Издательство Йельского университета выпустило серию увлекательных книг, объединённых названием «Краткая история…». Небольшие развлекательные тома рассказывают о литературе, философии, языке и многом другом. Для работы над каждым из них привлекаются именитые специалисты. Уильям Байнум, историк медицины, написал для издательства «Краткую историю науки».

На счету учёного восемь научно-популярных книг. Правда, на русский перевели пока только эту. И одну из первых глав в ней открывает цитата Аристотеля:

Все люди по своей природе желают обладать знанием.

Приняв слова философа как руководство к действию, Байнум делится с миром всем, что узнал за годы работы. Начиная с самых древних времён и заканчивая цифровой эрой, он глава за главой рассказывает, куда и как двигалась наука.

Иногда знания передавались из поколения в поколение без существенных изменений, а порой наука совершала стремительные скачки, переворачивая знакомый мир с ног на голову. Хотя в этом случае, скорее, наоборот, — расставляя всё по своим местам. Например, в V веке до нашей эры древние мыслители выдвигали довольно нелепые теории об эволюции:

Хобот слона мог присоединиться к телу рыбы, лепесток розы к картофелине и так далее. Так и происходило до тех пор, пока они все не скомбинировались так, как мы видим сейчас.

Байнум исходит из того, что вопросы, которые человечество задаёт, остаются неизменными много веков: кто мы, как мы появились и почему мы именно такие. А вот ответы на них трансформируются под воздействием научного прогресса. Именно последние их версии он и представил в «Краткой истории науки».

Каждая глава состоит примерно из 10 страниц и покрывает один исторический период. Автор в лёгкой юморной форме рассказывает, во что верили наши предки и какие объяснения находили непонятным для них феноменам — например, почему эпилепсия раньше считалась «божественной» болезнью.

Книга постоянно связывает прошлое с настоящим, уделяя внимание лишь тому, что важно для нас сейчас. Например, любопытно узнать, почему клятва Гиппократа носит его имя, хотя сам философ имеет к ней лишь косвенное отношение.

Если ребёнком вы зачитывались энциклопедиями для детей, то Байнум предлагает отличную альтернативу для взрослых. Он оставил лёгкий слог и понятные объяснения сложных вещей, но при этом добавил юмора и подробностей из раздела 18+ для взрослых. Например, автор рассказывает, как раньше лечили сифилис и почему после назначенных процедур у больного выпадали зубы.

Купить книгу

Лайфхакер может получать комиссию от покупки товара, представленного в публикации.