Как мариновать грузди: проверенный рецепт

Вместе с шеф-поваром разбираемся, без каких специй не обойтись и с чем подавать готовые грибы.

Как подготовить грузди к маринованию

Для начала переберите грибы. Избавьтесь от подпорченных, червивые можно обрезать, убрав все участки с проточинами. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Хорошо вымойте грузди под проточной водой, очищая их щёточкой или губкой. 

Замочите грибы на 3–4 часа в слегка подсоленной воде — столовой ложки соли на 1 кг сырья будет достаточно. За это время смените жидкость 1–2 раза, снова её подсаливая. 

Затем слейте жидкость и снова промойте грузди под струёй воды. 

Как мариновать грузди

Александр Васильевич Попов

Шеф-повар Maison Dellos

Прежде чем мариновать грузди, их обязательно нужно отварить. Из-за этого они получаются не такими хрустящими, как солёные, зато готовятся гораздо быстрее.

Фото: Александр Попов

Ингредиенты

  • 1 кг груздей;
  • 1 л воды;
  • 20–30 г соли;
  • 5–6 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1–2 горошины душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стебель сушёного укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки сахара — опционально.

Приготовление

В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда грибы и соль. Варите грузди 15–20 минут после повторного закипания, снимая пенку. Затем переложите грибы в чистые банки. 

В воду, где варились грузди, добавьте все специи, чеснок, укроп и уксус. Доведите до кипения, чтобы уксус немного выпарился. Попробуйте маринад. Если вам кажется, что соли не хватает, досыпьте немного — ориентируйтесь на свой вкус. Также можете добавить чуть-чуть сахара, если смесь слишком кислая. 

Залейте грибы горячим рассолом. Проследите, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. 

Если планируете есть маринованные грузди по готовности, установите любой груз. Например, накройте грибы блюдцем и придавите его бутылкой с водой. Оставьте при комнатной температуре. Когда заготовки остынут, снимите груз и отправьте банки в прохладное место: в холодильник или погреб. Грибы можно будет пробовать уже через пару дней.  

Если вы хотите замариновать грузди на зиму, ёмкости нужно простерилизовать. Обдайте крышки кипятком и прикройте банки после того, как залили в них маринад. Поставьте их в большую кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики и отправьте на небольшой огонь. Держите заготовки в кипятке 20 минут. Затем аккуратно достаньте ёмкости, закатайте крышки и дайте грибам остыть. После уберите на хранение в прохладное место.

Подавать маринованные грузди можно с нашинкованным укропом, петрушкой, репчатым луком или чесноком — что больше нравится. И обязательно заправьте их ароматным подсолнечным маслом по вкусу.  

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Ryzhkov Photography / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter