Михаил Притула

Head of HR iDeals Solutions. Соавтор книги «Резюме на миллион». Ранее работал в Wargaming, «СТБ», «Альфа-Банке». Более 12 лет в HR.

Большинство людей относятся к увольнению крайне негативно. Такое отношение — пережиток советского прошлого, когда людей увольняли только за кражу или пьянку, и поэтому к уволившимся относились как к прокажённым. Сейчас увольнение — часть любого бизнеса. В разных странах от 30 до 50% всех увольнений приходитсяWorkforce Turnover Around The World на увольнение по инициативе компании.

Список причин увольнения значительно расширился, и среди них есть независящие от сотрудника:

  • Компании больше не нужна такая роль.
  • Компании нужна такая роль, но теперь для неё требуется другой набор навыков.
  • Человек перегорел, потерял интерес к работе и поэтому работает не так хорошо, как прежде.
  • Появился кто-то более подходящий на эту роль.
  • Не сложились отношения с руководством или коллегами и так далее.

Если вас уволили, не надо разыгрывать драму. Этим вы себе не поможете. Вместо этого давайте обсудим, как получить максимум от ситуации.

Какие у сотрудника есть права при увольнении

Всего выделяют три типа увольнения:

  • по своей инициативе;
  • по инициативе компании без конфликтов;
  • по инициативе компании с конфликтом.

Для первого варианта всё очень просто: вы отрабатываете две недели и получаете компенсацию неиспользованного отпуска.

В третьем случае вы вряд ли можете рассчитывать на что-то кроме компенсации отпуска. Это вариант увольнения за нанесение вреда компании: от порчи имущества до ущерба имиджу фирмы или разглашения конфиденциальной информации.

В этой статье мы рассмотрим второй вариант: как вести себя, если вас увольняют без конфликта.

Мировой практикой является компенсация в размере от недельной до месячной зарплаты за каждый отработанный в компании год. Например, если вы отработали два года, то среднерыночные условия — компенсация в размере от двухнедельного до двух месячных окладов.

Однако в трудовых кодексах многих стран бывшего СССР предусмотрены компенсация в размере двух месячных окладов и предупреждение не позднее чем за месяц до увольнения в случае сокращения должности.

Поэтому можно ожидать, что сотруднику будет выплачено не менее трёх окладов. Но так ли на самом деле? Давайте разбираться.

Как уйти и сохранить тёплые отношения с компанией

Большинство увольнений по инициативе работодателя проходят крайне негативно: часто со слезами, обидами, мелкими пакостями и разрывом отношений. Всему виной естественная реакция людей на изменения, которую графически можно изобразить так:

Компенсации при увольнении: Как уйти и сохранить тёплые отношения с компанией

Опыт показывает, что после увольнения люди находят работу лучше предыдущей. Это происходит по разным причинам: их раньше не ценили, не повышали зарплату, не развивали, а в новой компании всё с чистого листа.

Компании редко прилагают усилия, чтобы смягчить эффект увольнения. Но это не значит, что вы сами не можете изменить ситуацию. Попробуйте сделать что-то из следующего списка:

  • Пообщайтесь с карьерным консультантом. Так вы поймёте, что перед вами множество дорог.
  • Сходите на приём к психологу. Это позволит снять эмоциональное напряжение.
  • Устройте с друзьями вечеринку. Это тоже отличная эмоциональная разрядка, и вы почувствуете поддержку близких людей.
  • Обновите резюме в соответствии с нашими рекомендациями. Осознайте, какие вы крутые!
  • Возьмите отгул на пару дней и уезжайте из города: вам нужна перезагрузка и смена обстановки.
  • Запишитесь на курсы, на которые давно хотели пойти. Готовьте себя к новой должности или даже профессии.
  • Вспомните, как вы ранее успешно пережили форс-мажорную ситуацию.

Зачем это всё? Ниже мы расскажем, как получить максимальную компенсацию от компании, но вам удастся этого добиться, если эмоции будут под контролем.

Какие суммы и в каких случаях выплачивает компания

Тут мы будем опираться не на Трудовой кодекс, а на реальную практику компаний.

Компенсация неиспользованного отпуска

Есть множество правил и подходов, но практика рынка такая: неиспользованный отпуск переносится из года в год и подлежит компенсации при увольнении. Все дни неиспользованного отпуска умножаются на средний дневной заработок за последние 12 месяцев работы. Средний дневной заработок — это сумма зарплаты, начисленная за год, поделенная на 12, а затем на 29,3 (это среднее число календарных дней в месяце).

Если сейчас ваша ЗП — 1 000 долларов, а ещё полгода назад была 500 долларов, то средний заработок за день считается так:

(6 × (1 000 + 500)) ÷ 12 ÷ 29,3 ≈ 25,6.

Предположим, вы накопили 17 дней неиспользованного отпуска:

17 × 25,6 ≈ 435.

Заработная плата за текущий месяц

За вычетом аванса. Компания посчитает количество отработанных дней и количество рабочих дней в месяце. Разделит число отработанных дней на число рабочих и умножит на ставку — это и будет ваша сумма. Например:

(14 ÷ 22) × 1 000 ≈ 636.

Бонусы и премии

Кто-то их выплачивает при увольнении, а кто-то нет. Обычная практика рынка такая: если дата планируемой выплаты бонусов и премий приходится на дату после увольнения — не платить. Вам повезёт, если компания пойдёт навстречу и заплатит либо получится доработать до даты выплаты. Кстати, в компаниях чаще всего самая высокая «текучка» начинается сразу после выплаты годового бонуса — люди дожидаются.

Обещанные проектные бонусы

Если вам обещали бонусы за проект, который вы реализовали частично или полностью, обязательно обсудите получение всей или части суммы.

Задолженность по заработной плате или бонусам

Если она присутствует, то принято выплачивать в полном объёме.

Компенсация

Если вас сокращают, то практика рынка — уведомить за один месяц и выплатить два оклада. Кто-то не уведомляет за месяц и платит три оклада. Здесь обычно компании хотят сэкономить, поэтому могут предлагать всего один оклад в надежде, что сотрудник согласится.

Если вас увольняют за неэффективную работу (или вам просто так говорят), то обычно ничего не платят сверху, кроме компенсации отпуска и зарплаты за отработанное время. Но, возможно, получится договориться о компенсации в размере хотя бы одного оклада.


Надеемся, эти советы не только сохранят ваши нервы при увольнении, но и позволят улучшить свою карьеру.