Иногда защитные тканевые маски комплектуются специальным клапаном. В этом случае маска работает так — вы вдыхаете воздух через фильтры и выдыхаете его через односторонний клапан. Таким образом тёплый воздух выходит из-под маски быстрее, дышать становится легче, маску носить проще, да и очки запотевать не будут.

Однако не все понимают, что в ситуации с коронавирусом этот же клапан делает ношение маски абсолютно бессмысленным.

Мы надеваем маски по двум причинам. Во-первых, мы надеемся, что они защитят нас от COVID-19 (впрочем, на тему эффективности масок до сих пор ведутся споры). Во-вторых, что более важно, маска не позволяет заражать окружающих, если мы больны и не подозреваем об этом.

Клапан свободно пропускает воздух на выдохе. А значит, инфицированный человек будет распространять частицы вируса вокруг себя так же, как если бы он вовсе не носил никакой защиты.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США не рекомендует Personal Protective Equipment: Questions and Answers использовать маски и респираторы с клапанами для сдерживания болезни.

Такую защиту можно носить в условиях смога, пыли и задымлённости — к примеру, на стройке или фабрике, где в воздухе витают вредные частицы. Но распространение вируса маска с клапаном никак не остановит.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
20 872 310
в мире
907 758
в России
Смотреть карту