Почему мы считаем, что любви можно добиться

Романтические штампы говорят: если любишь по‑настоящему, надо бороться за это чувство, даже если человек не отвечает взаимностью. Методы могут быть самыми разными. Например, приходить к объекту обожания и петь серенады. Звонить по ночам и дышать в трубку. Устранять конкурентов. Ну или просто слишком активно ухаживать. В романтических историях всё заканчивается хорошо: человек обязательно одумается и полюбит в ответ. А потому кажется, что и в реальности хеппи‑энд не заставит себя долго ждать, если как следует стараться.

Но винить в этой иллюзии стоит не культурные установки. У многих такое убеждение берётся из детства и напрямую связано с родительской любовью. Мама и папа — первые, на ком мы тренируемся выстраивать отношения. И не каждый из нас получает заботу, ласку, внимание в том объёме, в котором нуждается.

Кристина Костикова
Психолог, автор Telegram‑канала о сексуальности и отношениях le sexe et toi.

Человек, который во взрослой жизни пытается заслужить любовь партнёра, неосознанно воспроизводит знакомый ему паттерн из детства. Получение родительской любви — важная потребность каждого ребёнка. И от того, насколько качественно и полноценно она будет удовлетворена, зависит, будет ли человек воспроизводить в своей жизни полученную травму, но уже с партнёром или же вступит в полноценные отношения.

Такая травма появляется после взаимодействия с эмоционально холодным родителем. Все физиологические потребности ребёнка, скорее всего, были удовлетворены. Но отсутствовала главная инвестиция — эмоциональная включённость. 

Бессознательная травма требует повторения во взрослой жизни, чтобы закрыть потребность, которая не была удовлетворена в детстве. Парадокс в том, что сделать это не получится, так как партнёр лишь проекция родительской фигуры, на которую направлен запрос в любви. А значит, пока механизм травмы не будет осознан, человек будет раз за разом повторять схожий сценарий. Он пытается добиться любви от того, кто не причастен к его травме, к его восприятию отношений.

Травмирующее воспитание подкрепляется различными фильмами и передачами (например, шоу «Холостяк»), где нормой представляется конкуренция и борьба за партнёра. Люди, которые и так уязвимы в этом направлении, лишь больше убеждаются, что их стратегия верная.

Чем опасны попытки добиться любви

Вы встретили человека и полюбили его всем сердцем, но он не ответил вам взаимностью. Неважно, в каком виде вы получили отказ: неприкрытое «нет» или игнорирование. Важно, что вы не слышите «да» и не видите в объекте обожания готовности равноценно вкладываться в ваши отношения. Здесь бы отступить и отправиться на поиски более подходящего вам человека. Но многие начинают операцию по завоеванию любви, и напрасно.

Вы можете стать жертвой манипулятора

Кажется, что ситуация под контролем: именно вы инициатор происходящего, вы решаете, что и когда делать. Но всё может быть не так однозначно.

Есть риск ввязаться в долгую неприятную игру. Проявляя готовность пойти на что угодно ради любви, вы становитесь отличной мишенью. Вы вложите много сил, времени и других ресурсов, чтобы удовлетворить объект обожания, но никогда не будете достаточно хороши. А манипулятор получит от вас разного рода блага и рычаги для управления: ожидание («Вот ещё чуть‑чуть, и всё получится!») и вину («Я снова что‑то делаю не так»).

Никакой любви вы таким путём не добьётесь. Но, когда манипулятор наиграется и оставит вас, вы будете опустошены. Это больно ударит по вашей самооценке и может привести к депрессии. К тому же дни, месяцы, а то и годы пройдут впустую.

Кристина Костикова

Это гонка за холодным партнёром, который напоминает эмоционально недоступного и безразличного родителя. Парадоксально, но если объект внимания внезапно ответит взаимностью, влюблённый может даже потерять к нему интерес. Ведь он возникает в отношении не самой личности, а образа, с которым она ассоциируется.

