Яна Франк

Иллюстратор, автор книг. Ведёт блог и канал на YouTube.

1. Какие книги ваши самые любимые?

Любимые книги в разные периоды жизни разные. Например, в детстве я рыдала над книгами, о которых сейчас стыдно даже вспоминать.

Яна Франк и её книги

Лет в 10 я прочитала все мыльные оперы Стендаля. Плакала над ними настоящими слезами. Чуть позже я уже с замиранием сердца читала полное собрание сочинений Эдгара По, хотя все говорили, что я для этого слишком маленькая и наверняка ничего в прочитанном не понимаю. Но из всего этого я давно выросла.

Наверное, одна из моих любимых книг навсегда — Donde mejor canta un pajaro («Где птица поёт лучше всего») Алехандро Ходоровски. Немецкий и английский варианты этой книги я уже раз 20 дарила разным знакомым.

Это эпический роман, состоящий из двух частей. Каждая начинается с генеалогического древа, и потом, прямо по ходу этого древа, автор рассказывает все истории, перетекающие одна в другую. Эта книга написана так, что самая первая страница содержит кучу многообещающих завязок. В конце каждого абзаца загораешься от очередной истории и начинаешь думать: «Господи, а это чем закончится?» Очень переживательная книга. Прямо от первой до последней строчки.

Яна Франк и её книги

Ну и ещё «Эта странная жизнь» Даниила Гранина. Она прямо изменила мою жизнь.

Но вообще, так нечестно. У меня много любимых книг. У меня ещё три стеллажа книг с картинками, купленных ради иллюстраций, и все они — любимые. Я покупаю только то, что именно хочу иметь и часто смотреть. Остальное давно привыкла брать в библиотеке.

2. Как сформировалась привычка ходить в библиотеку? Не любите копить книги или это какой-то особый ритуал для вас?

После нашего отъезда в Душанбе осталась огромная библиотека. Она занимала все свободные стены во всех комнатах, и книги стояли в 2–3 ряда.

Когда мы уехали, оставили квартиру родственникам. И они не могли избавиться от наших книг, так как букинисты не брали библиотеки объёмом более 2 000 книг. Их потом даже в макулатуру брать не хотели, так как контейнера такого размера не было.

Яна Франк и её книги
Фрагмент домашней библиотеки в Душанбе

В общем, после переезда в Германию я стала как-то поосторожнее с книгами. Начала думать внимательнее, какие действительно нужно иметь дома. В Берлине совершенно потрясающие библиотеки, там всё есть. Можно всё время держать у себя дома до 60 библиотечных книг.

Есть американская библиотека, где для всех дизайнеров, иллюстраторов и так далее хранятся просто неописуемые сокровища. Бери и пользуйся. Есть прекрасный сайт: если книги нет в ближайшей библиотеке, её туда можно заказать, книга обычно приходит на следующий день. Всё это стоит 9 евро в год, а моей маме-пенсионерке — ничего. Нет больше необходимости все книги иметь дома.

3. У вас есть любимый писатель? Какую его книгу вы рекомендуете прочитать?

Из русских — Татьяна Толстая. Это вот такая литература, когда частенько прочитаешь предложение и потом возвращаешься, чтобы прочитать ещё раз. И думаешь: «Вот как же можно было так красиво это написать!» Любуешься текстом. Читаю ради эстетического удовольствия от чтения. Содержание тоже прекрасно, но я его уже наизусть знаю. И всё равно перечитываю, чтобы вспомнить, как можно по-русски писать.

А ещё Пётр Демьянович Успенский и Джон Беннетт. Я вообще очень осторожно отношусь ко всякой мистической литературе, хотя тема духовного развития меня очень интересует. И в этой области мне эти два автора ближе всего. Своим научным и вообще человеческим подходом к таким непростым вопросам.

И их читать легко, они писали человеческим языком, чего не скажешь о большинстве мистиков. Например, Гурджиева читать тоже интересно местами. Но в некоторых книгах у него одно предложение — это одна страница. Читаешь как воюешь!

Яна Франк и её книги

Из англоязычных любимая писательница — Сири Хустведт. Мне кажется, что она пишет лучше своего мужа Пола Остера. Хотя он более известный. Я погружаюсь в её книги. Кажется, что прямо видишь всю картину, представляешь всё происходящее, будто находишься там.

И мне очень нравится её подход. Я знакома с ней лично, знаю некоторые факты из биографии. Интересно читать романы, где много личного (такого живого, потому что она сама это пережила), но оно перемешано с выдуманными элементами.

Даже зная автора, гадаешь, что из этого на самом деле было. И иногда думаешь: «Ой, а вдруг вот это очень странное как раз было на самом деле? Бывает же!»

Больше всего я люблю её книгу «Невидимая женщина». Мне кажется, что многим трепетным творческим женщинам, которые как-то ищут себя и своё место в жизни, она должна быть очень близка. А для тех, кто повзрослее, — книга «Лето без мужчин».

И кстати, возвращаясь к Алехандро Ходоровски, я испанский не знаю и в оригинале его не читала. Но его очень хорошо перевели на немецкий и английский. Я все его книги, до которых добралась, читала на обоих языках и тоже каждый раз испытывала вот это удовольствие от самого текста. Он очень густо пишет, вообще никакой воды. Каждое предложение — минимум один акт большой трагедии!

Из немецких авторов я люблю Андреаса Альтмана. Хотела ещё написать про Пауля Вацлавика, но он австриец, ха-ха.

Я почти 30 лет живу в Германии, и мне редко попадаются книги на русском языке. Я всё время читаю на немецком и английском и не знаю, какие из этих книг уже переведены на русский. В последнее время я читаю больше всяких книг по саморазвитию или научных трудов, на худлит времени мало.

Из сейчас любимых — Mindsight Даниэля Зигеля. Mindsight — это терапевтический метод выявления разных давних травм, которые прошились в мозге и влияют на нашу жизнь и поведение, и исправления их.

Это на сегодняшний день основной учебник с практическими упражнениями, тренирующими нейропластичность мозга. Изначально эта книга называлась «Алхимия чувств». По сути, это практическое руководство для простого человека, как применить к своему мозгу все новейшие исследования в этой области.

Яна Франк и её книги

А ещё люблю все книги Эды Буриш (о том, как семья и окружение влияют на формирование личности ребёнка). Пауля Вацлавика «Как стать несчастным». Das Ende der Megamaschine Фабиана Шайдлера.

4. С какой книгой из детства у вас связаны самые тёплые воспоминания?

Если говорить именно о тёплых воспоминаниях из детства, то это книги иллюстраторши Иды Богатты. Я сама выросла, стала иллюстратором и сейчас понимаю, насколько это непросто — нарисовать вот так «простенько и незамысловато», но чтобы иллюстрации были такими тёплыми и милыми.

В детстве я просто обожала её книжки. Большинство из них — размером с ладонь. Истории там простейшие, их, наверное, можно читать детям, даже не зная, что там написано: по картинкам и так всё понятно. Но детей эти иллюстрации трогают до глубины души. У меня до сих пор очень много её книг, на них выросли сын и внуки.

5. Какая книга больше всего вдохновила вас на какие-то действия?

Гранин «Эта странная жизнь» про жизнь Любищева, который записывал всё, что он делал, с точностью до 15 минут более 50 лет без перерыва. Вдохновлённая этой книгой, я сама начала вести хронометраж. В результате создала собственную систему организации творческого труда, написала об этом книгу «Муза и чудовище». До сих пор сама работаю по этой системе.

Яна Франк и её книги

Ещё мне когда-то помогли книги Барбары Шер. Она хорошо разбирает типы людей. Мне нравится её классификация на «дайверов» и «сканеров». Я, конечно, узнала в себе типичного сканера, и меня очень утешили в своё время её пояснения, что «мы» — нормальные. Приятно узнать, что ты просто представитель какого-то психотипа, а не псих. Хотя к моменту прочтения книги я сама уже разобралась, как с этим жить.

Яна Франк и её книги

Кстати, я вспомнила ещё книгу Саймонтона «Возвращение к здоровью». Эта книга, конечно, тоже изменила мою жизнь. Мне её вручила онколог, когда выяснилось, что у меня рецидив, и меня срочно записали прямо на следующее утро в больницу удалять ¾ печени (а до этого я прошла полный курс химиотерапии и официально год была «в ремиссии»).

Я там весь день рыдала у врача (наверное, в первый раз в жизни я столько рыдала). И мне казалось, что ещё один круг подобных лечений я не переживу вообще. Отчаяние было страшное. И вот она мне дала эту книжку Саймонтона, и я её читала всю ночь, а утром уже в гораздо более оптимистичном настроении явилась в больницу.

Я по ней рисовала и боролась, а потом сделала большой проект, который помогает другим людям бороться. Если интересно, у меня на сайте есть много об этом, всё под названием Battle Inside.

6. Какую книгу нужно прочитать каждому человеку и почему?

Это сложный вопрос. У меня сын родился и вырос в Германии, фактически весь его русский язык — то, что выучено в семье и благодаря русскоговорящим друзьям семьи. Я когда-то давала ему почитать книги вроде «1984» со словами: «Эту книгу надо знать». Он знает наизусть все сказки Пушкина, ему понравился Гоголь, я радовалась, когда обнаружила, что он читает Зощенко и ему смешно. Сын читал Чехова, Тургенева.

Наверное, для всех, кто это сейчас читает, перечисленное само собой разумеется. Но когда живёшь в другой стране и самостоятельно учишь ребёнка языку, выясняется, что по-настоящему считаешь нужным раздобыть и дать ребёнку прочитать.

Например, по поводу «Преступления и наказания» у нас была смешная дискуссия. Он сказал: «Ну мам, это элементарные проблемы, во всех психологических блогах их уже разобрали вдоль и поперёк». Ха-ха, ну ладно. Но всё равно мне кажется, что это надо прочитать самому, чтобы иметь по этому поводу своё мнение.

А для тех, кто всё само собой разумеющееся читал… Я бы предложила почаще заглядывать в книги, написанные авторами из совсем далёких стран. В Германии мне часто попадаются книги разных авторов из Африки, Индонезии, Мексики.

Это так интересно, у них совсем другая картина мира, часто другое представление о счастье и о нормах. Интересно погружаться в чужие миры, вообще вспоминать, что не везде люди мыслят так, как мы. То, что нам кажется дикостью, где-то — нормально. И наоборот.

7. Какую хорошую книгу вы прочитали по совету другого человека?

У меня есть два источника, откуда «прилетают» неожиданные книги. Это мама и мой спутник жизни Маттиас. Оба очень любят читать и всё время где-то находят книги, которые я бы сама не нашла.

Маттиас вот Mindsight мне подарил, сейчас перечитываю в третий раз, интересно. Он знает очень многих немецких и австрийских авторов (он сам австриец), о которых я понятия не имела.

А моя мама приехала в Германию в 40 лет, но так здорово выучила немецкий, что из библиотеки не вылезает. Она туда ходит несколько раз в неделю, и у неё дома всегда более десятка библиотечных книг. Она увлекается биографиями известных художников.

Прочитав о ком-то, она запоминает, кто там ещё был в ближайшем окружении, потом находит их биографии тоже. Таким образом складывается цельная картина о большой компании художников, жившей в определённое время.

Сначала почитаешь биографию какого-нибудь известного мастера. Потом отдельно — биографию его любовницы, которая его всю жизнь ждала и которой он всю жизнь сломал, с её перспективы. Потом — всё то же самое с точки зрения его жены, друга, злейшего конкурента.

Из всего этого самое впечатляющее, наверное, автобиография Беллы Шагал. Она тоже так писала, что по её описанию прямо представляешь каждый мостик и каждую улочку. Но, как уже сказано, особенно интересно читать такие книги вместе: после одной такой книги найти биографии всех остальных вовлечённых и прочитать их тоже.

А последнее забавное, что от Маттиаса ко мне прилетело, — это книга Арнольда Ретцера «Отвратительное настроение» (Miese Stimmung). Это книга о том, что не нужно всё время бегать по свету в состоянии эйфории. И что человек имеет право на грусть, обиды и немного бухтежа.

А ещё я недавно увлечённо читала учебник по физиологии. По совету подруги. Я вообще думала, что я (для простого человека) немало знаю о медицинских вопросах. Но где-то написала что-то не совсем правильное, и подруга (врач) посоветовала мне прочитать соответствующий пассаж в учебнике, который является обязательной частью программы во всех медицинских институтах. В результате так интересно оказалось. Жаль, что у меня нет времени на всё, а то я бы с удовольствием ещё ряд таких книг прочитала.

Яна Франк и её книги

Кстати, к вопросу о необычных книгах: ещё я недавно вцепилась в библиотеке в учебник по биологии, который является здесь «главным». Он американский и, наверное, в Америке тоже считается классикой жанра. Не знаю, есть ли он на русском. Это большой учебник Campbell Biologie (Pearson Studium). Как красиво этот учебник организован и проиллюстрирован! И как понятно там объяснены многие вещи, которые я в школе так и не поняла до конца. Хотя биологию любила.

У меня было такое ощущение, что вот сейчас я наконец всё пойму. Учебник очень толстый и проходится по всем основным темам биологии. И он организован так, что каждая глава разбита на части. И в конце главы есть опросник. Если на какой-то вопрос ещё не можешь вразумительно ответить, там написано, на какую страницу надо возвращаться, чтобы снова проработать именно этот вопрос.

8. Как вы читаете? Что предпочитаете: бумажные, электронные, аудиокниги? Почему?

Я обожаю бумажные книги. Хотя в последнее время иногда вздыхаю, что не хватает полнотекстового поиска. В электронной книге я бы вспомнила какое-то ключевое слово и по нему нашла бы это место и этот пассаж немедленно. А в бумажной книге иногда полчаса роешься — ну где это было! Но всё равно мне часто кажется, что я лучше усваиваю текст, когда читаю что-то на бумаге. Я знаю, что это очень старомодно. Но мне нравится.

В последние годы я начала терять зрение и перенесла много операций, чтобы восстановить его. Последние три года я могла читать бумажные книги, только сидя за столом с огромной лупой. Буквально месяц назад мне сделали шестую операцию, и теперь я снова могу читать бумажные книги, лёжа в постели в очках для чтения. Это меня очень радует, я обожаю так читать.

Когда с глазами было совсем плохо, я открывала книги на планшете и включала Siri, чтобы она зачитывала их вслух. Это не так здорово, но лучше, чем не читать.

И вообще, в плохие времена я предпочитала открывать книги на планшете и там читать, просто потому что там можно удобно увеличивать текст до любых размеров и двигать его по экрану.

9. Пользуетесь ли специальными приложениями для чтения? Какими?

Нет, не пользуюсь. Так как для меня в электронной книге важнее всего легко управлять зумом и увеличенным текстом. Я больше всего люблю читать обыкновенные PDF.

10. Делаете ли вы заметки, сохраняете ли цитаты, пишете ли отзывы?

Да! В Германии меня приучили, что книги могут быть и просто рабочим инструментом, с ними можно именно работать. Есть книги драгоценные, красиво изданные, которые не хочется мять и портить.

Но если мне интересно поработать с текстом, особенно если это всякие книги по саморазвитию или деловые, научные, я пишу на полях, вклеиваю в книги десятки самоклеящихся закладок, в некоторые места вкладываю странички с заметками.

Часто я покупаю книги в интернете, подержанные, за копейку. В них психологически легче писать и чертить. И там уже «живу полной жизнью»: обвожу интересные куски текста, пишу что-то на полях.

Я вообще за то, чтобы с книгами работали как удобно. Когда я сама пишу книги, я всегда призываю читателей работать с ними. Часто оставляю в макете места для записей и заметок.

11. Список самых любимых книг Яны Франк

Я тут много написала. В конце дам просто список любимых книг. Список, как мне кажется, очень женский. Может быть, кому-нибудь из читательниц понравится.

  • Пол Остер — «Храм Луны».
  • Сири Хустведт — «Невидимая женщина», «Лето без мужчин», «Печали американца».
  • Петер Штамм — «Нежное безразличие мира».
  • Себастьян Шлёссер — Lieber Matz, Dein Papa hat ‘ne Meise. Здесь отец в письмах сыну из психиатрической больницы прекрасно описывает все детали маниакально-депрессивного расстройства.
  • Бригитта Швайгер — Fallen Lassen. Описание мира с точки зрения женщины, живущей в тяжёлой депрессии. Её же книга — «Откуда в море соль» (Wie kommt das Salz ins Meer).
  • Дженис Галлоуэй — The Trick is to Keep Breathing.
  • Алехандро Ходоровски — «Где птица поёт лучше всего» (Where the Bird Sings Best).
  • Шон Тан — Tales from Outer Suburbia.
  • Кэролайн Пол — Lost Cat. Трогательно иллюстрированная история пропавшего котика.

А ещё я понимаю, что этот опрос — о чтении в первую очередь. Но ведь и о любимых книгах тоже? Можно я перечислю свои самые любимые книги, в которых больше картинок, чем текста?

  • Tekkon Kinkreet («Железобетон») — это потрясающий, живой, интересный комикс про сирот, живущих на улице в японском городе.
  • Шон Тан — «Прибытие». Книга без единого слова, которую понимает любой эмигрант. Его же The Lost Thing — это так трогательно.
  • Casey at the Bat. Тут можно лечь и умереть от одной только мысли: «Ну как можно было вот такое нарисовать». Это и любого нехудожника заворожит.
  • Кристиан Лакруа — «История одной коллекции». Фотографии реального дневника, в котором он планировал эту коллекцию!
  • Книги Торбена Кульманна про мышку: Armstrong, Lindbergh, Edison, Moletown. Порыдайте вместе с вашим ребёнком. Они непременно станут любимыми книгами!
  • Книги Линн Перельи. После них сразу захочется позаниматься коллажами.
  • Bob Dylan Scrapbook — настоящий скрапбук! В этой книге миллион всего приклеено, вложено, раскладывается, достаётся и так далее. Напечатано на разных видах бумаги. Прямо как настоящий дневник!
  • Клаус Энзикат — Taipi. Может быть, кто-то знает немецкий, а может быть, она уже переведена на русский? В любом случае тут бессмертные иллюстрации Клауса Энзиката!
  • Майя Энджелоу и Жан-Мишель Баския — Life Doesn’t Frighten Me. Одна из моих любимых писательниц с моим любимым художником сделали небольшую книгу о том, что не нужно бояться жизни!
  • House Industries. Это всего лишь каталог работ дизайнерского агентства. Но это самый крутой изданный каталог всех времён и народов!
  • Джон Харрис, Марк Тодд — My Monster Notebook. Смешная и круто оформленная книжка-мистификация про мифологических монстров.
  • Рисованные дневники Фриды Кало.
  • Книги Маттиаса Адольфссона. Можно разглядывать бесконечно и взрослым и детям. Без слов.
  • Бастиен Вивес — «Вкус хлора». Любовная история в бассейне. :-)
  • Джиллиан Тамаки — «Без границ». Графическая новелла для взрослых про жизнь в большом (циничном) городе.
  • Од Пико — Ideal Standard. Очень объёмный комикс для взрослых о поисках партнёра и большой любви. Она рисовала и писала эту историю восемь лет!

В общем, получилось у меня интервью про кучу книжек с картинками. Но я так живу, я же иллюстратор. У меня миллион любимых книг с картинками!

Читайте также