Чаще всего о стриминговых сервисах мы говорим со стороны пользователя. А что думают сами музыканты? Какие доходы они получают от авторских отчислений? «МакРадар» связался с бас-гитаристом группы «Би‑2» Максом Лакмусом и попросил его ответить на ряд вопросов.
— Что вы думаете о новом сервисе Apple Music? Заменит ли он сложившуюся систему распространения музыки?
— Заменой это сложно назвать. В нашей стране сложилась своя, отличная от других стран, система продажи и распространения музыки. Продают в одном месте, а распространяют в другом, например в социальных сетях. Поэтому не хочется даже что-то прогнозировать. Посмотрим, как он себя проявит. Как отреагируют музыканты и деятели шоу-бизнеса.

— Apple Music будет перечислять деньги музыкантам. Разве это плохо?
— Это не имеет никакого значения в стране, в которой правовое поле не отрегулировано. Ни отчисления, ни авторское право не поддерживается на уровне государства. Формально все есть, но очень жестко завязано на определенных людей. Поэтому мы никогда не рассчитывали на авторские отчисления как на доход. Сейчас, во время разговора с вами, мне даже сложно перестроиться и решить, что ни с того ни с сего все будет честно, справедливо, что заработают модули скробблинга для подсчета эфиров. В нашей стране, пока мы не на музыкальном, а на политическом уровне не решим все эти проблемы, нам об отчислениях нет никакого смысла говорить.
— Вы упомянули скробблинг. А какую роль он играет?
— Это просто прозрачная система распознавания музыки в публичных эфирах. Все уже давно можно знать с точностью до семпла, и сколько денег за это причитается артистам тоже. Но кому-то это невыгодно. Догадайтесь кому.
— Но Apple не Россия и будет перечислять деньги за каждое прослушивание композиции. Вы согласны с такой системой оплаты?
— Очень сложно сейчас спрогнозировать, принесет ли это доходы музыкантам. Может быть, для молодых музыкантов или, наоборот, для таких, которым вообще ничего не нужно, это было бы полезно. Но мы зарабатываем с концертов. Это очевидная вещь. Сидеть и ждать каких-то авторских отчислений, которые бы кормили музыкантов, — это абсурд. Но мы в любом случае поддерживаем интересные сервисы.

— В России Apple Music стоит 169 рублей в месяц. Это много или мало для нас?
— У моей мамы пенсия 5 000 рублей. Она вряд ли будет платить какие-то деньги даже при условии, что она любит музыку. Но у меня другое вызывает вопросы. Почему у пользователя фиксированная сумма оплаты, а выплаты музыкантам будут идти за прослушивание композиций? А если пользователь “наслушает” на 169 тысяч рублей? Apple Music рассчитан на цивилизованные страны, где действуют законы и всегда можно пойти в суд, если нарушены авторские права.
— А «Би‑2» приходили отчисления от, например, Spotify?
— Достоверной информацией не владею. Слышал, что это слезы. Мои друзья-музыканты рассказывали, что там какие-то средства капают. Но я думаю, я вам подробно рассказал о ситуации в стране, почему музыка распространяется бесплатно и это сегодня выгоднее музыкантам. Обратите внимание, что такие сервисы, как Apple Music, Spotify, появляются там, где есть порядок в правовом поле. Я верю, что в обозримом будущем в нашей стране будет наведен порядок во всем, что связано с продажами, распространением музыки, авторским правом и всеми сопутствующими вещами.
Лучшие предложения
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности