Биограф и профессиональный толкинист Том Шиппи, работающий над «Властелином колец» от Amazon, раскрыл несколько подробностей о грядущем сериале в интервью с немецким изданием TolkienGesellschaft. Разумеется, он не мог ничего  рассказать об актёрском составе или сюжете, но это первая информация от участника съёмочной группы, которые у нас есть.

Дата релиза и число серий

Шиппи сказал, что Amazon планирует сделать 20 серий в первом сезоне, а релиз планируется «не раньше 2021 года». И это логично — ведь съёмки ещё даже не начались и, по словам толкиниста, вряд ли стартуют в этом году.

Время действия и сюжет

Эксперт также подтвердил, что карта, которую Amazon тизерили в марте, соответствует тому, как выглядело Средиземье Второй эпохи в текстах Толкина. И выбор этого временного отрезка во многом развязывает создателям руки:

Amazon вольны добавлять свои детали, поскольку в этой эре много белых пятен. Но «Наследие Толкина» настояло, чтобы основные события соответствовали канону. Саурон вторгается в Эриадор, его оттесняют нуменорские войска. Проходит время, он копит достаточно сил и заставляет нуменорцев отречься от Валар и преклониться перед Тьмой. Всё это останется неизменным.

В то же время, оригинальные тексты оставляют много места для воображения. Чем был занят Саурон между поражением от нуменорцев и их захватом — ведь проходит больше тысячи лет? Куда он отправился после поражения Мелькора? Теоретически Amazon может дать ответы на эти вопросы — до тех пор, пока они не противоречат существующим данным.

Наконец, Шиппи также отметил, что «Наследие Толкина» может использовать право вето на сериал. Проще говоря, Amazon придётся оставаться верными канону, если они хотят, чтобы сериал увидел свет.