3 рецепта вкусных маринованных маслят
Для начала переберите грибы, удалите траву, листья и другой мусор. Выбросьте подпорченные, червивые и вызывающие сомнения экземпляры.
Ножом снимите кожицу со шляпок и промойте их под проточной водой. Не замачивайте перед чисткой, так вам будет проще с ней справиться. Молодые грибы очищать необязательно, но если оставить плёнку на крупных маслятах, во вкусе готового блюда может появиться лёгкая горчинка.
Маленькие грибы оставьте целиком, а те, которые побольше, разрежьте на половинки или четвертинки.
При варке добавьте щепотку лимонной кислоты или половину чайной ложки уксуса. Так грибы останутся светлыми, а не потемнеют.
Для консервации используйте стерилизованные банки. Храните заготовки в холодильнике или прохладной кладовке, где температура не поднимается выше 5 °С.
1. Маринованные маслята с чесноком
Ингредиенты
- 1 кг маслят;
- 2–3 л воды;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3–5 горошин душистого перца;
- 3–5 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 чайные ложки уксуса 70%;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Грибы залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты. Отварите их на среднем огне за 30–35 минут. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
Для маринада вскипятите 1 л воды с солью, сахаром, двумя видами перца и лавровым листом. Закиньте маслята и снова доведите до кипения. Добавьте уксус с измельчённым чесноком. Перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте кастрюлю на 3–4 минуты.
Выложите грибы с маринадом в банку, сверху полейте маслом и закройте крышкой. После остывания уберите на хранение. Маринованные маслята будут готовы примерно через месяц.
2. Маринованные маслята с гвоздикой
Ингредиенты
- 2 кг маслят;
- 2–3 л воды;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%;
- 2–3 зубчика чеснока.
Приготовление
Маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Доведите до кипения и 20 минут варите на небольшом огне. Удаляйте пену, которая образуется на поверхности. После откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекли все остатки жидкости.
Вскипятите 1 л воды с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями и гвоздикой. Варите в течение получаса, а за несколько минут до готовности добавьте уксусную эссенцию.
В банки положите чеснок и грибы, а затем залейте маринадом до верха. Закатайте крышкой, накройте одеялом или полотенцем, а после остывания уберите на хранение. Спустя полтора месяца или больше закуску можно пробовать.
3. Маринованные маслята с растительным маслом и душистым перцем
Ингредиенты
- 1½ кг маслят;
- 2 л воды;
- 2½ столовой ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 столовые ложки уксуса 9% (также можно использовать яблочный, винный или другие);
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сложите грибы в кастрюлю, залейте половиной воды. Доведите до кипения на среднем огне и варите примерно 20 минут. После откиньте на дуршлаг.
Ополосните кастрюлю и верните маслята обратно. Добавьте соль, сахар, перцы, лаврушку. Залейте тёплой водой и готовьте 10 минут после закипания. Уменьшите огонь, добавьте уксус и растительное масло, а после оставьте вариться ещё на 5 минут.
Удалите лавровые листья перед закруткой. Разложите массу по банкам и закройте крышками. Через полтора месяца грибы замаринуются.
Лучшие предложения
25 товаров с рейтингом 4,8 и больше для тех, кто не любит верхний свет
Надо брать: беспроводная зарядка от Baseus со скидкой 62%
10 наушников с AliExpress, которые купили более 10 000 раз
Отборные скидки до 61% от AliExpress и «Яндекс Маркета»
15 интересных настольных игр для детей
Распродажа «Дни выгоды» на AliExpress: классные товары со скидками до 70%
10 увлажнителей воздуха с большим резервуаром
Надо брать: смарт-часы Amazfit GTS 4 mini со скидкой 35%
Вместо ёлки: 8 товаров из Fix Price до 400 рублей, которые создадут новогоднюю атмосферу
Вышел онлайн-квест по мотивам мультфильма «Приключения Пети и Волка»
Инфографика: на что уходит ваше время?
Поймать северное сияние и перенестись в тропики: 7 необычных поводов выйти из дома зимой