Что означает слово куколд

Куколдами со времён Средневековья презрительно называли мужей‑рогоносцев, не подозревающих о том, что воспитывают детей от других мужчин. Обидное слово придумали в Англии, переиначив название птицы — кукушки, которая известна своей манерой подбрасывать яйца в чужие гнёзда.

В нашу эпоху старинное оскорбление приобрело новый смысл. Куколдинг — это когда вы получаете сексуальное удовольствие от измен постоянного партнёра. Мужчина‑куколд возбуждается, наблюдая, как его женщина — секс‑вайф (от английского sex wife, «жена для секса») — занимается любовью с другим.

Для женщины‑куколда существует отдельный термин cuckquean, но в русском феминитив пока не прижился. Нужно понимать, что такая девушка не просто терпит измены партнёра, а наоборот, поощряет их и активно участвует в выборе любовницы.

Что делают куколды

Куколдинг — это не свингерство, где происходит добровольный обмен партнёрами. В данном случае один из пары (как правило, мужчина) не участвует в сексуальном акте, а только наблюдает за ним со стороны.

В то же время куколд — это не вуайерист, который подсматривает за любовными играми тайком. Он, можно сказать, инициатор и главный зритель. Всё происходит только с его разрешения и одобрения.

Сценарии куколдинга бывают разные. Иногда муж лично присутствует при измене жены — с согласия третьего участника действа. И наоборот. Другие пары договариваются, что секс‑вайф или её мужской аналог будет пересылать фото и эсэмэски с «места событий». Но часто куколды довольствуются подробными рассказами партнёров о том, как всё прошло. Чем больше деталей — тем лучше.

Независимо от реализации, «левые» связи возможны лишь при согласии обоих партнёров и абсолютном доверии между ними. Если вы начинаете бегать на свидания тайком от половины или влюбляетесь в другого, это уже не куколдинг, а самая настоящая измена.

Почему может нравиться куколдинг

Собирая материал для книги Tell Me What You Want: The Science of Sexual Desire and How it Can Help You Improve Your Sex Life Tell Me What You Want («Скажи мне, чего ты хочешь»), социальный психолог Джастин Лемиллер выяснил, что 79% мужчин и 62% женщин возбуждают мысли об открытых отношениях. При этом 58% опрошенных парней и треть девушек признались, что у них бывают эротические фантазии на тему «Я подсматриваю, как мой партнёр занимается любовью с другим человеком».

Казалось бы, мысли об изменах должны вызывать негативные эмоции, а не всплеск сексуального желания. Но это лишь на первый взгляд. Есть как минимум пять факторов, которые могут превратить неверность в удовольствие.

1. Биологический сценарий

В своей книге Insatiable Wives: Women Who Stray and the Men Who Love Them Insatiable Wives («Ненасытные жёны») клинический психолог Дэвид Джей Лей выдвигает версию о том, что мужской куколдинг замешан на эволюционных механизмах.

Взрыв либидо — естественная реакция на угрозу того, что привлекательная для вас женщина может зачать потомство от другого мужчины. Половая система начинает работать на полную мощность, выдавая ударные дозы тестостерона. Страстный секс с изменщицей, мощный оргазм — и вот уже ваша сперма берёт верх над генетическим материалом соперника. Вы — триумфатор в гонке за продолжение рода, а значит, и за бессмертие.

Даже если вы применяете современные средства контрацепции и не планируете в ближайшие годы заводить детей, сценарий, заложенный десятки тысяч лет назад, по‑прежнему работает безотказно. Мужчины‑куколды, сами того не осознавая, пользуются им, чтобы возбудиться и получить ни с чем не сравнимое наслаждение.

2. Комперсия

Удовольствие от измен постоянных партнёров может быть связано с недоступным для многих чувством комперсии Compersion: A Polyamorous Principle That Can Strengthen Any Relationship — способностью ощущать эйфорию от того, что любимому человеку хорошо с кем‑то ещё. Комперсия является противоположностью ревности, и на ней держатся все удачные примеры полиаморных отношений.

3. Нарушение табу

Спусковым крючком для либидо зачастую служит мысль о том, что ваша пара нарушает табу — в данном случае, подрывает основы моногамного брака. А запретное всегда притягивает и возбуждает.

4. Склонность к БДСМ

Удовольствие от куколдинга могут получать и пары, практикующие БДСМ. Мужчины и женщины, которым нравится сабмиссивная роль, наслаждаются чувством отверженности. А если партнёр дополнительно оскорбляет их в процессе измены, это может обострить эмоции ещё сильнее.

Главная же награда ожидает куколдов, когда после всех пережитых унижений госпожа или господин всё-таки вернётся в спальню и снизойдёт до секса с рабом или рабыней.

5. Чувство контроля и обладания

Некоторых куколдов, напротив, заводит чувство контроля. Чаще это относится к представителям сильного пола. Мужчина щедро «делится» подругой, ощущая не унижение, а гордость за то, что ему принадлежит сокровище, которое мечтают заполучить соперники. В таком варианте важно, чтобы секс‑вайф как можно более подробно отчитывалась о своём опыте. И ни в коем случае не влюблялась в другого, памятуя о том, кто её настоящий хозяин.

Кому подходит куколдинг

Если оба партнёра искренне принимают правила игры, то, как показывают Cuckolding can be positive for some couples, study says исследования, куколдинг может даже улучшить отношения. Некоторые пары отмечают, что с переходом к осознанным изменам они стали больше доверять друг другу и могут обсуждать буквально всё на свете.

Однако авторы того же исследования предупреждают: если вас посещают сексуальные фантазии об открытых отношениях, это ещё не значит, что их надо воплощать в жизнь.

Одно дело представлять, как любимый человек занимается сексом не с вами (зная, что это не так), и совсем другое — если что‑то подобное произойдёт в реальности, пусть и с вашего согласия. Велик риск, что ощущения будут не из приятных. Да и найти третьего участника, который бы согласился на роль статиста, не так уж просто.

Увы, многие люди слишком идеализируют свои сексуальные фантазии. А когда пытаются реализовать их, то бывают шокированы своей же неожиданной реакцией.

Дэвид Джей Лей, клинический психолог, автор книги «Ненасытные жёны»