Эти рекомендации подойдут и для белокочанной, и для краснокочанной капусты.
Когда убирать капусту с грядки на хранение
Всё зависит от сроков созревания, поэтому постарайтесь вспомнить, какую именно капусту вы сеяли. Ранние сорта убирают примерно через 60–80 дней с момента высадки рассады в грунт, среднеспелые — через 85–120 дней, поздние — в среднем через 130 дней.
Таким образом, раннюю капусту начинают срезать уже с конца июня, а сбор среднеспелой и поздней приходится на август‑ноябрь. Постарайтесь успеть собрать кочаны с грядки до прихода устойчивых заморозков, иначе капуста испортится и будет плохо храниться.
Как понять, что капуста созрела и её пора убирать с грядки
Если вы не помните, какую именно капусту сажали, обратите внимание на кочаны. Размер спелого овоща должен соответствовать сорту. У белокочанной капусты поверхность становится светлее листьев, возможны синеватый оттенок, подсыхающие участки. Краснокочанная приобретает насыщенную окраску, зависящую от сорта, — например фиолетовую, бордовую или синеватую.
Также осмотрите нижние листья: по мере созревания капусты они начинают желтеть и засыхать.

Попробуйте аккуратно сжать кочан руками. Созревшая капуста твёрдая и плотная на ощупь и издаёт характерный хруст.

Как убирать капусту с грядки
По возможности отправляйтесь за урожаем в сад или огород в сухую погоду.
Срежьте кочан, оставляя кочерыжку длиной не менее 3 сантиметров. Стебель капусты довольно твёрдый, поэтому воспользуйтесь небольшим топориком или острым сучкорезом.
Переверните капусту кочерыжкой вверх. Руками обломайте все нижние листья, а также небольшие боковые кочаны, которые иногда могут завязываться по мере роста растения.

Если погода была дождливой и собранный урожай покрыт влагой, разложите его в сухом и хорошо проветриваемом месте под навесом — например, на веранде, в беседке или в сарае. Оставьте капусту примерно на сутки, чтобы она просохла.

Как хранить капусту
Внимательно осмотрите собранный урожай. Для длительного хранения выбирайте крепкие, плотные, здоровые и целые кочаны. Подгнившие, подмёрзшие, повреждённые, поражённые плесенью, болезнями и вредителями отложите в сторону. Из них лучше сделать заготовки на зиму.
Чтобы капуста как можно дольше оставалась свежей и хрустящей, держите её в тёмном сухом помещении при температуре от 0 до 5 градусов. Например, для зимовки овощей подойдёт погреб, подвал или застеклённый балкон. Небольшую партию можно держать и в холодильнике. Более подробно о том, как правильно хранить капусту, читайте в нашем материале.
Лучшие предложения
И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции