Доктор Ричард Шеперд на протяжении 30 лет работал патологоанатомом и участвовал в самых громких и важных делах — например, в расследовании теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

В 2016-м ему поставили диагноз — посттравматическое стрессовое расстройство. А два года спустя он написал книгу о своём уникальном опыте, которую c восторгом приняли как на родине автора, так и далеко за её пределами. В 2019 году она вышла на русском языке.

Судмедэксперт Ричард Шеперд
Доктор Ричард Шеперд / BBC

За свою долгую карьеру доктор Шеперд совершил более 20 тысяч вскрытий. Ему пришлось столкнуться с телами жертв природных катаклизмов, массовых терактов, серийных маньяков и болезней.

И именно его слово было последним, когда нужно было выяснить, от чего умер человек. От Шеперда зависело, попадёт ли убийца за решётку и оправдают ли невиновного. А в несчастных случаях смерть одного часто вела к возможности выжить для многих, ведь эксперт не только определял, как умер человек, но и видел, каким образом этого можно было избежать.

Судмедэксперт Ричард Шеперд выполняет вскрытие
Доктор Ричард Шеперд выполняет вскрытие / The Times

Большинство людей привлекает причастность Ричарда к громким событиям — таким как вскрытие тела принцессы Дианы после автокатастрофы. Но сам доктор признаётся, что зачастую наименее известное и любопытное на первый взгляд дело оказывается самым интересным и запутанным.

В автобиографии Шеперд раскрывает всю подноготную жизни судмедэксперта — начиная с того, зачем он выбрал такую непростую профессию и каким долгим и тернистым был его путь к признанию, и заканчивая тем, как работа отразилась на его здоровье и каково приходилось его близким. И конечно же, автор много пишет о вскрытиях, не опуская самые шокирующие подробности.

С одной стороны, книга может показаться мерзкой и угнетающей, а с другой — честной и настоящей. Многолетний опыт позволяет доктору Шеперду анализировать, как менялась экспертиза, какой прогресс был совершён и какие ошибки допущены.

Неподготовленный к кровавым и жестоким откровениям читатель, возможно, найдёт книгу не самой подходящей для досуга. Но она, несомненно, познавательна и полезна, потому что говорит о нашем теле. Что бы ни пытался скрыть человек, оно ничего не утаит. Главное — знать, где искать ответы на вопросы.

Сам Шеперд считает, что люди должны знать о смерти и о том, какой она бывает. Именно каждодневная близость к ней научила его любить и ценить жизнь. И своей книгой автор призывает к этому каждого читателя.

Купить книгу

Лайфхакер может получать комиссию от покупки товара, представленного в публикации.