Мы уже спросили вас о фильмах — теперь настал черёд книг. Наверняка есть какой-нибудь роман, повесть или, может быть, сборник эссе, который вы были бы счастливы стереть из памяти. Не потому, что он ужасен, а наоборот — потому, что снова хочется этих неповторимых впечатлений от первого прочтения.

Вот несколько примеров от редакции Лайфхакера:

Большая советская энциклопедия. Читал в детстве ежедневно много, всегда было прикольно узнавать новые слова и их значения. Сейчас почти все слова знаю, уже не так прикольно.

Сергей Суягин, креатор

Раньше я стремился глотать книги одну за другой, чтобы потом хвастаться, что прочитал за месяц кучу всего. Поэтому, думаю, многие произведения не принесли мне и половины того удовольствия, которое могли бы принести. Но даже так «Дом, в котором…» Мариам Петросян оставил невероятное впечатление — такую мощную атмосферу в книгах тяжело найти. Теперь я уже никуда не тороплюсь, и даже представить себе не могу, какой кайф получил бы от этой книги, если бы впервые прочитал её сейчас.

Евгений Лазовский, автор

Вообще, я с удовольствием перечитываю книги, эта та самая зона комфорта, куда так легко убежать. Но с некоторыми хотелось бы освежить ощущения.

1. Фредрик Бакман, «Вторая жизнь Уве». Меня накрывает шквалом эмоций, даже когда я просто вспоминаю, как читала эту книгу. Очень простая и очень пронзительная, жизнеутверждающая и мотивирующая книга про жизнь.

2. Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и Дары Смерти». Предыдущие части стирать из памяти поздновато, так как книга растёт вместе с читателем, и ощущения будут не те. Но последняя книга достаточно взрослая, чтобы перечитать её как в первый раз. Ну и если забыть её хотя бы на время, будет казаться, что множество героев не погибли.

3. Иэн Макьюэн, «Искупление». Книга мне очень нравится, но я не могу её перечитывать и смотреть фильм, потому что уже знаю сюжет, и меня просто разрывает от боли и несправедливости.

Наталья Копылова, автор

Я бы перечитал всего Гаррисона и Желязны. Просто чтобы сравнить ощущения с детскими.

Алексей Пономарь, издатель

Перечитал бы «Самопознание» Бердяева. И ещё «Хлеб с ветчиной» Буковски.

Денис Сущенко, автор

Какую книгу хотели бы забыть вы? Расскажите в комментариях — пускай о прекрасных произведениях узнает как можно больше людей.