Сегодня поговорим о MacBook Pro 15". Intel сделала огромный рывок в производительности своей платформы на базе архитектуры Sandy Bridge, увеличив скорость своих процессоров почти вдвое в сравнении с предшествующим поколением. Более того, по энергоэффективности они не хуже предшественников, а местами даже лучше. Естественно, аналогичный рывок сделала и Apple, но уже на рынке ноутбуков. Несмотря на то, что внешне модельный ряд MacBook Pro 2011 года практически ничем не отличается от прошлогодней и позапрошлогодней линейки, но кардинально увеличенная производительность платформы дала о себе знать. Хотя не все так хорошо, как хотелось бы.
В частности, 13-дюймовая модель — это шаг вперед, полтора шага назад. Графическая подсистема Intel HD стала производительнее за счет повышения частоты и размещения графического ядра на одном кристалле с процессором, но, из-за старой архитектуры, в ряде случаев она проигрывает интегрированному решению прошлого поколения от NVIDIA, GeForce 320M. А вот 15-дюймовая модель даже в младшей конфигурации, которую я и рассмотрю в этой статье, оказалась намного более интересным решением.
Более того, на тестовом ноутбуке уже была установлена новая операционная система OS X Lion . Это оказался занятный опыт, так как на личном 11,6-дюймовом Air я «Льва» пока ставить не решился из-за приличного количества жалоб на значительное падение производительности в сравнении со Snow Leopard.
Клоны атакуют снова
Идентичная упаковка, аналогичная внешность. Такое чувство, что и не прошло трех лет с момента анонса первых моделей MacBook Pro в Unibody-корпусе. Конечно, по совокупности характеристик и по дизайну эти устройства так и остаются одними из лучших ноутбуков на рынке, но все же хочется чего-то нового. Надеюсь, что в следующем году Apple оправдает надежды и действительно предложит Pro-модели нового поколения, которые изменятся не только изнутри, но и снаружи, а пока же давайте пощупаем очередного клона.
Впереди и сзади коробка не изменилась, а вот на боковой грани есть нововведение — реклама нового высокоскоростного интерфейса передачи данных, Thunderbolt.
Все надписи и описания находятся на привычных местах. В данном случае работаем со стандартной младшей моделью, которая оснащается 15,4-дюймовым дисплеем с разрешением 1440х900 точек, 4 ГБ оперативной памяти, 4-ядерным процессором Intel Core i7 с частотой 2 ГГц (в режиме Turbo увеличивается до 2,9 ГГц), видеокартами Intel HD Graphics 3000 и AMD Radeon HD 6490M с 256 МБ видеопамяти GDDR5, жестким диском емкостью 500 ГБ, модулями Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1, гигабитным адаптером Ethernet и практически стандартным набором портов ввода/вывода. То есть, на одной грани привычно кучкуются два разъема USB, порт FireWire 800, аудиовход и аудиовыход, а также слот SD, который теперь помимо SDHC совместим и с картами SDXC.
Естественно сохранился и фирменный индикатор заряда аккумулятора. Оптический привод от модели к модели не меняется — все тот же пишущий DVD-агрегат от Matsushita. Из нововведений можно отметить лишь порт Thunderbolt, для которого постепенно начинает появляться периферия. Например, фирменный кабель для соединения между собой MacBook 2011 года и подключения к ним аксессуаров, вроде Apple Thunderbolt Display.
Хочу отдельно отметить дисплейный шарнир, который в сравнении с двумя прошлыми поколениями 15-дюймовых MacBook Pro стал более жестким. От случайной тряски, когда ноутбук на коленях, дисплей больше не болтается. Кроме того, фирменная клавиатура островного типа с подсветкой мне показалась после MacBook Air второго поколения чуть более мягкой. В остальном изменений нет: все тот же стеклянный тачпад, знакомая кнопка питания в правом верхнем углу, перфорированная область над динамиками и надпись MacBook Pro под дисплеем.
Как я и упоминал выше, внешне ноутбук прекрасен, хоть такой дизайн порядком уже поднадоел. Тем не менее, многие конкуренты и до такого еще не доросли.
Слон и блоха
Все-таки я уже очень привык к своему 11,6-дюймовому «малышу» и в сравнении с ним рассматриваемый ноутбук выглядит просто слоноподобно. Вес его тоже ощущается, мягко говоря, сурово. Причем речь идет не только о переноске, но и о работе с устройством на коленях. В основном именно так я и использую ноутбуки — дело привычки.
Тем не менее, несмотря на большой вес и габариты, работать с аппаратом очень удобно, что я ощутил в полной мере, набирая этот текст. Диагональ дисплея имеет значение. Кстати, матрица в нем не отличается по цветопередаче и углам обзора от предшественника. Если сравнивать с 11,6-дюймовым экраном Air, то цветопередача в MacBook Pro 15" чуть лучше и вертикальные углы обзора немножко шире.
Быстрее, Выше, Сильнее!
Что касается производительности рассматриваемого ноутбука, то впечатления неоднозначные. Все-таки, поработав с SSD, возвращаться к механическому винчестеру сложно. С одной стороны, фотографии в iPhoto или в Pixelmator обрабатываются сказочно быстро. Монтаж видео в iMovie — это просто песня после Air. Загрузка страниц в Safari происходит очень быстро, а скроллинг плавный. Даже, кажется, что окошки перетягиваются более мягко, что ли, а может это особенность Lion или же фокусы моего воображения. Но с другой стороны, запуск приложений происходит довольно медленно в сравнении с не столь шустрым, но очень маленьким Air. Причем разница в скорости велика и сильно заметна на глаз, ведь речь идет не каких-то там процентах — старт программ происходит в разы быстрее на SSD. В общем, если оснастить MacBook Pro скоростным твердотельным накопителем, то это будет просто ультимативная машина.
Особого нагрева в устройстве я не заметил. При температуре в комнате около 28°C процессор разогревался не более, чем до 50°C, хотя в основном температура держалась ниже. В таком режиме аппарат работал практически все время при наборе текста и обработке сопутствующих фотографий в iPhoto или Pixelmator. А вот попробовав поэкспериментировать с ACDSee, я умудрился разогреть процессор почти до 80°C, после чего вентилятор системы охлаждения разогнался до 5000 об/мин, но при этом шумел он меньше, чем в MacBook Air. Кстати, корпус ноутбука колени не обжигал, хотя и нагрелся снизу прилично.
Тест производительности показал более чем трехкратное превосходство большого ноутбука над мелким, что вполне ожидаемо.
Автономность новинки вполне на уровне. Apple обещает около семи часов активного веб-серфинга. У меня аппарат разрядился до 19% чуть более чем за пять часов, но стоит учесть, что я не только Safari пользовался, но также обрабатывал фотографии и экспериментировал. Соответственно, если работать с текстами и не особо грузить машину Flash-видео, то она действительно может проработать около семи часов. На что еще обратил внимание, так это на быструю заряду аккумулятора — чуть более часа. Во время подзарядки область в районе левого верхнего угла ноутбука довольно прилично греется, а после достижения 80% емкости нагрев резко снижается.
Дискретный графический адаптер AMD Radeon HD 6490M по своей производительности примерно равен NVIDIA GeForce 330M в прошлом поколении MacBook Pro 15", но в качестве бонуса можно рассматривать поддержку новейших графических технологий. Его возможностей вполне достаточно для запуска большинства современных игр со средним уровнем графики. Конечно, Radeon HD 6750M с 1 ГБ видеопамяти, используемый в старшей 15-дюймовой модели, смотрится интереснее (в целом, игровая производительность примерно на 50% выше), но и стоит ноутбук в такой комплектации значительно дороже (в наших реалиях — $2400-2500).
Укрощение «Льва»
Хотелось бы рассказать и об опыте работы с OS X Lion на рассматриваемом ноутбуке. Он оказался положительным. Система работает шустро, анимации стало больше и смотрится она очень гармонично. К Mission Control, заменившему Exposé и Spaces я привык очень быстро — удобная штука. Понравились Launch Pad, новые жесты, обновленный TextEdit с поиском как в Pages и Safari. Веб-браузер тоже неплох со всеми его плюшками, вроде полноэкранного режима, классного менеджера загрузок, списка для чтения и возврата к предыдущим страницам двухпальцевым жестом. Вообще, полноэкранный режим — это очень полезная штука в ряде приложений вроде iMovie и iPhoto, а вот в «Календаре» он кажется лишним. Возможность автоматического открытия всех программ и окон после перезагрузки системы очень прадовала. Конечно, OS X приходится перезагружать нечасто, но когда это все же требуется, то, по закону большого веленского свинства, вечно открыт десяток программ с кучей окон и последующий их перезапуск, мягко говоря, раздражает. Отвык я от Windows и особенностей работы с этой ОС, сильно отвык. Там постоянные перезагрузки в порядке вещей (обновления выходят уж очень часто, да и в режиме сна виндовые ноуты прожорливы, лучше их выключать).
