Кто такие луркеры и что они делают в соцсетях

Постить, лайкать и комментировать — далеко не единственные занятия пользователей.

Кто такие луркеры

Это пользователи социальных сетей, которые не проявляют онлайн-активности. Они вступают в разные группы и чаты, подписываются на страницы сообществ и других пользователей, регулярно читают посты, но практически не оставляют лайки и комментарии в публичном пространстве. 

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Согласно правилу «90–9–1», сформулированному в середине 2000‑х, до 90% пользователей соцсетей — луркеры, тогда как только 1% активно создаёт разного рода контент, а ещё 9% делают это время от времени. Поведение молчаливых наблюдателей давно стало предметом для шуток в интернете и чаще всего описывается мемом «Не обращайте на меня внимания, я здесь только для того, чтобы почитать комментарии».

Почему луркеры так себя ведут

Одна из основных причин — быть луркером легко. Иногда для этого даже не надо регистрироваться в соцсети и устанавливать приложение. Достаточно просто зайти на страницу в браузере и начать изучать контент, как в TikTok, например.

В то же время у каждого луркера может быть свой мотив, который объясняет роль скрытого наблюдателя. Согласно небольшому исследованию, которое провели эксперты из Университета Родса в ЮАР, такое поведение может быть обусловлено несколькими факторами.

Стремление получить удовольствие

Луркеры заходят в соцсети, чтобы избавиться от скуки, немного отдохнуть и поднять себе настроение. Например, листают паблики с мемами во «ВКонтакте» или посты в развлекательных телеграм-каналах, пока едут домой с работы. Они только потребляют контент, но никак с ним не взаимодействуют.

Желание узнать новости

Луркерам важно быть в курсе событий, поэтому они читают сообщения в группах и новостных каналах, а также комментарии к постам. Наблюдая, как другие пользователи обсуждают события, некоторые луркеры получают дополнительную информацию. Это помогает им быстрее вникнуть в контекст и лучше разобраться в происходящем.

Любопытство

Многим луркерам просто интересно следить за жизнью других. Им может быть любопытно и то, чем занимается сосед по подъезду или приятель по спортзалу, и то, как дела у звезды популярного телешоу. Благодаря соцсетям наблюдать за людьми просто: открываешь профиль, смотришь фото и видео, читаешь посты. Обозначать своё присутствие при этом никак не требуется, и цель луркеров — удовлетворить любопытство — может быть достигнута без лайков и комментариев.

Потребность чувствовать себя в безопасности

Ещё один мотив, который движет луркерами, — желание избежать любых неприятных последствий. Кто-то не оставляет комментарии, потому что опасается негативной реакции или травли со стороны других участников группы. Кто-то переживает, что не впишется в культуру онлайн-сообщества и не сможет соответствовать принятым стандартам общения. Кого-то беспокоит собственная безопасность, потому что неизвестно, какой эффект в будущем может произвести пост или комментарий.

Какую роль играют луркеры в соцсетях и обществе

Может показаться, что луркеры — всего лишь пассивные наблюдатели, и раз они никак не проявляют себя в соцсетях, то ни на что не влияют и ничем не могут быть полезны. На самом деле это не так.

Если луркеры не постят и не оставляют комментарии каждый день, это ещё не значит, что они не активны. В 2003 году эксперты из научно-исследовательской лаборатории компании Fuji Xerox предложили свою классификацию активных луркеров, согласно которой они могут играть одну из двух ролей:

  • Распространитель. Он передаёт информацию и знания, полученные в онлайн-сообществе, людям за его пределами. 
  • Практик. Он применяет полученные сведения в своей работе или личной жизни и таким образом может влиять на жизнь тех, кто находится за пределам онлайн-сообществ.

Пассивных луркеров авторы также поделили на два типа в зависимости от того, влияет онлайн-сообщество на образ мыслей наблюдателя или нет. Например, пользователь может присоединиться к группе, чтобы заняться самообразованием. И хотя он не предпринимает никаких активных действий онлайн, ход его мыслей может меняться под влиянием контента и комментариев, которые публикуют участники сообщества. В таком случае луркер становится кандидатом в активные наблюдатели. А если его мысли и убеждения никак не меняются, то он просто постоянный наблюдатель.

Кроме того, исследователи из Дунайского университета Кремса в Австрии и Таллиннского технологического университета отмечают, что луркеры выступают как связующее звено между разными группами онлайн и офлайн. Они передают информацию из одного сообщества в другое, например присылают сообщения из паблика в соцсети в групповой чат в мессенджере или рассказывают о том, что узнали, в телефонном разговоре. 

Автор книги о луркерах «Я здесь только ради комментариев» Джина Сипли приводит ещё несколько примеров. Человек может увидеть пост, который мотивирует его купить и прочитать новую книгу, но не станет писать о ней в соцсетях, а порекомендует кому-то при встрече. Или он может узнать о какой-то проблеме на одной платформе и рассказать об этом на другой, обсудить в личной переписке или разговоре один на один.

Таким образом луркеры не только распространяют информацию и знания, но и привлекают новых активных участников в группы и повышают вовлечённость пользователей.

Несмотря на то, что луркеров не видно и не слышно в соцсетях, они вносят ценный вклад в развитие онлайн-сообществ и в реальной жизни могут оказывать более сильное и широкое влияние на окружающих, чем кажется на первый взгляд.

Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
KapSuRioN
Участие в дискуссиях помогает глубже разобраться в определенных вопросах. Взаимодействуя лучше усваивается информация. Так у нас работает мозг.
KapSuRioN
Браво, всё по полкам раскидал 🤝
ezdiumno ru
Я же не про "разбираться в вопросе" написал, а про пустую болтовню.Когда чел ничего полезного в вопросе написать не может, а пишет всякую чушь, заставляя людей тратить свое время на бесполезное чтение.
ezdiumno ru
Чел осознал это лет 20... 25 назад, когда вы, скорей всего, еще не знали, что такое инет...
Читать все комментарии