даже драке.

Если у вас есть силы, не замалчивайте то, что с вами произошло. Рассказывайте о приставаниях в соцсетях, например в женских сообществах, где есть строгие правила и запрещена травля жертв, в группах, посвящённых борьбе с насилием. Так вы не только сделаете проблему более видимой, но и получите поддержку: поймёте, что вы не одиноки, вам совершенно нечего стыдиться и в случившемся виноваты не вы.

А вы сталкивались с кэтколлингом? Расскажите в комментариях.