Более того, человек, привыкший добиваться любви, может воспринимать проявления взаимности как тревожные и опасные. Потому он будет разрушать связь, в которой не испытывает знакомых эмоций, и вновь искать цель для гонки.

Вы потратите драгоценное время на сталкерство

Сталкером называют не только любителя заброшенных мест, но и того, кто навязчиво преследует другого человека. Неважно, с какими целями. Если вам отказали, а вы стараетесь всегда быть рядом, заваливаете подарками, постоянно пишете или звоните, это не мило. Это раздражает и пугает.

К сожалению, в России подобное преследование романтизируют и не воспринимают как опасность. Жертва сталкера может менять номер телефона, место жительства, работу. А потом оказаться в ситуации, когда контакты дали родители или друзья: «Ну а что? Человек хороший, и он так тебя любит».

Очевидно, что ответных чувств таким образом не добиться. Запугать жертву и начать с ней отношения, возможно, у кого‑то и получается, но вряд ли вы мечтали именно об этом.

Кристина Костикова

Пытаясь добиться любви, человек не замечает, как начинает нарушать границы объекта внимания. Своими «безобидными», но навязчивыми действиями он заходит без разрешения на территорию другой личности. Это вызывает у адресата обратный эффект — злость и агрессию — и провоцирует ещё большее равнодушие в сторону добивающейся личности.

Взаимность в ваших отношениях под вопросом

Иногда отношений всё же добиваются. Может, вы дарите самые красивые цветы, варите вкуснейший борщ или являетесь отличным собеседником — мало ли причин быть с вами. Но такой союз не гарантирует любви или даже симпатии. Отношения могут быть построены на другом чувстве: благодарности, вине, страхе или безысходности.

Не исключено также, что именно вам в определённый момент всё это надоест. Возможно, вы так рьяно бьётесь за любовь вовсе не потому, что так уж влюблены. Просто это ваш способ доказать себе, что вы на что‑то способны, и поднять самооценку.

Кристина Костикова

Если у человека получается заслужить свою временную порцию любви и отношения всё-таки завязываются, то в паре он не воспринимается как полноправная и зрелая личность. Эта позиция транслирует лишь его детскую и инфантильную реакцию, бессознательно заставляя партнёра быть в родительской позиции. Более того, человек, который старается заслужить любовь, сам будет всегда считать, что ответные чувства объекта обожания — фальшь. В глубине души он убеждён, что недостоин любви, даже если и получается её добиться.

Почему вам не надо заслуживать любовь

Разумеется, речь не об отказе от ухаживаний и знаков внимания. Просто помните: они работают, только когда симпатия взаимна, а вам не надо как‑либо заслуживать любовь, потому что вы и так её достойны.

Кристина Костикова

Ваши родители любили вас как умели, а их действия были направлены на пользу вам. Нужно осознать это, чтобы простить их за неидеальное воспитание вас. Зачастую травма больше связана с вашей интерпретацией событий, чем с реальными действиями родителей. После 18 лет в идеале мы должны сами стать для себя теми наилучшими родителями, которых у нас никогда не было. Научиться давать себе необходимую любовь, заботу, доброту — то, с чем ранее мы были не знакомы, но в чём так отчаянно нуждаемся.

Лишь став полноценной, зрелой личностью, увидев и проработав свои травмы, закрыв свои актуальные потребности и заметив появившийся выбор в своих реакциях, можно найти такого же полноценного партнёра, с кем получится построить крепкие, стабильные, гармоничные отношения. Работа со своей травмой — далеко не самое простое. Но это та ценная инвестиция, которую вы должны сделать, если хотите обрести счастье с собой и другими.

Перестав ощущать потребность в служении другому человеку, вы сможете наслаждаться уважительным и тёплым отношением к вам со стороны партнёра. Вы сможете дарить ему свою любовь безвозмездно и искренне, а не ради того, чтобы получить вторичную выгоду.

Достичь стабильности можно только через себя и свою внутреннюю опору. Любовь к себе вам в этом поможет.