Не понравилось новое оформление Dashboard. На мой взгляд, его вынос на отдельный экран смотрится хуже, чем старый эффект в Mac OS X Snow Leopard, когда виджеты опускались поверх затененного рабочего стола. К инвертированной прокрутке надо привыкать, хотя, при желании можно установить и старый метод. Но особых проблем это нововведение вызвать не должно. Общая «резиновость» интерфейса на манер iOS, скругленные окна, отсутствие ползунков прокрутки — все это мне пришлось по вкусу.
Есть некоторые особенности, вроде не сразу появляющейся информации Finder о разрешении изображения и отсутствие этих данных в Preview (того, что вызывается при нажатии на «Пробел»). Как-то хитро вел себя Pages, отказываясь «прятаться» по нажатию на «cmd+H». Система почему-то не реагировала на отключение опции автозамены текста, хотя, может быть это связано с ОРФО 2011. В общем, нюансы есть и надо ждать обновлений системы и стороннего софта. Через это мы проходим практически с каждым релизом новой версии OS X.
Настоящая «зверь-машина»
Что тут сказать? Компьютер однозначно удался! Переход на него текущих владельцев 15-дюймовых MacBook Pro 2010 года может рассматриваться вполне серьезно, особенно, если на устройстве решаются ресурсоемкие задачи. Все-таки прибавка в скорости у новинки оказалась значительно выше, чем при сравнении лэптопов 2009 и 2010 года. Хотя, у владельцев прошлогодних «Прошек» появилась еще одна альтернатива в лице MacBook Air текущего года. Например, 13,3-дйюмовая модель в стандартной комплектации по производительности вполне может сравниться с топовым 17-дюймовым MacBook Pro прошлого поколения.
У меня же после небольшого опыта работы с рассматриваемым устройством возникло чувство ностальгии. Мой первый Mac — это 15-дюймовая модель 2008 года, первый аппарат в Unibody-корпусе. Нравился в нем дисплей и его соотношение диагонали к разрешению, нравилась встроенная акустика, производительность, но не нравились большие габариты и вес.
Зато теперь я твердо для себя решил, что обязательно возьму новый MacBook Air в 13-дюймовом исполнении. Ранее еще были некие сомнения, а не выбрать ли снова 11,6-дюймовую модель, но уже в топовой конфигурации, которая сравнима с 13-дюймовым аппаратом. Но, все-таки чуть более крупный дисплей имеет значение, плюс я, наконец-то, получу такое же рабочее пространство как у 15,4-дюймовой модели MacBook Pro (разрешение дисплеев у них одинаковое). Встроенный кардридер тоже важен — уж слишком часто приходится переносить фотографии с SD-карточки, и постоянное использование внешнего аксессуара стало напрягать.
Правда, есть у меня мечта когда-нибудь вернуться к 15-дюймовому MacBook Pro, да к такому, чтобы с матовым дисплеем и увеличенным разрешением, с SSD и 8 ГБ оперативной памяти. Надеюсь на Apple, надеюсь на тотальное обновление Pro-моделей в 2012 году: IPS-дисплей, меньше вес и толщина, SSD в стандартной комплектации, чего еще можно желать для полного счастья? Ах, да, все верно — еще можно пожелать наличия достаточного количества средств для покупки такого «монстра» и чтобы не остаться после этого без штанов.
MacBook Pro 15" для обзора предоставлен магазином «Америка»
Лучшие предложения
Выгодно: мощный пауэрбанк Rocoren со скидкой 40%
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров ноября
Что подарить маме на Новый год
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Создаём новогоднее настроение: 15 классных товаров для дома
Выгодно: GaN-зарядка Baseus на 65 Вт со скидкой 62%
Цена дня: Bluetooth-колонка Tronsmart за 11 900 рублей
Надо брать: автоматическая кофемашина DeLonghi за 25 492 рубля
Копить с умом: 7 заблуждений, которые мешают собрать денежную подушку
Как учиться во взрослом возрасте: инструкция для тех, у кого вечно нет времени
Как получить больше выгоды в М.Видео: тестируем подписку М.Комбо
Что нужно знать о детских автокреслах: полезный гайд для родителей