Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Итоги-2023Книги
8 декабря 2023

Любовь, смерть и сломанная жестянка: 10 лучших книг 2023 года по мнению Лайфхакера

Научпоп о долголетии, сборник магических рассказов и философский текст о том, почему поэзия важна для политики.
Фото автора Лера Бабицкая
Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

Любовь, смерть и сломанная жестянка: 10 лучших книг 2023 года по мнению Лайфхакера

Нон‑фикшен

«Смерть в большом городе», Елена Фоер и Мария Рамзаева

«Смерть в большом городе», Елена Фоер и Мария Рамзаева

Смерть — одна из самых табуированных тем, но своей новой книгой писательница Мария Рамзаева и психолог Елена Фоер пытаются снять ореол страха и тревоги перед ней. Опираясь на последние исследования, комментарии экспертов и личный опыт, они рассказывают о праве на жизнь и смерть, способах принятия чужой и собственной конечности, различных способах погребения и их экологичности.

В увлекательной манере Рамзаева и Фоер дают историческую справку о том, как менялось отношение людей к смерти и какие с ней были связаны ритуалы и традиции в разные времена. Например, древние славяне верили, что для более комфортного отбытия на тот свет ни в коем случае нельзя выбрасывать состриженные ногти. Почему — можно прочитать в отрывке из книги, который мы публиковали здесь.

«Почему мне плохо, когда всё вроде хорошо», Андерс Хансен

«Почему мне плохо, когда всё вроде хорошо», Андерс Хансен

Шведский психиатр Андерс Хансен проводит увлекательный экскурс в эволюционную биологию и объясняет, почему наш мозг заставляет нас испытывать негативные эмоции, даже если, казалось бы, «всё хорошо». Например, он утверждает, что погоня за счастьем, свойственная современному миру, лишь усугубляет тревогу и депрессию.

Книга помогает разобраться в собственных эмоциях и состояниях и найти силы в принятии простой истины: в мире много стресса, и в нём невозможно быть счастливым постоянно, но можно ощущать спокойствие и гармонию.

«Откуда берутся дети?», Ася Казанцева

«Откуда берутся дети?», Ася Казанцева

Имя Аси Казанцевой на обложке — знак качества, и её новая книга тому доказательство. В ней научная журналистка разбирается, как и почему люди заводят детей, делает ли это их более счастливыми, как подготовиться к рождению ребёнка и что его больше определяет — гены или среда.

Казанцева опирается на недавние исследования в области эмбриологии, неонатологии и экстракорпорального оплодотворения, а ещё — на собственный опыт. Полтора года назад в интервью Лайфхакеру Ася призналась, что планирует заводить ребёнка и писать об этом книгу. Поэтому мы так обрадовались, когда увидели релиз «Откуда берутся дети?». Книга, как всегда, получилась увлекательной и интересной, а ещё — очень нежной и трогательной. Это одновременно и научпоп, и история большой материнской любви.

«Политические эмоции. Почему любовь важна для справедливости», Марта Нуссбаум

«Политические эмоции. Почему любовь важна для справедливости», Марта Нуссбаум

Политику принято воспринимать в отрыве от эмоций, считается, что их смешение — опасное сочетание. Марта Нуссбаум в своей книге исследует философские корни этой проблемы и выдвигает своё заключение: любые «общества, стремящиеся к справедливости и благополучию всех своих граждан», должны обращаться к «духу любви и поэзии».

Её книга — философское высказывание, апеллирующее к антропологическим, политическим и социологическим исследованиям. На их основе она выдвигает тезис: склонность к дискриминации и насилию присуща любым человеческим сообществам, но бороться с этими явлениями можно и нужно, и это невозможно сделать без любви и сострадания. Для этого люди должны по‑новому взглянуть на искусство, поэзию и архитектуру и с помощью них пробудить в себе добрые чувства для построения лучшего будущего.

«Загадка нестареющей медузы», Никлас Брендборг

«Загадка нестареющей медузы», Никлас Брендборг

В океане живёт маленькая, но очень интересная медуза. Когда она пугается, встретив опасного хищника, то тут же омолаживается, возвращаясь к состоянию полипа. Этот и другие интересные факты рассказывает молекулярный биолог Никлас Брендборг в своей новой книге «Загадка нестареющей медузы».

Занимательным языком он доступно и понятно пишет о механизмах старения клеток и делится последними исследованиями в этой области, которые, возможно, уже через пару десятков лет помогут нам продлить молодость и сохранить здоровье. Брендборг, как искусный гид, отправляет читателей в самые отдалённые уголки планеты, чтобы познакомить с голыми землекопами, устойчивыми к раковым заболеваниям, 5000‑летними секвойями и клетками‑зомби. О последних вы, возможно, знаете, если уже читали отрывок из книги Брендборга.

Художественная литература

«Дислексия», Светлана Олонцева

«Дислексия», Светлана Олонцева

Бросив работу на телеканале, Саня переезжает в провинциальный городок Многоярославец, чтобы преподавать школьникам литературу, сама не до конца понимая зачем. Первое время новый опыт даётся с трудом: героиня чувствует себя неудачницей, у неё нет сил даже сварить макароны. Но надежда расшевелить неповоротливую школьную систему, а возможно, и не только её, оказывается сильнее.

«Если нашу современную жизнь попробовать сжать до размеров одного какого‑то учреждения, то получится школа из романа Светланы Олонцевой», — написал книжный обозреватель Сергей Вересков. Дебют Олонцевой вышел сильным — в том числе за счёт того, что она сама работала учительницей в регионе. И хотя книга не обозначена как автобиографическая, многое в ней основано на реальных событиях.

«Роза», Оксана Васякина

«Роза», Оксана Васякина

Этот роман — заключительная часть автофикшен‑трилогии Васякиной. В 2021 и 2022 годах соответственно у писательницы уже вышли «Рана» — об отношениях с матерью, умершей от рака, и «Степь» — о смерти отца, наступившей в результате ВИЧ‑инфекции. «Роза» — с одной стороны, элегия тётке, скончавшейся от туберкулёза, с другой — попытка автогероини выстроить отношения с самой собой.

По сюжету у неё диагностировано пограничное расстройство личности. Героиня предполагает, что тот же диагноз мог быть и у её тётки — это образует с ней особую связь, через которую, как через систему зеркал, рассказчица проносит свою историю. В «Розе» Васякина берёт новую литературную высоту: отказываясь от сюжетообразующего мотива дороги, который был в первой и второй книгах, она строит новый тип повествования, более тонкий и чувственный.

«Мой дед расстрелял бы меня», Дженнифер Тиге, Никола Зелльмаир

«Мой дед расстрелял бы меня», Дженнифер Тиге, Никола Зелльмаир

В 38 лет Дженнифер Тиге — дочь от смешанного союза немки и нигерийца — узнаёт, что девичья фамилия её матери не просто так совпадает с фамилией одного из самых страшных нацистских преступников Амона Гёта.

«О её деде слышал весь мир. Это жестокий комендант концлагеря из фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». [..] В культурной памяти увековечена сцена из фильма, в которой Амон Гёт, разминаясь утром, стреляет в заключённых с балкона своей виллы», — пишет рассказчик. Эта книга — важный текст о травме и попытке её преодолеть, а ещё — о глубоком чувстве вины, которое, по заявлению Тиге, в отличие от самой вины, всё-таки наследуется.

«Ваша жестянка сломалась», Алла Горбунова

«Ваша жестянка сломалась», Алла Горбунова

«Ваша жестянка сломалась» читается как утопическая фантастическая повесть об искусственном интеллекте по имени Елена, который может отправлять человека в наркотические трипы и улучшать когнитивные навыки.

Но на самом деле этот текст — смелый художественный эксперимент, суть которого в текстуальном диджеинге: писательница берёт реальные интервью, записки из дневников, записи телепередач и смешивает их в «нейрошторме». На страницах книги то и дело мелькает Эдисон, мечтавший создать прибор для общения с мёртвыми, Джон Лилли, сформулировавший эзотерическую теорию о разумной цивилизации дельфинов, и древнеегипетская богиня Маат. Ценителям Триера, Линча и раннего Пелевина должно понравиться.

«Ужасы жизни», Маша Гаврилова

«Ужасы жизни», Маша Гаврилова

Автофикшен — направление литературы, в котором смешивается автобиография и художественная проза. И хотя у некоторых наблюдается неоднозначное отношение к автофикшен‑текстам, они всё больше завоёвывают интерес и любовь читателей. Маша Гаврилова, работающая в этом поле со сборником «Ужасы жизни», идёт ещё дальше и выкручивает вымысел в своих рассказах до максимума, формулируя новую ветвь — магический автофикшен.

Так, её автогероиня становится матерью для плесневого мальчика, дружит с тараканами, заводит вулканических кошек и расстаётся с драконом. «Ужасы жизни» похожи одновременно и на лагерные страшилки, и на волшебные сказки, и на боди‑хоррор, оставаясь при этом нежным текстом о дружбе и любви. Отдельно стоит отметить книгу за то, что писательница возрождает несправедливо забытый жанр рассказов.

А какие книги запомнились в 2023 году вам?

Что ещё почитать
👓📚
10 перспективных российских и зарубежных авторов, книги которых стоит почитать
8 ярких дебютных романов современных молодых авторов
7 классических произведений, на которые сейчас смотришь не так, как в школе: рассказывает книжный блогер Полина Парс
15 художественных книг, которые можно почитать, чтобы отвлечься
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

Это интересно
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Оксана Запевалова58 минут назад

0 / 0

Спасибо! Исправили опечатку.
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Petr Babin1 час назад

0 / 0

Добавьте в казан морковь, размягчённый нут, зиру, шафран, перец, бабрарис и соль. Это понятно опечатка, только на вопрос не ответили!!!Почему перед отправкой текста не пользуетесь проверкой орфографии Word ????? Не ленитесь и всё у Вас будет....
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова2 часа назад

0 / 0

Если вы заметили ошибку, укажите на неё, пожалуйста.
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Petr Babin2 часа назад

0 / 0

Наверно, у Вас есть это дорогое сито и Вы подсознательно протестуете против зря потраченных сил, а может просто скучно.....
Очень простые вареники с творогом без яиц
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях