Что решает: сознание или бессознательное

Существование свободы воли было поставлено под сомнение в 80-х годах XX века после исследованияTime of conscious intention to act in relation to onset of cerebral activity (readiness-potential). The unconscious initiation of a freely voluntary act. Бенджамина Либета (Benjamin Libet).

Участников эксперимента попросили спонтанно двигать запястьем и в это время отслеживали активность их мозга. Оказалось, что его реакция опережает осознанное намерение в среднем на 350 миллисекунд. То есть человек ещё не осознал, что подвигает запястьем, а его мозг уже решил это сделать. Эта предварительная реакция мозга называется потенциалом готовности.

Либет сделал вывод, что осознанного выбора не существует. Любое решение принимается бессознательно, а сознание лишь регистрирует его.

Только через 30 лет после открытия Либета появились исследования, которые позволяют усомниться в его теории, а именно в том, что потенциал готовности — это бессознательное решение о действии.

Бессознательное готовится, сознание решает

В 2009 году учёные из Университета Отаго проверилиBrain preparation before a voluntary action: Evidence against unconscious movement initiation теорию Либета, немного изменив сам эксперимент. В их версии участники ждали звукового сигнала, а затем должны были сделать выбор: нажать на клавишу или нет. Оказалось, что действие или его отсутствие не имеет значения — потенциал готовности возникает в любом случае.

То же самое обнаружили в исследованииReadiness potentials driven by non-motoric processes. 2016 года: сильный потенциал готовности не обязательно заканчивается движением. Более того, после возникновения потенциала готовности человек может The point of no return in vetoing self-initiated movements остановиться и не совершать движение.

Раз потенциал готовности есть, а действия нет, значит, он не свидетельствует о решении действовать.

Что тогда означает эта мозговая активность? Есть разные мнения.

Французский исследователь Аарон Шургер (Aaron Schurger) выдвинулAn accumulator model for spontaneous neural activity prior to self-initiated movement теорию, что потенциал готовности — это просто нарастание нейронного шума, случайных электрических колебаний в нейронных сетях.

Прескотт Александер (Prescott Alexander) из Дартмутского колледжа предположилReadiness potentials driven by non-motoric processes. , что эта активность мозга отражает общее ожидание — сознание того, что событие скоро произойдёт.

Эрик Эммонс (Eric Emmons) из Департамента неврологии в Айовском университете связалRodent Medial Frontal Control of Temporal Processing in the Dorsomedial Striatum потенциал готовности с чувством времени. Учёный предположил, что так наш мозг кодирует собственные временные интервалы. Поскольку в эксперименте Либета люди должны были сами отслеживать и примерно представлять временные интервалы, эта теория вполне может оказаться правдой.

Какой бы вариант ни был верным, получается, что свобода воли всё таки существует, а потенциал готовности только показывает процессы, происходящие во время принятия решений.

Читайте также