Что такое контракт отношений и почему о нём нужно знать

Он помогает понять ожидания партнёра и сделать жизнь более предсказуемой.

Что такое контракт отношений и зачем он нужен

Контракт отношений — это договорённости о том, как будет складываться ваше взаимодействие сейчас и в будущем, если обстоятельства изменятся. Это то, что принято ещё называть «озвучить важные вещи словами через рот» или «решить на берегу». Контракт помогает выстроить более доверительные и понятные отношения, потому что вы знаете, чего ждать.

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

Хотя на самом деле своеобразный контракт отношений существует, даже если вы ничего не обсуждали. Его формируют общественные стереотипы. Например, считается, что партнёры будут верны друг другу, женщина отвечает за быт, мужчина — за заработок, при рождении ребёнка в отпуск по уходу за ним уйдёт супруга, дети в случае развода останутся с ней же… Вы легко можете продолжить этот ряд.

Однако люди разные, и не все готовы поддерживать правила по умолчанию. Например, у мужчины в семье мама всю жизнь работала и тянула на себе хозяйство. А отец изредка менял лампочки и каждые выходные уезжал на рыбалку. В его картине мира это естественно и нормально. Но партнёрша росла в других условиях и для неё это странно. В то же время она из многодетной семьи и думает, что будет рожать не раз и не два. Нашей героине и в голову не приходит, что кто‑то может этого не хотеть.

Контракт отношений помогает проговорить ожидания и ценности, выяснить, совпадают ли они, и определить, по каким законам будет жить ваша пара.

Как составить контракт отношений

Конечно, здесь не подразумевается документ с печатями, который заверен у нотариуса. Хотя если в вас силён дух Шелдона Купера, можно оформить договорённости и на бумаге. Речь скорее о том, чтобы сесть и проговорить важные моменты. Причём это не обязательно должна быть одна обстоятельная беседа. Делать это можно последовательно.

О чём договариваться, каждой паре предстоит решить самостоятельно. Потому что у каждого свои чувствительные темы. Но есть несколько универсальных вопросов, которые стоило бы обсудить. Некоторые из них будут носить гипотетический характер, потому что само событие может случиться или нет. Но их всё равно важно проговорить заранее, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

  • Какие у вас долгосрочные планы на жизнь и насколько они совпадают? Где хотите жить? Чего достигнуть?
  • Какой у вас будет бюджет? Как вы будете распоряжаться финансами, вести домашнюю бухгалтерию и так далее?
  • Как много времени вы бы хотели проводить вместе?
  • Что будет, если один из партнёров потеряет работу?
  • Как распределяются домашние обязанности в вашей паре?
  • Как вы постараетесь решать спорные моменты?
  • Ваши отношения эксклюзивные или допускают связи на стороне?
  • Что для вас измена — секс, романтическая связь, переписки, активные лайки кому‑то симпатичному?
  • Хотите ли вы детей? Сколько и когда?
  • Если вы оба хотите детей, но выяснится, что один из партнёров не может иметь ребёнка, что вы будете делать?
  • Кто уйдёт в отпуск по уходу за ребёнком? Кто будет ходить с ним к врачу, взаимодействовать со школой и детским садом? Как будут вообще делиться обязанности?
  • В случае развода с кем останется ребёнок и как будет строиться его взаимодействие со вторым родителем?

Список можно продолжать. Но важно, чтобы в конце обсуждения вы пришли к какому‑то выводу. Например, что вы находитесь в моногамных отношениях, ведёте раздельный бюджет, но обсуждаете крупные траты; партнёр может легко сорваться на выходные с друзьями, но предупредит об этом за несколько дней, чтобы второй мог выстроить свои планы; жить пока будете в городе, но старость хотели бы провести в деревне.

Гарантирует ли контракт отношений соблюдение договорённостей

Конечно нет, потому что отношения — сложная штука. Например, пара может договориться, что если один из партнёров влюбится в кого‑то другого, то он честно об этом скажет, и вы вместе подумаете, что делать дальше. На деле человеку может быть стыдно, страшно. Он будет скрывать чувства до последнего, они перейдут в отношения на стороне. Решать что‑то вместе уже будет поздно, потому что доверие подорвано.

Так что контракт отношений упрощает жизнь, но не гарантирует, что всё будет легко и безоблачно.

Можно ли пересматривать контракт отношений

Жизнь длинная, обстоятельства могут меняться. Поэтому периодически стоит возвращаться к ключевым вопросам и снова обсуждать их. В идеале установите сроки, в которые вы это делаете. Но если чувствуете, что нечто важное изменилось, делать это можно в любой момент.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
24.10.23 18:39
Мне кажется, важные решения лучше всё-таки записать. Ведь у одного партнёра память может быть короче, чем у другого) Даже если конфликтов не возникнет, через несколько лет будет интересно посмотреть, как изменились мысли и представления об отношениях. Хотя сама я таким опытом похвастаться не могу