Варенье из зелёных грецких орехов
6 д.

Варенье из зелёных грецких орехов

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

С этим вареньем придётся повозиться. Зато наградой вам будет настоящий десерт с невероятным вкусом.

Время приготовления

Общее
6 д.
Активное

(требуется ваше участие)

3 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты

Зелёные грецкие орехи
100 штук
Сода
150 г
Сахар
1 кг
Лимон
¼ штуки

Приготовление

  1. 1․

    Острым ножом снимите верхний слой кожицы с орехов.

    Для варенья берите только незрелые орехи. Чтобы проверить, походят ли они, просто проткните один зубочисткой. Она должна легко и без преград пройти насквозь.
  2. 2․

    Очищенные плоды сразу же опускайте в посуду подходящего размера, наполненную водой. Оставьте на трое суток. Каждый день меняйте воду 3–4 раза.

  3. 3․

    На четвёртый день хорошо промойте орехи, чтобы вода, которую сливаете, стала прозрачной.

  4. 4․

    Растворите соду в полутора литрах воды. Залейте орехи и оставьте на 4 часа.

  5. 5․

    Трижды прополоскайте орехи чистой водой. Снова залейте, чтобы покрыть полностью, и оставьте на 12–14 часов. После ещё раз хорошо промойте. На каждом орехе сделайте по два прокола вилкой.

  6. 6․

    Вскипятите воду в большом тазу или другой посуде. Жидкости нужно столько, чтобы в неё можно было погрузить все орехи.

  7. 7․

    Опустите орехи в кипящую воду и проварите 3 минуты. Шумовкой выложите в холодную воду.

  8. 8․

    Ещё раз вскипятите чистую воду, проварите орехи 3 минуты и выложите в холодную.

  9. 9․

    Килограмм сахара залейте половиной литра воды. Помешивая, доведите до кипения.

  10. 10․

    Откиньте орехи на дуршлаг и пересыпьте в кипящий сироп. После повторного закипания проварите 5 минут и снимите с огня. Остудите.

  11. 11․

    Вновь доведите варенье до кипения и проварите ещё 5 минут. Снова остудите.

  12. 12․

    Вновь поставьте варенье на плиту. После закипания добавьте небольшие лимонные ломтики. Проварите 5 минут и удалите цитрус.

  13. 13․

    Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.

    Когда будете разливать по банкам, не снимайте варенье с огня, а просто убавьте огонь до минимального, чтобы оно не остывало.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  14. 14․

    Переверните банки дном вверх. Укутайте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания.

  15. 15․

    Готовое варенье храните в подвале или другом прохладном месте.

Обложка: Africa Studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Варенье из вишни с косточками
Варенье из вишни с косточками
Густое варенье из клубники
Густое варенье из клубники
Варенье из земляники
Варенье из земляники
Варенье из клубники без варки
Варенье из клубники без варки
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное