1. Банить хейтеров

Сомнительные подписчики, которые ненавидят автора и постоянно норовят уколоть его побольнее, но при этом продолжают следить за его контентом, чаще встречаются у блогеров с огромной аудиторией. На деле от хейта разного масштаба не застрахован никто.

Даже если у человека 30 подписчиков, в их число может затесаться, скажем, одноклассница. И вот она регулярно строчит комментарии в стиле «простота хуже воровства». Например, напоминает неприятные истории из прошлого или задаёт провокационные вопросы, на которые непонятно, как отвечать, — вроде «Вы уже перестали пить коньяк по утрам?». А ещё есть люди бестактные или те, кто пытается нарушить личные границы.

Казалось бы, подобные отклики не бьют по репутации. Но они существенно портят настроение, а забанить их авторов обычно неудобно. Выбор здесь, в общем‑то, невелик: выглядеть воспитанным и позволять систематически делать себе неприятно или самому сделать неприятно кому‑то один раз и защитить себя.

Функция бана придумана не просто так. Не стесняйтесь ей пользоваться. Особо совестливые, конечно, могут попробовать объяснить хейтеру, что он делает не так, но это необязательно.

2. Не добавлять в друзья родственников

Одно из предназначений соцсетей — помочь пользователям оставаться на связи. Поэтому вполне логично добавлять в друзья родственников, одноклассников, бывших и нынешних коллег и других знакомых. Заодно это помогает нетворкингу, ведь никогда не знаешь, какие связи могут пригодиться.

Но люди ведут аккаунты с разными целями и собирают в них определённую аудиторию. Не всегда родственники, особенно старшего поколения, готовы принимать эти правила игры.

Например, девушка работает фитнес‑тренером и активно ведёт аккаунт во «ВКонтакте». В числе прочего она выкладывает свои фотографии в белье, потому что тело — результат её кропотливой работы. Допустим, её родители зарегистрировались в соцсети, но дочери не хочется, чтобы отец увидел эти снимки.

Или парень пишет стихи о трагичной любви и тлене жизни, которые выкладывает в Instagram и сопровождает соответствующими фотографиями. На него подписывается тётя. Она, во‑первых, постоянно пишет огромные утешающие комментарии, не понимая, что лирический герой и её племянник — не одно и то же. Разумеется, это разрушает атмосферу аккаунта. Во‑вторых, тётя звонит родителям поэта и изрядно треплет им нервы, подозревая племянника в употреблении запрещённых веществ и склонности к саморазрушению.

Не надо быть великим знатоком психологии, чтобы понимать, что с разными людьми мы ведём себя по‑разному. И это совершенно нормально, когда аудитории, с которыми вы взаимодействуете, не пересекаются. Скажем, вы не зовёте с собой родителей на отвязную вечеринку. Но почему‑то считается, что в отвязный аккаунт в соцсетях они могут прийти сами.

Если вам некомфортно, что кто‑то из родственников или даже знакомых получает доступ к вашему контенту, у вас есть право оградить себя от нежелательного внимания.

С близкими можно просто поговорить начистоту. Например, сказать: «Мама, мне нравится вести свой аккаунт в Instagram. Но если ты на него подпишешься и будешь следить за постами, я не смогу чувствовать себя раскованно и перестану получать от этого удовольствие. Давай, я закрою для тебя доступ, но иногда буду рассказывать, как у меня дела с аккаунтом, и показывать некоторые публикации».

Так вы объясните причину и при этом дадите понять близкому человеку, что он и его мнение вам дороги. Это минимизирует поводы для обид, хоть и не исключит их полностью. Менее близким людям можно перекрывать доступ без церемоний.

3. Отписаться от скучных аккаунтов

Ещё один побочный эффект хорошего воспитания — наблюдать в ленте унылый контент, но стесняться отписаться от людей, потому что вы 15 лет назад сидели за соседними партами. В итоге люди годами дежурно лайкают друг друга из вежливости, ведь кажется, если отпишешься, то столкнёшься с невероятной обидой.

Но человек не равен своему аккаунту в соцсетях, поэтому нечестно уравнивать отношение к контенту и к человеку.

То, что вам скучен чей‑то аккаунт, не означает, что он плох. Просто он не соответствует вашим интересам. Кто‑то может часами смотреть видео со смешными собаками. Разве это очень разнообразный и интеллектуальный контент? Вовсе нет, просто человеку нравится наблюдать за псами, а вот читать цитаты из классиков под пейзажами — уже не очень. А кому‑то и наоборот.

Так что отписываться от тех, чьи посты вас больше не интересуют, нормально. Если вы всё ещё стесняетесь, то есть выход: сейчас во всех крупных соцсетях можно скрывать публикации отдельных пользователей из ленты.

4. Писать о том, что вам интересно

Вы не обязаны читать контент, который вам не интересен, но и подстраиваться под читателей не обязаны тоже.

Конечно, если вы зарабатываете на блоге, от того, насколько популярны ваши посты, зависит ваш доход. Некоторым удаётся гнуть свою линию и собирать вокруг себя аудиторию с общими интересами. Другие вынуждены подстраиваться под вкусы подписчиков.

Но нередко и пользователи с маленькой аудиторией начинают сомневаться, могут ли писать про какие‑то вещи, будут ли они интересны читателям. Например, вы собираете фигурки из комиксов, но боитесь, что людям надоест, если вы начнёте их постоянно постить. Но, если подумать, какая разница? Что изменится, если вы получите 183 вместо 250 лайков?

Те, кому не нравится, могут просто отписаться.

5. Не слушать советчиков

Некоторые воспринимают любой пост как приглашение к обсуждению. Например, нельзя просто так взять и выставить фото с новой стрижкой. Обязательно кто‑то скажет: «Как хорошо, теперь всегда так ходи». А другой напишет: «Раньше было лучше, отращивай». Посреди всего этого будете недоумевающий вы, который оценок и указаний не спрашивал.

Люди, причём зачастую малознакомые, всегда лучше знают, что вам писать, какие фото публиковать, что делать, куда ходить и так далее. Интернет и вовсе развязывает им руки, поскольку советчики полагают, что, если человек что‑то выложил, должен быть готов к любому отклику. Это, конечно, не так. И стоит научиться не обращать внимания на советы, если вы их не просили.

6. Игнорировать «экспертов»

Большая проблема соцсетей в том, что в них не так уж много экспертов, но в избытке «экспертов». Люди даже умудряются лечить болезни в интернете безо всякого Врут и не краснеют: в Москве вручили дипломы академии лженаук медицинского образования.

А чтобы контент хорошо разлетался, используются сомнительные приёмчики: «Вы прожили жизнь зря, если не делаете это по утрам» или «Вещи, которые никогда не наденет на себя стильный человек». Узнаёте? Это, конечно же, обычные кликбейт и категоричность. И даже если вы понимаете абсурдность некоторых заявлений, зерно сомнения всё равно может в вас попасть. Человек же так уверенно говорит, у него столько подписчиков и защитников. Возможно, в его словах есть доля правды?

Игнорировать гуру соцсетей не только можно, но и полезно. Даже общаясь со специалистами, часто хочется иметь несколько мнений, чтобы сравнить. Верить первому попавшемуся блогеру явно не стоит.

7. Не участвовать в дискуссиях

Если в интернете кто‑то не прав, сразу хочется собрать «пояснительную бригаду» и рассказать этому заблуждающемуся человеку, что не так. Но это тупиковый путь.

Во‑первых, вы всё равно никому ничего не докажете. Во‑вторых, вы прочитали комментарий, разозлились один раз — и живёте дальше. Если начнёте дискуссию, то будете злиться столько раз, сколько вам ответят. Даже если вы выйдете из спора победителем, послевкусие всё равно будет гаденьким.

Иногда выразить своё отношение к чужому комментарию действительно стоит. Когда кто‑то транслирует откровенно опасные и оскорбительные мысли, спорить с ним всё ещё бесполезно, но вы можете дать понять, что не все согласны с автором. Впрочем, для этого дискутировать не надо, достаточно одного комментария. И оставлять его лучше не из последних душевных сил, а когда у вас есть ресурс и вы понимаете, что ответ не выбьет вас из колеи на весь день.

В любом другом случае будете проходить мимо дискуссии в интернете — проходите.

8. Не делать репосты, даже если вас об этом просят

Благотворительность — хорошее занятие, которое приносит удовлетворение одним и даёт шанс на жизнь и благополучие другим. Но она должна быть добровольной. И тем более нечестно требовать от одного человека помочь всем, а такое случается.

Дело даже не в деньгах, а в репостах. Скорее всего, ежедневно вам попадается в ленте не одна просьба о помощи. Кто‑то болен, кто‑то пропал, где‑то требуются добрые руки для животного. Всех жалко и всем хочется помочь хотя бы распространением информации. А иногда к вам приходят и просят репоста или обвиняют, что вы его не делаете. Но вы можете себе позволить решать, сколько такого контента вы готовы опубликовать у себя и готовы ли вообще. И вот почему.

Во‑первых, каждый репост о благотворительности требует проверки фактов. Необходимо убедиться, что информация актуальна и за ней не стоят мошенники. Публикуя просьбу о помощи без этой предварительной работы, вы делаете только хуже. Деньги жертвователей могут попасть к преступникам, а реальные благотворительные проекты останутся без поддержки.

Во‑вторых, если вы будете тщательно отбирать публикации для репоста, ваши подписчики станут относиться к ним серьёзнее, чем если вы будете транслировать всё подряд.

Ну и наконец, вы не становитесь ужасным человеком, если не пытаетесь помочь всем.

9. Не чувствовать вину, если не поздравляете кого‑то с днём рождения

До соцсетей вы жили спокойно и не знали, сколько ваших знакомых отмечают сегодня день рождения. Но соцсети изменили всё и заставили мучиться сомнениями: поздравлять или нет? Что писать, ведь вы почти не знаете друг друга? А человек не обидится, если вы его проигнорируете?

Поздравления важны, если речь идёт о близких людях. Остальные вряд ли заметят, что вы их не поздравили. Что поздравили, впрочем, тоже, если ваше лаконичное «с днём рождения» потонет в десятках других. В жизни полно поводов переживать, из‑за этого точно не стоит.

10. Признать, что соцсети — «отретушированная» реальность, которой необязательно соответствовать

Когда листаешь ленту, кажется, что интернет‑сообщество состоит исключительно из красивых, успешных, богатых людей. Ты не такой, и от этого грустно. Учёные даже выявили связь Seeing Everyone Else’s Highlight Reels: How Facebook Usage is Linked to Depressive Symptoms между использованием соцсетей и депрессией.

На деле ваши знакомые, конечно, могут быть красивыми и успешными. Но вы видите только часть их жизни, которая в совокупности, вероятно, не так уж сильно отличается от вашей. Если чужой успех вас мотивирует, можно ничего не менять, но быть продуктивным можно и без неврозов.