Когда собирают грецкие орехи
Всё зависит от сорта растения. Ранние разновидности ореха созревают в августе, среднеспелые — в сентябре, а поздние — примерно в октябре.
Однако не всегда можно знать, какой конкретно сорт растёт в вашем саду и огороде. Да и погода в течение сезона может вносить свои коррективы, ускоряя или оттягивая созревание грецких орехов. Так что лучше ориентироваться на сами плоды. Орех в скорлупе развивается в плотной зелёной оболочке — околоплоднике. Один из признаков созревания урожая — её растрескивание.

Спелый орех внутри должен быть увесистым и покрытым твёрдой золотисто-коричневой скорлупой. К тому же в фазе активного созревания плодов листья на дереве начинают желтеть.
Другое дело, если вы планируете сделать варенье из грецких орехов. Для этих целей годятся плоды так называемой молочной спелости. Внутри них уже есть сформированное ядро и скорлупа, но они остаются мягкими и гибкими. Такие экземпляры собирают примерно с конца июня до середины июля.
Как собирать грецкие орехи
Прежде всего не забудьте надеть перчатки. После контакта с зелёной оболочкой плодов кожа окрашивается в тёмный цвет, и отмыть руки будет проблематично.
Спелые орехи падают на землю. Начать сбор можно с таких экземпляров. Поднимайте плоды ежедневно, а во влажную и дождливую погоду — дважды в день, иначе орехи могут начать плесневеть. Для удобства можно подстелить под дерево спанбонд — так будет легче обнаружить урожай.

Также можно периодически трясти дерево или отдельные ветки, чтобы помочь спелым плодам упасть. Это особенно актуально для взрослых и высоких грецких орехов. С молодых небольших растений можно собрать растрескавшиеся плоды вручную.

Если вам нужны недозревшие плоды для варенья, отделите нужное количество от веток. Выбирайте орехи с мягкой кожурой без повреждений. Чтобы не прогадать, сорвите пару плодов и проткните зубочисткой — она должна легко входить в мякоть.
Что делать с грецкими орехами после сбора
Недозрелые грецкие орехи не требуют особой подготовки — из них варят варенье вместе с кожурой.
Очистите плоды
Грецкие орехи с целым околоплодником разложите в один слой на горизонтальной поверхности в прохладном сухом месте в тени. Оставьте их на 1–2 недели для дозревания — за это время зелёная оболочка растрескается сама.
Спелые плоды нужно сперва очистить от зелёного или сухого околоплодника, если он есть. Важно полностью избавиться от кожуры, иначе урожай быстро испортится при хранении.

Помойте орехи
Можно пропустить этот этап и сразу отправить урожай на сушку. Однако промывание плодов в соляном растворе позволяет избавиться от возможных заболеваний и вредителей. Грецкие орехи после простой обработки будут храниться дольше.
Растворите 100 г поваренной соли в 10 л воды. Опустите урожай в приготовленную жидкость на 10–15 минут, периодически перемешивая.

Слейте раствор и разложите плоды на ровной поверхности на солнце. Дайте им обсохнуть в течение нескольких часов.

Просушите орехи
Найдите сухое тёплое место — подойдёт чердак, сарай или просто комната в доме. Разложите урожай на ровной поверхности в один слой. Оставьте грецкие орехи на неделю и время от времени переворачивайте их для равномерной просушки. Осматривайте плоды и выбрасывайте те, на которых появилась плесень.
После просушки отправьте урожай в сухое тёмное место с температурой от 10 до 21 градуса. Подробности ищите в статье о том, как хранить грецкие орехи.
Лучшие предложения
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства