Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
26 января 2019

Любимые книги Лены Володиной, блогера и медиаменеджера

Истории героев этой рубрики Лайфхакера вдохновляют взять в руки новую книгу, погрузиться в текст и помечтать о собственной библиотеке.
Фото автора Анастасия Сукманова
Анастасия Сукманова

Любимые книги Лены Володиной, блогера и медиаменеджера

Лена Володина

Журналист, медиаменеджер, блогер, автор книги «Дзен в большом городе».

У вас есть любимый писатель? Какую его книгу вы рекомендуете прочитать?

Видела, что в этой рубрике рассказывают обычно про художественную литературу, но так уж сложилось, что последние годы я читала нон-фикшен про психологию, менеджмент и прочее. У меня есть блог по саморазвитию, так что весь прошлый год я каждую неделю читала по одной полезной книге и рассказывала об этом своим читателям. Посмотреть все посты с отзывами можно вот по этому хештегу в Instagram* — #joecooker_reading.

Я всегда с большим удовольствием рекомендую Роберта Чалдини («Психология влияния», «Психология убеждения», «Психология согласия») — у нас по одной из его книг был целый курс в университете. Чалдини пишет о разных феноменах и психологических экспериментах, которые позволяют лучше понять, что движет нами и другими в принятии решений, в поступках.

Елена Володина: Роберт Чалдини и Джон Ирвинг

Из художественной литературы советовала бы почитать Джона Ирвинга. Мне кажется, я прочитала почти все его книги, он местами повторяется, но всё равно пишет захватывающе. Начните с книги «Мужчины не её жизни». Она экранизирована, фильм называется «Дверь в полу». Но сначала книга. Это роман о детско-родительских отношениях, о любви, боли и страхах. Очень много тесно переплетённых историй, которые развязываются в самом конце. Ну и будьте готовы, что у Ирвинга в книгах много секса. :)

С какой книгой из детства у вас связаны самые тёплые воспоминания?

Мне кажется, многие детские книги вообще сложно назвать тёплыми. Например, сказка про Жихарку, который «ручки-ножки растопырил — в печку-то и не лезет». Всё повествование лиса (!) пыталась маленького человечка украсть, зажарить и съесть. Или была такая сказка про муху, которая украла зайчонка, выбрасывающего еду в окно, повесила на дерево и держала в заложниках. Причём сейчас меня такие сюжеты впечатляют гораздо сильнее, чем в детстве.

А вообще в детстве, уже в подростковом возрасте, я очень любила детективы. Перечитала всю Агату Кристи и всё, что нашла в местной библиотеке. Чего-то конкретного сейчас вспомнить не смогу. Детективы и триллеры теперь один из моих самых любимых жанров в кино.

Какую книгу вы перечитываете часто и с удовольствием?

Я из тех людей, которые руководствуются принципом: книг так много, что нет времени перечитывать, хочется просто читать больше. Хотя перечитывать мне бы не мешало: я очень быстро забываю книги. Я называю этот феномен «кеш почистился» и жалею, что кроме как в блоге нигде больше не систематизирую прочитанное, основные тезисы.

Какая книга больше всего вдохновила вас на какие-то действия?

Елена Володина: «Жёсткий менеджмент» Дэна Кеннеди

«Жёсткий менеджмент» Дэна Кеннеди. Она мне очень помогла в период, когда я проходила становление как руководитель. Хотя мои сотрудники, особенно бывшие, наверное, не разделят моих восторгов. Книга правда очень циничная, но она учит мыслить как босс. Начальнику важно становиться на место подчинённого, но и подчинённый должен понимать образ мыслей начальника. И да, у начальника тоже есть свой начальник. Вот пример очень жёсткой цитаты из книги:

Мало кто из нас готов признать, что работодатель и работник неизбежно состоят во вражде. Ожидать от сотрудников владельческого подхода бессмысленно, как бы ни бредили этим некоторые гуру менеджмента. Это иррационально. Всё равно что заставлять зебр в Дисней-парке интересоваться, много ли сегодня продано входных билетов! Зебру интересует, чтобы было вдоволь корма и чтобы её саму не сожрали хищники. 

Была ли книга, от которой вы не могли оторваться, пока не дочитали до конца?

Я буквально съела всю трилогию «Атлант расправил плечи». Это антиутопия, серия книг о том, во что превратится мир, если в нём не останется Атлантов — талантливых, умных, неравнодушных людей. Книга о том, как сложно противостоять системе и как выглядел бы идеальный мир, созданный идеальными людьми. Даже пожалела, что так быстро прочитала, но я не умею растягивать удовольствие, очень жадная до впечатлений.

Елена Володина: «Атлант расправил плечи» и «Финансист»

Ещё мне понравился «Финансист» — история о том, как молодой человек разбогател, потерял всё, а затем за несколько дней снова вернул своё состояние. Несмотря на то что Драйзер задумывал главного персонажа как отрицательного (спекулянт, безнравственный), я люблю авантюрных героев — хватких, предприимчивых, которые не сдаются и умеют найти выход из любой ситуации. Сейчас вижу, что даже художественная литература у меня какая-то «менеджерская» и про «бизнес». :)

Какую книгу обязательно нужно прочитать каждому человеку и почему?

Да нет таких книг. Я вообще считаю, что роль книг сейчас сильно переоценена.

Многие люди видят в книгах какую-то волшебную таблетку, которая сразу изменит их жизнь. Возлагают на них слишком большие надежды.

Сами по себе книги не делают тебя умнее. Тот факт, что ты много читаешь, не повод для гордости. И наоборот: если человек не читает, это не повод его презирать.

Лена, вы недавно написали свою собственную книгу. Расскажите, о чём она?

Я всегда знала, что напишу книгу, но не знала, какую именно. Когда у меня был небольшой бизнес «Ателье эклеров», я предложила издательству выпустить книгу про эклеры и заварное тесто. Но мне сказали, что рассматривают только авторов-блогеров от 50 тысяч подписчиков. А у меня было 1,5 тысячи от силы. Но через два года — как раз когда я уже закрывала бизнес — издательство само на меня вышло с предложением написать книгу о саморазвитии. Я тогда активно продвигала эту тему, выступала с мастер-классами, писала статьи. На тот момент у меня было 5 тысяч подписчиков (то есть всё-таки это ничему не помешало).

Закрытие бизнеса стало поводом не только для написания книги, но и прежде всего для переосмысления жизни. Я поняла, что мои силы не безграничны и их надо бережнее расходовать. Замедлить жизнь. Заниматься только тем, что нравится, и не оглядываться на мнение других.

Так и появилась концепция книги «Дзен в большом городе». Книга мотивировала вести блог, а блог помогал писать книгу.

Елена Володина: «Дзен в большом городе»

Благодаря этому 2018 год стал, мне кажется, самым успешным и концентрированным за всю мою жизнь. Я получила сертификат дайвера, переехала ближе к работе, купила вторую квартиру, написала книгу, песню(!), впервые побывала в Америке и на Мальдивах. Никто не верит, что ничего из этого (ну кроме книги) я не планировала. Что подтверждает мою теорию: если расслабиться и плыть по течению, в жизни всё равно может произойти много всего интересного.

Какую хорошую книгу вы прочитали по совету другого человека?

«147 свиданий» Радмилы Хаковой. О том, как девушка весь год ходила на свидания, чтобы найти себе пару. С автором я лично не пересекалась, но оказалось, что у нас два общих знакомых, один из них — мой хороший друг. Он книгу и посоветовал.

Елена Володина: «147 свиданий» Радмилы Хаковой

«147 свиданий» рассказывает о том, во что трансформировались отношения сегодня, какие ценности и приоритеты у современной женщины. Мне кажется, что это очень важная тема, и я рада, что Радмила нашла смелость об этом заговорить.

Что предпочитаете: бумажные, электронные, аудиокниги?

Бумажные книги мне присылают издательства, электронные я покупаю сама. С бумажными книгами проще использовать навык скорочтения, электронные удобнее хранить, а ещё их можно купить в любое время суток.

Пользуетесь ли специальными приложениями для чтения?

Электронные книги я читаю с планшета через приложение iBooks. По сути, только ради этого и держу планшет, другой его функциональностью уже давно перестала пользоваться.

Лайфхакер может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикации.

Читайте также
📖🧐
Любимые книги Анастасии Аликимович, создательницы литературного проекта «Шуфлядка»
Любимые книги Владимира Пахомова, главного редактора «Грамоты.ру»
Любимые книги Екатерины Аксёновой, автора книжного блога Prometa.pro

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Комментарии
Кот Вася
27.01.19 20:07
А это кто?
Fidan Gabbasov
27.01.19 20:35
Да по ходу хозяйка статии!)) самореклама ёптэээ))
Alex Ponomar
27.01.19 21:35
Журналист, медиаменеджер, блогер, автор книги «Дзен в большом городе».

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Максим Прохоров26 минут назад

0 / 0

писали под рекламу вонючего битрикса - поэтому не заметили
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Аватар автора комментария
TAHUWA1 час назад

0 / 0

Получилось вкусно, но тесто размокло.(( Думаю это из-за формы для выпекания, в следующий раз попробую поменять форму, и напишу комментарий!!😊😊 (Спасибо за рецептик, я ещё добавила изюм)
Королевская ПП-ватрушка
Аватар автора комментария
Yuma Amiko Asura2 часа назад

0 / 0

Не статья , а бред. Как будто анимешник это писал.
Почему снобизм никого не делает особенным, а осуждать чужие вкусы — это дурной тон
Аватар автора комментария
Катерина6 часов назад

0 / 0

Вспомнились слова Пушкина: говори просто, ты достаточно умен для этого
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях