В феврале 2011 года Apple продолжила свою «атаку клонов». Представив в 2008 году новый дизайн для ноутбуков MacBook Pro, компания ни на шаг от него не отошла до сих пор. Конкуренты, конечно, подсуетились, скопировали многие идеи Unibody и общего дизайна устройств, но, положа руку на сердце, скажу, что пока лучше по внешности ноутбуков такого класса нет. Хотя, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Правда, в последнее время стали появляться действительно интересные альтернативы в мире Windows. Например, Dell XPS 15z . Хорошо скопировать ведь тоже надо уметь, правда? Но речь сегодня пойдет не о дизайнерском плагиате, а о «клон-политике» Apple, ее новой 13-дюймовой модели MacBook Pro и о том, что пора бы компании что-то менять, ибо наблюдается застой, появляется скука.
Атака клонов
Примерно год назад я уже делал обзор 13-дюймового аппарата и с тех пор в упаковке и комплектации ничего не изменилось. Все тот же белый бокс из качественного картона и с классной полиграфией, комплект наклеек с яблочками, парой системных DVD-дисков (разве что версии ПО поновее — Mac OS X 10.6.6 и iLife’11), блок питания с алюминиевым штекером MagSafe, который в одних ситуациях удобнее старого пластикового, в других — нет (может перекрывать часть портов), толстый кабель-удлинитель для БП. Есть все необходимое для работы и ничего лишнего.
Внешность тоже до боли знакома: монолитный алюминиевый корпус, выточенный из цельного куска алюминия, прикрытый стеклом дисплей, оптический привод со щелевой системой загрузки диска на левой грани, окошко ИК-приемника — на передней, набор портов ввода-вывода и кард-ридер — на правой (теперь, помимо SD и SDHC, читает и карточки SDXC). Там же расположен фирменный индикатор уровня заряда батареи.
Есть ли какие-то отличия? Да, есть — возле разъема Mini DisplayPort появилась новая пиктограмма, да и сам порт тоже другой, хоть и выглядит внешне аналогично предшественнику. Это тот самый Thunderbolt — высокоскоростной интерфейс обмена данными, обеспечивающий скорость передачи информации вплоть до 10 Гбит/с в обе стороны и способный заменить большинство современных интерфейсов, будь то USB 3.0, HDMI, DisplayPort и другие. В теории все хорошо, на практике же Thunderbolt пока бесполезен, так как нет соответствующей периферии. Но производители заинтересовались новинкой, и через год-два она явно начнет приносить владельцам новеньких Mac больше пользы, чем сейчас. А пока этот разъем можно использовать по старинке — для подключения ноутбука к Apple LED Cinema Display и другим средствам вывода изображения. Он полностью обратносовместим с обычным Mini DisplayPort. То есть, переходники на HDMI или VGA работают.
Открываем гаджет и... ну вы поняли, все аналогично. Мне удалось поработать за официально поставляемым в страну устройством, с соответствующей раскладкой клавиатуры, клавишей Enter на два ряда и большими русскими буквами. Давно привык к такой и считаю ее более удобной, чем гравированные «серые» варианты.
Фирменная кнопочка питания, перекочевавшая в новом Air к основному клавиатурному блоку, микрофон в левой верхней части, модная надпись MacBook Pro под дисплеем — все есть.
Глазок веб-камеры, которая была переименована с iSight в FaceTime Camera, находится на своем прежнем месте, но фотомодуль Apple, наконец, использовала другой. Все-таки VGA-камера в современном ноутбуке — это уже анахронизм. Пусть ее возможностей пока хватает, но ведь системы видеочата развиваются, интернет-каналы толстеют. Пора бы перейти на HD и FaceTime Camera в MacBook Pro 2011 года это самое HD поддерживает. Запись видео производится в максимальном разрешении 720p.
Чувствуется ли разница? Да, чувствуется, но не сильно. Картинка в клиенте FaceTime четче, реагирует камера быстрее, изображение выдает чуть более яркое. Но в целом разница невелика и некритична. Тем не менее, лучше, когда установлена HD веб-камера, а не VGA — какая-никакая, но все же перспектива. В будущем ей применение найдется.
Переворачиваем ноутбук и видим все те же практически плоские ножки. Ну, ведь они стали более выпуклыми в Air второго поколения, почему же не сделать аналогичный шаг в Pro-моделях? Эти ножки настолько плоские, что если на стол попадет мелкая крошка или песчинка, то она вполне может поцарапать нижнюю панель ноутбука. С моей последней «Прошкой» именно так и было. Мелочь, конечно, но мелочь неприятная. А еще ножки скользкие. Уверен, есть в индустрии материалы со схожей консистенцией, уровнем упругости, но при этом не столь скользящие по плоским ровным поверхностям. Интересно, когда же Apple изменит дизайн этих ножек или хотя бы их материал? Будем надеяться, что в следующем поколении MacBook Pro. В нем вообще все менять надо, так как текущий дизайн просто надоел, хотя он бесспорно хорош.
Еще на днище есть традиционные надписи с номером модели, серийным номером и всякими значками.
От поколения к поколению клоны становятся лучше... местами
То, что рассматриваемый аппарат оказался клоном снаружи, не означает, что он такой же и внутри. Начинка гаджета изменилась полностью и бесповоротно. Новая платформа, новый процессор, новая оперативная память, новая видеокарта, возможно, что-то еще новое, например, аудиочип, но это уже несущественно. В данном случае на рассмотрение попала младшая модель с 2,3-гигагерцовым и 2-ядерным процессором Core i5, 4 ГБ оперативной памяти DDR3 1333 МГц и жестким диском емкостью 320 ГБ. Это скачек, нет, я бы даже сказал рывок вперед, если бы не одно «НО».
Ноутбук перескочил через поколение процессоров, получил действительно классный и быстрый чип, а в нагрузку к нему — внимание! — видеокарту Intel HD Graphics 3000. Да, друзья, иногда «они возвращаются». Ну, хоть какой-нибудь GeForce 520M был бы и уже хорошо, а вот интегрированная графика Intel фактически уравнивает по возможностям и производительности новинку с моделями предыдущих поколений.
Да, новый видеочип расположен на одном кристалле с процессором, он взаимодействует с ним по высокоскоростной шине, получил 384 МБ собственной видеопамяти, но архитектура-то осталось все той же многолетней древностью. Ну не сделать из дурно пахнущей массы конфетку, никак не сделать, даже если завернуть ее в красивую обертку и хорошенько «разогнать». Все, на что хватило описанных выше нововведений — это получить примерно идентичную производительность с GeForce 320M в стандартных графических тестах, где HD Graphics выезжает за счет процессора, а также заставить нормально обрабатывать интерфейс Mac OS X. Подтормаживаний, как в прошлогоднем MacBook Pro 15" при использовании интегрированного видеочипа, я не заметил. Все работает плавно и красиво. Хоть это радует.
Отсутствие аппаратной поддержки технологии OpenCL удручает, за ее реализацию ответственен центральный процессор, а потоковых процессоров в Intel HD Graphics 3000 вчетверо меньше, чем в GeForce 320M (12 против 48). То есть, в особо нагруженных спецэффектами и объемными текстурами играх интегрированное решение Intel будет сильно уступать даже устаревшему видеочипу от NVIDIA, не говоря уже о более современных альтернативах.
С другой стороны, для разного рода «казуалок» возможностей видеокарты в новом MacBook Pro 13" вполне хватит, а большего и не надо. Такой ноутбук для работы нужен, а не для игр. Для них лучше настольный Windows-ПК с соответствующей начинкой использовать или игровую консоль.
Что касается автономности лэптопа, то она сопоставима с прошлогодней моделью. Если ничего не делать, а лишь открыть крышку ноутбука и оставить его так, то аппарат продержится 9-10 часов.
Если нагрузить ноутбук веб-браузером с несколькими вкладками, печатать текст, заниматься базовой обработкой изображений в Pixelmator, запустить Skype и Adium, почтовый клиент, то возможностей аккумулятора хватит на 6-7 часов работы. Запустим просмотр HD-видео и можем смело рассчитывать на 4-4,5 часа.
Кстати, видео в разрешении 1080p аппарат воспроизводит прекрасно. Никаких подергиваний, торможений, артефактов или еще каких казусов не замечено, что не удивительно с таким-то процессором.
Особого нагрева у устройства замечено не было. При температуре в помещении около 26°C процессор разогревался максимум до 55°C в стандартном режиме работы. Вентилятор системы охлаждения при этом вращался со скоростью 2000 об/мин — в таком случае он практически бесшумен.
Как моська покусала слона
А теперь самое интересное. В конце прошлого года я переехал с 13-дюймового MacBook Pro 2010 года на 11,6-дюймовый MacBook Air с кастомной конфигурацией, включающей 4 ГБ оперативной памяти (128 ГБ SSD, 1,4 ГГц Core 2 Duo ULV). Естественно, иногда возникали сомнения — а правильно ли поступил? Да, мои глаза нормально восприняли уменьшенную диагональ дисплея, производительности для личных задач хватает, автономность хорошая (аппарат действительно функционирует в моем рабочем режиме около 5 часов без подзарядки), при этом вес вдвое меньше, а габариты или, скажем так, объем — так вообще втрое снизился. Учитывая тот факт, что таскать ноутбук с собой приходится часто — это важный момент.
В данном случае у меня появился отличный шанс сравнить устройства. Как я упомянул выше, в повседневных задачах MacBook Pro 13" 2011 года от модели 2010 года особо не отличается, в играх он может быть несколько хуже, но не всегда (зависит от конкретной игры). А как насчет сравнения с Air и его не самым быстрым процессором, хотя и приличной видеокартой?
Забегая вперед скажу, что я нисколько не пожалел о переходе на Air — решение было верным. А теперь рассмотрю ситуацию в деталях.
Первое — дисплей. Apple надо что-то делать. 1280х800 точек для 13,3 дюймов — это мало. Особенно сильно разница видна, когда напрямую сравниваешь экран в Air (не важно, 11,6- или 13,3-дюймовый — в обоих случаях плотность пикселей на дюйм выше) и Pro. Вот один ноутбук стоит, вот рядом — второй. Нечеткий, чуть размытый мелкий текст, грубоватая картинка, легко заметная невооруженным взглядом пиксельная сетка. Мне намного приятнее и удобнее смотреть в маленький экран Air с чуть боле мелким, но гладким и четким текстом и, кстати, более сочной картинкой. Да и яростно бликующее стекло в «Прохе» не делает картинку лучше.
Второе — дисковая подсистема. SSD рулит! Почти за 4 месяца я уже привык к тому, что на Air программы стартуют практически мгновенно, Safari восстанавливает вкладки из истории супершустро, система при полной перезагрузке запускается за 5-7 секунд и никаких звуков и щелчков. В 13-дюймовом MacBook Pro винчестер неспешен, громок и боится тряски. Приложения запускаются в 2-3 раза медленнее, система тоже не спешит загружаться. В общем, все по-старому. «Прошке» не хватает SSD!
Таким образом, при стандартной журналистской работе с компьютером Air в большинстве случаев функционирует либо идентично, либо лучше. Причем речь идет не только о печати текста или веб-серфинге. С обработкой снимков в Pixelmator «воздушный» лэптоп тоже справляется отлично.
Но не все так плохо. Давайте взглянем на новичка с другой стороны. Работа в iMovie на нем намного более комфортна. Если несколько месяцев назад я практически не использовал видеоредактор, то теперь он частый гость на рабочем столе. Air справляется с такой работой, но чувствуется, что ему тяжело. Особенно, когда делаешь обрезку звука, добавляешь много эффектов, да и сборка итогового материала происходит раза в три дольше, чем на MacBook Pro. Импорт видео тоже.
Веб-серфинг с кучей открытых тяжелых страниц, нагруженных «флэшем» и рекламой, естественно, на большом ноутбуке тоже удобнее. Air кэширует страницы дольше. На «Прохе» сайт загрузился и сразу его можно быстро поскролить, на Air же с чем-то вроде Engadget так не получится. Придется подождать на несколько секунд дольше и потом уже все шустро и быстро скролить.
Еще один момент, где MacBook Pro рвет младшего брата на лоскуты — это адаптация фотографий в iTunes при их синхронизации с iPhone/iPod touch или iPad. Производится она обычно лишь раз, но на Air этот процесс такой неспееешныыый и доооолгий, что ненароком начинаешь злиться. Новичок все делает очень и очень шустро. Частный случай, конечно же, но он есть.
Надо что-то менять
Что я хочу сказать последней частью своей статьи. Я хочу сказать, что пришла пора Apple серьезно обновлять модельный ряд MacBook Pro. Речь идет как дизайне, так и о стандартной начинке. Надоел плановый апгрейд профессиональных ноутбуков компании на фоне феерического развития iPhone, iPad и Air. Дайте народу дисплей с IPS-матрицей и увеличенным разрешением, SSD в стандартной поставке, видеокарту не от Intel. Долой оптический привод из 13-дюймовой модели, долой стекло с экрана или нанесите на него какой-нибудь матовый слой. Немного ведь для счастья надо и оно вполне достижимо даже сейчас, но за большие деньги. Взять, к примеру, кастомную конфигурацию для 15-дюймовой модели MacBook Pro с матовым дисплеем с разрешением 1680х1050 точек и SSD-накопителем. Ноутбук-мечта за большие деньги. Пора бы эту мечту принести в массы.
В общем и целом последний апгрейд 13-дюймовой модели MacBook Pro оказался скучным. У 15- и 17-дйюмовых агрегатов хоть видеокарта помощнее появилась, а «малыш» этим компонентом только разочаровывает. Thunderbolt же пока бесполезен. А это значит, что владельцам MacBook Pro 13" 2010 года смысла менять свои машинки нет. Если же в использовании устройство 2009 года, то можно подумать, но лучше все же подождать следующего года. Уверен, Apple сможет нас снова удивить так же, как она это сделала во время анонса MacBook Air в прошлом году. Пришла пора что-то менять, наступает время новой встряски ноутбучного рынка. Ведь конкуренты не спят, конкуренты копируют, клонируют, а иногда и выдумывают что-то новое и интересное.
MacBook Pro 13" для обзора предоставлен магазином «Америка»
Лучшие предложения
10 товаров для кухни дешевле 500 рублей
10 тушей для ресниц, которые стоят своих денег
15 украшений с AliExpress стоимостью до 500 рублей, которые выглядят намного дороже
«Осенняя распродажа» на AliExpress продолжается: 10 товаров, которые получится купить выгодно
15 спортивных товаров, которые пригодятся этой осенью и зимой
Выгодно: умная кофемашина Rombica со скидкой 57%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
14 классных мужских и женских аксессуаров дешевле 500 рублей
Возраст не помеха: 3 студенческих стартапа из России, которые вас приятно удивят
Готовитесь к школе? Узнайте, как подобрать ребёнку нужные гаджеты
Привет, вам кешбэк! Комикс про панд, которые умеют считать деньги
Как позаботиться о здоровье сердца и сосудов: 7 советов от эксперта