Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Кино
17 февраля 2022

Чем так необычно корейское кино и почему все в него влюблены

Эти фильмы максимально самобытны и не похожи на картины из других стран.
Фото автора Линда Журавлева
Линда Журавлева

Кинокритик Лайфхакера

Чем так необычно корейское кино и почему все в него влюблены

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Когда случился взрыв интереса к корейскому кино

У корейского кино всегда были поклонники, воспитанные на «Олдбое» Пак Чхан-ука и изысканных работах Ким Ки Дука. Но раньше его аудитория за пределами родной страны ограничивалась узкой прослойкой киноманов.

Массовый зритель же этими авторами почти не интересовался: публику отпугивала фирменная жестокость и специфическая комедийность их фильмов. Однако в 2016 году на экраны вышел дебютный зомби-триллер режиссёра Ён Сан-хо «Поезд в Пусан» и сразу изменил правила игры.

Оказалось, что фильм про зомби может быть одновременно остросюжетным, неглупым и в меру забавным. Но ещё лента поразила людей искренностью, которую редко встретишь в западном кино: увлечённость режиссёра темой чувствовалась в каждом кадре.

Корейское кино «Поезд в Пусан»
Кадр из фильма «Поезд в Пусан»

Признание всего одного фильма запустило эффект снежного кома. За «Поездом в Пусан» популярность постепенно приобрели работы и других корейских режиссёров. В том же году автор «Олдбоя» Пак Чхан-ук вернулся со «Служанкой». Спустя ещё два года фильм Ли Чхан-дона «Пылающий» по рассказу Мураками получил высочайшую оценку критиков в Каннах.

Наконец, апофеозом стал триумф «Паразитов» Пон Джун-хо на «Оскаре-2020». Всего лента получила шесть золотых статуэток и стала первой картиной на иностранном языке за всю историю киноакадемии, получившей награду как фильм года.

А феноменальный успех «Игры в кальмара», «Моря Спокойствия» и «Зова ада» показал, что и корейские сериалы — это нечто большее, чем просто мыльные оперы про отношения симпатичных молодых парней и девушек.

Чем так необычно корейское кино

Корейские фильмы в корне отличаются от западных. Их авторы не стесняются делать всё не так, как заокеанские коллеги. Это связано ещё и с тем, что кинематограф в стране сформировался довольно поздно и с минимальным влиянием привычных нам жанровых конвенций. И вот за какие своеобразные черты корейское кино так полюбили во всём мире.

1. Никогда не знаешь, чем всё закончится

В корейском кино жанровые границы сильно размыты, и зрителю часто бывает непросто предугадать, что будет происходить на экране в следующую секунду. Например, всё те же «Паразиты» или «Игра в кальмара» представляют собой безумный коктейль сразу из нескольких жанров: драмы, триллера, детектива, а местами, что неожиданно, даже комедии.

Корейское кино «Паразиты»
Кадр из фильма «Паразиты»

Причём это можно сказать буквально о любом фильме, начиная с классического «Острова», открывшего миру Ким Ки Дука, и заканчивая недавним хоррором Ли Гвона «Дверной замок». Корейскому кино удаётся быть одновременно жестоким и милым, кровавым и смешным. Казалось бы, сочетание выходит парадоксальное, но сколько в нём при этом обаяния и новизны!

Так, вестерн Ким Джи-уна «Хороший, плохой, долбанутый» заимствует у Запада жанровые тропы и разбавляет их чисто азиатским юмором, которого мы ещё коснёмся дальше. В результате получается ни на что не похожий фильм, который, скорее всего, шокирует при просмотре неподготовленного зрителя. Но зато такой сумасшедший микс уж точно запомнится.

2. Визуальный ряд не только красив, но и работает на смысл

Корейцы — настоящие мастера эстетично поставленных кадров. Но при этом внешняя красота помогает постановщику раскрывать идеи, заложенные в фильме. Здесь снова можно вернуться к «Паразитам». Они служат прекрасной иллюстрацией того, как каждая локация в картине может работать в качестве аллегории, отражая самые разные смыслы.

Корейское кино «Паразиты»
Кадр из фильма «Паразиты»

При просмотре даже не сразу можно заметить, что история рассказана с помощью тонко продуманных мелочей. Героям, например, часто приходится преодолевать лестницы, отсылающие к ступеням общественной иерархии. Беднякам, чтобы попасть к себе, нужно спуститься, а чтобы войти в дом богачей — взобраться вверх по холму. Разницу в социальном положении персонажей передают и цвета: зажиточный дом оформлен в тёплых тонах, а нищие трущобы окрашены в оттенки синего и зелёного.

Ещё более яркий (в прямом смысле) пример — знаменитые образы из «Игры в кальмара». Одна из причин бешеной популярности сериала — запоминающийся визуальный стиль. На шоу обратили внимание ещё на стадии запуска трейлера: будущих зрителей привлекли контрастирующие друг с другом бирюзовые спортивные костюмы игроков и малиновая униформа охраны.

Кадр из сериала «Игра в кальмара»
1 / 0
Кадр из сериала «Игра в кальмара»
Кадр из сериала «Игра в кальмара»
2 / 0
Кадр из сериала «Игра в кальмара»
Малиновый и бирюзовый на цветовом круге
3 / 0
Малиновый и бирюзовый на цветовом круге

Причём эти цвета выбраны не просто так. Во-первых, одежда участников отсылает к спортивной форме, которую обязаны носить учащиеся в детских садах Кореи на уроках физкультуры. Во-вторых, зелёный и розовый оттенки противоположны друг другу на цветовом круге, что отражает страх игроков перед охранниками и их кардинально различающиеся роли.

3. Корейцы умеют вызывать у зрителя интерес, а не отвращение

Как мы уже писали выше, корейские картины предыдущих десятилетий создавались не для слабонервных. Для наглядности можно вспомнить «Сочувствие господину Месть» (2002) и «Олдбоя» (2003) Пак Чхан-ука или «Я видел дьявола» (2010) Ким Джи-уна. Это по-настоящему жестокие истории, где герои постоянно пытают и режут друг друга.

Современные режиссёры тоже не чураются показывать на экране членовредительство: без раздавленных пальцев и кровоточащих ран не обошлась даже мейнстримная «Игра в кальмара». И на первый взгляд, такой подход должен лишь отпугнуть публику.

Корейское кино «Олдбой»
Кадр из фильма «Олдбой»

Но тут не всё так просто. Голливудским авторам цензура часто не позволяет показывать на экране достаточно откровенные сцены. Корейские же режиссёры эмоциональны и открыты. Поэтому они куда проще относятся к темам сексуальных перверсий или жестокости, табуированным в западной культуре.

Кроме того, из-за особенностей менталитета корейцы склонны гиперболизировать всё, что только можно. Если уж они показывают в кино страдания — то делают это максимально достоверно, крупным планом, смакуя самые неприятные или интимные подробности.

4. Эмоции корейских актёров легко читаются и понятны всем

Эта фирменная корейская экспрессия видна также и в игре актёров. Западный зритель привык к более сдержанной манере, поэтому переигрывания, характерные для корейского кино, поначалу могут удивить. Но здесь это норма: артисты изображают гнев, удивление или восторг на 11 баллов из 10, неестественно разговаривают и претенциозно страдают.

Кадр из сериала «Игра в кальмара»
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

За гипертрофированный подход к исполнению ролей корейских актёров часто критикуют на Западе, но всё же оторваться от их игры зачастую невозможно. Ведь в обнажённых эмоциях видна искренность, и это не может не привлекать.

Кроме того, экспрессивная игра — это универсальный язык, понятный зрителю в любой точке земного шара.

5. Корейское кино раскрывает тему социального неравенства

В Корее шокирующими темпами растут неравенство и безработица. Поэтому нет ничего удивительного, что чуть ли не каждый второй фильм в метафорической форме затрагивает проблему экономической пропасти между богатыми и бедными.

Так, в «Паразитах» Пон Джун-хо наглядно показывает, как сложившаяся в Корее иерархическая система устройства общества заставляет людей паразитировать друг на друге. Ранее режиссёр поставил постапокалиптический триллер «Сквозь снег», где действие разворачивалось в странном поезде: в первых вагонах жили богачи, а в последних — пролетариат.

Корейское кино «Сквозь снег»
Кадр из фильма «Сквозь снег»

Постановщик «Поезда в Пусан» Ён Сан-хо тоже вставил в фильм социальный комментарий: ведь если бы герои держались вместе, не обращая внимания на классовые барьеры, можно было бы обойтись и меньшими потерями.

В «Игре в кальмара» никто не заставлял героев становиться участниками игры на выживание. Они все просто застряли в ужасной системе, погрязли в долгах и пытались выжить. И это очень актуальная проблема не только для Кореи, но и для всего мира.

Но при этом во многих работах корейских авторов (даже в тех же «Паразитах») скрывается надежда на положительные изменения. Более того, некоторые режиссёры умудряются своими фильмами действительно менять мир вокруг.

Корейское кино «Суровое испытание»
Кадр из фильма «Суровое испытание»

Например, режиссёр «Игры в кальмара» Хван Дон-хёк в 2011 году снял драму «Суровое испытание» о физическом и сексуальном насилии над детьми в школе. Эта картина основана на реальном случае, причём виновные не понесли заслуженного наказания.

Лента вызвала такой общественный резонанс, что на фоне горячих обсуждений фильма власти вынуждены были отменить срок давности за сексуальные преступления в отношении детей и инвалидов.

6. Редкий корейский фильм обходится без юмора

Даже в самых пронзительных и мрачных корейских фильмах обязательно найдётся место для шутки. И с точки зрения западного зрителя периодически всплывающий юмор может показаться неуместным или лишним.

Но такая игра с ожиданиями как раз отлично выводит аудиторию из зоны комфорта. И стоит расслабиться, как начинаешь получать удовольствие от нетривиального чувства юмора корейцев:

— Дорогая, кнопка «Отправить» — эта наша красная кнопка! Мы грозимся её нажать, и люди делают всё, что мы захотим. Мы точно как Северная Корея!

Цитата из фильма «Паразиты».

Одним словом, если американское, европейское или российское кино вас утомило или просто хочется чего-то нового, вам срочно нужно приобщиться к корейскому кинематографу. Причин для этого достаточно: он самобытный, парадоксальный и популярный. Но важнее всего, что южнокорейские авторы необычайно талантливы, а их работы радуют энергией и незамыленностью взгляда.

Читайте также
🌎🌎🌎
10 потрясающих фильмов, которые открыли миру якутское кино
10 артхаусных фильмов, которые изменят ваш взгляд на кино
30 лучших российских фильмов, в которых отражается вся наша жизнь
Рэкет, репрессии и борьба с волками. 10 казахских фильмов, которые стоит посмотреть
8 скандинавских фильмов, о которых вы могли не слышать. А зря
Обложка: кадр из сериала "Игра в кальмара"
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Это интересно
Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что ещё посмотреть
«ВАЛЛ·И» и «Район №9»: Collider выбрал 10 лучших фильмов-антиутопий
«ВАЛЛ·И» и «Район №9»: Collider выбрал 10 лучших фильмов-антиутопий
0
Вчера
Кино
Новости
10 добрых и комфортных сериалов, которые помогут расслабиться
10 добрых и комфортных сериалов, которые помогут расслабиться
0
Вчера
Кино
Кино
Вин Дизель обратился к Дуэйну Джонсону, похвалив его «Крушащую машину»
Вин Дизель обратился к Дуэйну Джонсону, похвалив его «Крушащую машину»
0
Вчера
Кино
Новости
«Очень странные дела» установили рекорд Netflix — сразу четыре сезона вошли в топ-10
«Очень странные дела» установили рекорд Netflix — сразу четыре сезона вошли в топ-10
0
Вчера
Кино
Новости
Маколей Калкин предложил идею продолжения «Одного дома» — он готов сыграть Кевина
Маколей Калкин предложил идею продолжения «Одного дома» — он готов сыграть Кевина
0
Вчера
Кино
Новости
«Час пик — 4» запущен в работу — от автора предыдущих частей
«Час пик — 4» запущен в работу — от автора предыдущих частей
0
Вчера
Кино
Новости
В «Уэнсдей» ещё одно звёздное пополнение — в 3-м сезоне снимется Ева Грин
В «Уэнсдей» ещё одно звёздное пополнение — в 3-м сезоне снимется Ева Грин
0
25 ноября
Кино
Новости
5 причин, почему мы любим «Чёрный котёл» — один из лучших мультфильмов Disney
5 причин, почему мы любим «Чёрный котёл» — один из лучших мультфильмов Disney
0
25 ноября
Кино
Кино
Вышел трейлер фильма «Наследник» с Гленом Пауэллом и Маргарет Куолли
Вышел трейлер фильма «Наследник» с Гленом Пауэллом и Маргарет Куолли
0
25 ноября
Кино
Новости
Сэди Синк и другие звёзды «Очень странных дел» назвали по 4 любимых фильма
Сэди Синк и другие звёзды «Очень странных дел» назвали по 4 любимых фильма
0
25 ноября
Кино
Новости
Хью Джекман намекнул на возвращение Росомахи в новых «Мстителях»
Хью Джекман намекнул на возвращение Росомахи в новых «Мстителях»
0
25 ноября
Кино
Новости
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
0
25 ноября
Кино
Новости
По игре Far Cry выйдет сериал — его снимет автор «Фарго»
По игре Far Cry выйдет сериал — его снимет автор «Фарго»
0
25 ноября
Кино
Новости
Скарлетт Йоханссон дебютирует в жанре хоррор — она снимется в новом «Изгоняющем дьявола»
Скарлетт Йоханссон дебютирует в жанре хоррор — она снимется в новом «Изгоняющем дьявола»
0
25 ноября
Кино
Новости
10 фэнтези-фильмов с невероятно красивым визуалом
10 фэнтези-фильмов с невероятно красивым визуалом
0
24 ноября
Кино
Кино

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Rudolf Goldenbaum1 час назад

0 / 0

С самого первого своего появления, меня бесил этот пушистый голум.
5 причин, почему мы любим «Чёрный котёл» — один из лучших мультфильмов Disney
Аватар автора комментария
Zodiac Animalia2 часа назад

0 / 0

расскажите это менеджерам из госструктур :)))
10 ошибок тайм-менеджмента, которые мешают продуктивности
Аватар автора комментария
Zodiac Animalia2 часа назад

0 / 0

БОЛЬница - от слова БОЛЬ, там страдать положено. Лечат в лечебнице, выздоравливают в здравнице. Поликлиника - от древнегреческих слов, означающих МНОГО и УХОД ЗА ЛЕЖАЧИМИ - то есть совсем не про лечение ;) А серьёзно - функция-то у них социальная. К ЗДРАВОохранению имеют почти так же мало отношения, как к ЗДРАВОму смыслу.
4 вещи, которые бесят читателей Лайфхакера в поликлинике
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова2 часа назад

0 / 0

Почти перестала пользоваться услугами государственных поликлиник из-за не самых гибких графиков приёма и общего зря потраченного времени.
4 вещи, которые бесят читателей Лайфхакера в поликлинике
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях