В социальных сетях зарегистрировано Number of social media users passes 3 billion with no signs of slowing около трёх миллиардов человек. В среднем мы проводим Daily Time Spent on Social Networks Rises to Over 2 Hours там по два часа в день. Мы хотим узнать что‑то полезное, развеять скуку и расслабиться, но зачастую только зарабатываем депрессию Use of multiple social media platforms and symptoms of depression and anxiety: A nationally‑representative study among U.S. young adults , тревожность и другие проблемы. При этом контент, который приносит нам столько неприятностей, мы выбираем сами. Вот несколько типов профилей, которые стоит навсегда вычеркнуть из своей ленты.

1. Аккаунты бывших партнёров

Больше 60% опрошенных признаются Stalking on Social , что хотя бы раз в месяц просматривают соцсети бывших партнёров. Кто‑то не может до конца их отпустить, кто‑то мечтает о воссоединении, кто‑то просто хочет повысить самооценку и убедиться, что этот нехороший человек страдает после расставания.

Причин много, а вот результат, как правило, плачевный: те, кто следит за бывшими, не могут двигаться дальше. Эти люди испытывают страх упущенной выгоды и тешат себя надеждами, которые вряд ли когда‑нибудь оправдаются. В общем, ничего хорошего.

2. Блоги бодишеймеров

Из‑за соцсетей мы меньше A systematic review of the impact of the use of social networking sites on body image and disordered eating outcomes любим своё тело и больше беспокоимся о том, как оно выглядит. Иногда это просто портит нам настроение, а иногда может привести http://Anorexia cases have DOUBLED among eight to 12‑year‑olds к пищевым расстройствам. Кроме того, фильтры, маски и фотографии, сделанные с выгодных ракурсов, прибавляют How SELFIES are driving plastic surgery boom among Millennials seeking a ‘natural filter’ работы пластическим хирургам: люди готовы идти на операцию, лишь бы стать похожими на звёзд Instagram или на собственные удачные селфи.

Мы смотрим на снимки идеальных тел, читаем о том, как плохо быть толстым и некрасивым, и начинаем искать в себе недостатки.

Те, кто заставляет нас стыдиться своего тела — полноты, худобы или других особенностей, — называются бодишеймерами. Они могут делать это открыто и агрессивно — например, обзывать подписчиков жирными коровами или тощими селёдками. А могут применять более тонкий подход: «Жир мешает вам раскрыть вашу красоту», «Я не могу представить, как можно есть гамбургеры и отказываться от тренировок, я себе такого не позволяю».

Часто бодишеймингом в том или ином виде занимаются даже те, кто вроде бы выступает за здоровый образ жизни,— фитнес‑блогеры и диетологи. В любом случае, читая нечто подобное, неуверенные в себе люди чувствуют себя плохо и теряют остатки самооценки. Поэтому стоит взять собственное ментальное здоровье в свои руки — и отписаться от всех профилей, которые заставляют вас ненавидеть своё тело.

3. Каналы о происшествиях

Если почитать некоторые новостные каналы и блоги, может показаться, что по улицам стадами бродят маньяки, вокруг каждую минуту происходят кровавые убийства с расчленёнкой, все чиновники непрерывно воруют миллиарды, врачи калечат пациентов, а учителя избивают детей.

Да, всё это, к сожалению, случается — и чаще, чем хотелось бы.

Но страшные новости сильно сужают нашу перспективу и приучают нас видеть только плохое, игнорировать хорошее и попадать в ловушки мышления вроде селективного восприятия или эвристики доступности. Ну и конечно, регулярный просмотр новостей повышает The psychological impact of negative TV news bulletins: The catastrophizing of personal worries уровень стресса и тревожности.

Если совсем отказаться от исключительно негативных новостей не получается, попробуйте хотя бы разбавлять их чем‑то более позитивным. Например, подпишитесь на страницы, где говорят только о хороших и радостных событиях.

4. Аккаунты дальних знакомых

Кто‑то считает, что подписки обязательно должны быть взаимными: если на вас подписались, зафрендить человека в ответ будет хорошим тоном. А кто‑то не может вычеркнуть из своей ленты бывших одноклассников, дальних родственников и случайных знакомых, которых когда‑то добавили, не особенно вникая в их контент.

В любом случае почти каждый следит за парочкой‑другой профилей, читать которые не особенно интересно.

Так зачем тратить на них драгоценное время? Если за отписку на вас могут обидеться, просто скройте эти аккаунты из своей ленты.

5. Профили с чуждыми вам ценностями

Вегетарианцу будет не слишком приятно читать блог про кожаные сумки. Работающей маме вряд ли пойдёт на пользу аккаунт, в котором говорят, что детские сады — это зло, а ребёнок должен воспитываться исключительно дома. И у любого образованного человека вызовут недоумение рассказы о вреде прививок или призывы к дискриминации и насилию.

Если чьи‑то ценности откровенно противоречат вашим и такие посты портят вам настроение — значит, вам не по пути. Даже если все эти люди или бренды когда‑то были вам интересны.

6. Аккаунты токсичных людей

Возможно, среди ваших подписок есть люди, которые просто не могут кого‑нибудь не задеть. Они постоянно кого‑то высмеивают, постят некорректные шутки и мемы, бесконечно ввязываются в какие‑то интриги и скандалы, переходят на личности, пытаются хайпить на острых темах, не разобравшись в вопросе и оскорбляя огромные группы людей.

Это именно они вывешивают посты в духе «Как я поставил на место яжемать» или «Почему женщины глупее мужчин» — и наслаждаются холиваром в комментариях. Именно они устраивают дурацкие пранки, призывают к травле, без разрешения постят чужие фотографии и так далее.

Эти сообщения буквально генерируют и приумножают ненависть. Которой и так предостаточно и в интернете, и в мире вообще.

Прочитаешь такое — и руки сами тянутся настрочить негодующий комментарий. Но исходить ядом оттого, что в Сети кто‑то не прав, не лучший способ провести время. Так что токсичных людей стоит оставить в прошлом. Как и их профили в соцсетях.

7. Блоги откровенных врунов

Социальные сети давно превратились в масштабную ярмарку тщеславия. Каждый пытается выставить себя с лучшей стороны: стереть весь целлюлит или фотографироваться рядом с арендованной иномаркой, выдав её за свою. Выставить снимки счастливой семьи и чистой квартиры, даже если за кадром — скандалы, грязь и ободранные обои.

Звёзды Instagram врут о букетах и подарках, которые им якобы присылают поклонники. Некоторые тревел‑блогеры выставляют Почему я отписалась от всех тревел‑блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое фотографии из путешествий, в которых никогда не были. А мы продолжаем смотреть на это, даже если чувствуем, что где‑то здесь прячется подвох.

И сравниваем чужую псевдоидеальную жизнь со своей — настоящей и далёкой от совершенства. Конечно, сравнение оказывается не в нашу пользу — и мы начинаем есть себя изнутри. Лучший способ бороться с враньём и фальшью в соцсетях — не поддерживать такой контент. И конечно, не обманывать самим.