Что приготовить на природе, кроме шашлыков

Креветки на шпажках, картошка в маринаде и даже кексы в апельсинах.

Свежий воздух, дружная компания и костёр — вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты.

Но прежде чем перейдём к рецептам, повторим матчасть:



1. Шурпа с бараниной

Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую корейку или вырезку). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Ингредиенты

Для шурпы:

  • 1 кг лука;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 кг баранины (можно с косточкой);
  • любимые специи — по вкусу;
  • 5 средних морковок;
  • 500 г свежих томатов;
  • 5 средних болгарских перцев;
  • 5 л воды;
  • 1 кг картофеля;
  • перец горошком — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза и так далее) — по вкусу.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл уксуса;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющихся головок (500 г), нарежьте их кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр — на ваш вкус). Подрумяненное мясо на время уберите из казана. На оставшемся жире спассеруйте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в ёмкость баранину. Добавьте порубленные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце закиньте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук.

2. Гамбургеры с говяжьей котлетой, сыром и овощами

Фото: ehaurylik / Depositphotos

Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако сделанные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.

Ингредиенты

Для котлет:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • вустерский соус — по вкусу.

Для гамбургеров:

  • 5 булочек для гамбургеров;
  • несколько полосок бекона — опционально;
  • несколько листьев салата,
  • майонез, томатный соус или горчица — по вкусу;
  • 5 ломтиков плавленого сыра;
  • 1–2 свежих или маринованных огурца;
  • 1–2 помидоры;
  • маринованный лук — по вкусу.

Приготовление

Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте панировочные сухари и немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Они должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой заготовки нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.

Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное — заранее подготовить фарш.

Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них ляжет сочное мясо. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.

Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию, вариантов множество. Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё — сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов.

3. Люля‑кебаб

Фото: CNRN / Shutterstock

Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля — это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля‑кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 300 г курдючного жира;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г зелёного лука;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Фарш для люля‑кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать на природе, — нанизать его на шампуры.

Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и измельчённую зелень на свой вкус.

Важный момент — вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившуюся массу в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания мясо не липло к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите заготовку на час в холодильник.

Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая мясо к шампуру, формуйте люля. Жарится кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашом и овощами.

4. Стейки из сёмги

Фото: indigolotos / Shutterstock

Эта вкусная и питательная рыба прекрасно подходит для мангала.

Ингредиенты

Для рыбы:

  • 1 кг сёмги.
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ лайма или лимона;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Для соуса:

  • зелень — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны.

Приготовление

Если рыба целая, то её необходимо выпотрошить, промыть и нарезать на куски толщиной около 3 см. После этого каждую заготовку смажьте оливковым маслом, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте специями (для сёмги хорошо подходят тимьян, укроп и базилик). Дайте постоять 20–30 минут.

Затем рыбные стейки выложите на решётку. Сверху на каждый можно положить оставшиеся ломтики лимона. Жарьте сёмгу на углях в течение примерно 20 минут до золотистой корочки. Постоянно переворачивайте.

Подавайте стейки со сметанно‑чесночным соусом. Чтобы его приготовить, порубите зелень, пропустите чеснок через пресс и смешайте всё это со сметаной.

5. Креветки с ананасами на шпажках

Фото: joannawnuk / Depositphotos

Многие из вас наверняка уже делали креветки на мангале. Это очень вкусное блюдо, а главное, лёгкое в приготовлении. Самый простой вариант — сбрызнуть ракообразных лимонным соком, посыпать крупной солью (желательно морской) и на гриль. Мы же предлагаем вам чуть более замысловатый, но необыкновенно вкусный рецепт.

Ингредиенты

  • 100 г соуса терияки;
  • 1 столовая ложка жареных семян кунжута;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 кг королевских креветок.

Приготовление

Пока прогорает костёр, подготовьте все ингредиенты. Смешайте терияки с семенами кунжута. Ананасы нарежьте, если они кольцами. Креветки очистите (хвостики можно оставить).

Нанизайте поочерёдно креветки и фруктовые дольки на деревянные шпажки. Затем щедро смажьте их получившимся у вас соусом. Держите креветки над жаром в течение 8–10 минут, пока не образуется корочка. При желании можно смазывать их периодически соусом и во время жарки.

6. Фаршированные перцы с кукурузой и пармезаном

Фото: stockcreations / Shutterstock

Многие в дополнение к шашлыку жарят овощи. Чаще всего их просто режут, смазывают растительным маслом, нанизывают на шампуры или кладут на решётку и томят на углях. Так можно приготовить помидоры, баклажаны, кабачки и так далее. Лайфхакер, к примеру, рассказывал, как приготовить кукурузу на гриле.

Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец. Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Ингредиенты

  • 250 г пармезана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 130 мл оливкового масла;
  • листья базилика — по вкусу.
  • 2 столовые ложки молотых грецких орехов;
  • 6 болгарских перцев;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 фиолетовая луковица — опционально.

Приготовление

Начинку удобнее делать дома, можно накануне выезда на природу.

Для этого 200 г пармезана натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините 100 мл оливкового масла, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте. Два болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и подрумяньте на оставшемся оливковом масле на среднем огне. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним кукурузу и приготовленную ранее смесь. Также по желанию можете закинуть измельчённую луковицу. Жарьте ещё несколько минут.

Оставшийся болгарский перец разрежьте поперёк, чтобы получились лодочки. Удалите семена. Положите перцы на решётку срезом вниз и подержите на мангале 2–5 минут, чтобы они пропеклись изнутри. Затем переверните, начините и посыпьте 50 г тёртого пармезана. Готовьте ещё в течение 5 минут.

7. Шампиньоны с лимонным соком

Фото: DronG / Shutterstock

Отличным гарниром к мясу могут быть также грибы. Предлагаем вам простой, но очень вкусный рецепт — шампиньоны на мангале.

Ингредиенты

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны лучше брать свежие, ещё не раскрывшиеся. Прежде чем отправляться в лес или на дачу, их нужно замариновать. Делается это так.

Промойте грибы и промокните бумажным полотенцем. Затем залейте их соком одного лимона, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5–6 часов.

На пикнике насадите шампиньоны на шампуры и обжарьте на углях. Грибы немного потеряют вид, но внутри получатся очень сочными.

8. Картофель в фольге с сыром и луком

Фото: paulzhuk / Shutterstock

На природе картошку можно не просто запечь на углях, но и приготовить из неё множество других блюд. Для этого варианта вам понадобится плотная пищевая фольга.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г сыра чеддер;
  • петрушка — по вкусу;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте из фольги квадраты размером 50 × 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом.

Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и нарежьте кольцами. Сыр потрите на средней тёрке. Зелень покрошите. Соедините всё вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Все эти процедуры лучше проделать ещё дома.

Когда угли подойдут, выложите начинку на фольгу и заверните края. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока овощи не станут мягкими.

9. Картофель на шампуре со специями

Фото: zi3000 / Shutterstock

Это ещё более простой способ приготовления картошки на пикнике. Для тех, кто любит хрустящие корочки.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • петрушка — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу;
  • орегано — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное — не передержать. Пусть овощи будут сыроватыми внутри — дойдут на мангале.

Пока картошка стоит на плите, подготовьте маринад. Для этого измельчите чеснок и зелень. Соедините их со специями, маслом, лимонным соком и горчицей, хорошо перемешайте.

Закиньте овощи в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

10. Банановые лодки с шоколадом и маршмеллоу

Фото: Media Whale Stock / Shutterstock

Этот необычный десерт точно разнообразит ваше меню на природе.

Ингредиенты

  • 5–6 бананов;
  • 100 г шоколада;
  • 100 г маршмеллоу;
  • корица — опционально;
  • кокосовая стружка — по вкусу.

Приготовление

Бананы надрежьте вдоль. Предварительно их можно очистить от кожуры, а можно оставить её. Шоколад покрошите на небольшие кусочки, маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините фрукты шоколадом и зефирками.

Получится что‑то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте заготовки. Если чистили бананы, заверните каждый в фольгу. Если нет — можно обойтись и без неё. Обжарьте десерт на решётке.

Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу или кожуру и, посыпав кокосовой стружкой, пробуйте. Можно прихватить с собой на пикник ещё и мороженое и есть с ним запечённые бананы.

11. Капкейки в половинках апельсинов

Кадр: My TasteBuds TV / YouTube

«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.

Ингредиенты

  • 225 г обычного сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 80 г сметаны;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта;
  • 60 г сливочного масла;
  • 160 мл цельного молока;
  • 4–5 апельсинов.

Приготовление

Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте работать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким.

Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

Всё, что останется сделать на природе, — подготовить угли и засунуть апельсины в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.

Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

Подавайте десерт прямо в апельсиновых «чашечках».

12. Печёные яблоки с клюквой и грецкими орехами

Фото: gresei / Shutterstock

Ещё один вариант десерта на природе.

Ингредиенты

  • 5 крупных яблок;
  • 5 чайных ложек мёда;
  • 20 г клюквы;
  • 5 грецких орехов;
  • корица — опционально.

Приготовление

Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком — примерно до половины. В каждый плод положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть‑чуть ягод. При желании можно добавить корицу.

Заверните заготовки в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.

Подавать можно с мороженым.

13. Грог

Фото: Sofia Andreevna / Shutterstock

Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Грог — это алкогольный напиток с кучей вариаций. Мы предлагаем самый незамысловатый вариант.

Ингредиенты

  • вода;
  • чай (заварка);
  • коньяк;
  • ром.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Когда напиток подогреется, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.

14. Кофе с шоколадом по‑походному

Фото: Yurii_Yarema / Shutterstock

Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.

Ингредиенты

  • 5 чайных ложек растворимого кофе;
  • 1 л воды;
  • 100 г шоколада;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

На углях можно сварить кофе по‑турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант — готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.

Налейте в котелок воду, доведите до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.

Когда плитка полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Добавьте сахар по вкусу.

А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из фильма «Малавита»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Дима Ловинский
30.07.22 17:04
жрать захотелось)))
Ольга Сорокина
30.07.22 21:02
Яблоки можно запечь в фольге с рикоттой и цукатами. У яблок срезать верхушку, как крышечку Середину вынуть, чтобы получилась чашечка. В нее можно положить рикотту. Дополнить орехами, цукатами, маршмэллоу по вкусу. Закрыть "крышечкой" завернуть в фольгу и запечь. Я не кладу в угли, достаточно прямо на решетке. Получается порционный десерт и красивая подача.
Zhenya Bocharov
01.08.22 10:55
С чем-то согласен с чем-то нет. На природе на отдыхе заморачиваться сильно не хотят, поэтому шашлык простое и быстрое. Те. Что на шампуры налезает то и лучший вариант.
Бобер Электро
26.08.22 12:10
Вы представляете, сколько с собой лишнего хлама придется везти. Такое ощущение, что автор никогда не отдыхал на природе "дикарями" несколько дней подряд. Будешь думать как бы с собой взять всё необходимое для того, что бы не замерзнуть, а не думать, взял ли ты пармезан с курдючным жиром или нет...
Читать все комментарии