В последнее время всё чаще Fish: Friend or Foe? / Harvard T.H. Chan School of Public Health тревожные новости о том, что из-за загрязнения водоёмов в рыбе полно металлов и других опасных веществ. Страх отравиться может оттолкнуть человека от употребления продукта.
При этом в Американской ассоциации кардиологов Fish and Omega-3 Fatty Acids / American Heart Association есть рыбу как минимум два раза в неделю. В ней содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Разбираемся, перевешивает ли польза возможный вред.
Что вредного может быть в рыбе
Из-за загрязнения водоёмов в наш организм вместе с рыбой могут попасть различные вещества. Рыба Concerned About Mercury? Here Are the Fish to Enjoy and Avoid / Verywell Fit их из планктона и проходящей через жабры воды. А большие хищные водные обитатели получают их ещё больше, так как едят уже загрязнённую рыбу.
Металлы и химикаты
Вся рыба Concerned About Mercury? Here Are the Fish to Enjoy and Avoid / Verywell Fit метилртуть. Избавиться от неё невозможно, даже во время готовки. Количество вещества незначительное и большинству взрослых здоровых людей ничем не угрожает. Но может быть опасно во время беременности и грудного вскармливания. Дело в том, что даже в небольшой дозировке метилртуть может Mercury and health / WHO неврологическому развитию плода, находящегося в утробе матери, и младенца. К последствиям ВОЗ относит проблемы с памятью, вниманием, мелкой моторикой.
Помимо ртути, в рыбе могут PCBs in Fish and Shellfish / OEHHA полихлорированные дифенилы — промышленные химикаты. Они были запрещены в 1970-х годах, однако всё равно сохраняются в почве и воде. В больших количествах вещества тоже могут навредить младенцу и плоду.
Микропластик
Частицы пластика Microplastics in drinking-water / WHO в водоёмах. Они накапливаются в пищеварительном тракте рыбы и распределяются по тканям организма.
Может ли микропластик навредить здоровью человека и в каких количествах он может быть опасен, учёные пока не знают.
Например, есть предположение, что частицы материала Lee, Y., Cho, J., Sohn, J., & Kim, C. Health Effects of Microplastic Exposures: Current Issues and Perspectives in South Korea / Yonsei medical journal воспалению и окислительному стрессу. Но однозначно о таких последствиях заявить невозможно, поскольку исследование проводилось на лабораторных мышах и с человеческими клетками, находящимися в пробирке.
Паразиты
Вместе с сырой или плохо приготовленной рыбой в организм человека могут Fish and Fishery Products Hazards and Controls Guidance / FDA паразиты. Например, круглые и ленточные черви, трематоды.
Круглые черви могут прикрепляться к стенке кишечника, вызывать тошноту, рвоту, диарею, сильную боль в животе. Ленточные — вздутие и спазмы живота, потерю веса и анемию. А трематоды могут привести к диарее и дискомфорту в животе. Некоторые даже мигрируют и поражают сердце и центральную нервную систему.
Паразиты могут Parasites — Opisthorchis Infection / CDC инфекцию — описторхоз. Обычно она протекает бессимптомно. Но у некоторых людей из-за закупорки и воспаления желчных протоков всё-таки могут появиться признаки: расстройство желудка, диарея, тошнота, запор, отёк лица, увеличение лимфоузлов, сыпь. Если не лечиться, инфекция может сохраниться на 25–30 лет. Это может привести к увеличению печени, воспалению желчного пузыря и протоков. А эти состояния исследователи ассоциируют с раком печени и желчных протоков.
Аллергены
В рыбе Annette Kuehn, Christiane Hilger, François Hentges, Karthik Arumugam, Ines Swoboda. Fish Allergens at a Glance: Variable Allergenicity of Parvalbumins, the Major Fish Allergens / Frontiers парвальбумин — белок, на который у человека может возникнуть реакция гиперчувствительности.
Fish Allergy / American College of Allergy, Asthma and Immunology аллергия на рыбу довольно обычно:
- кожная сыпь;
- тошнота, боль в желудке, рвота или диарея;
- насморк или чихание;
- головные боли;
- астма;
- анафилактический шок — опасная для жизни реакция, которая затрудняет дыхание.
Как избежать возможного вреда от рыбы
К сожалению, полностью избежать попадания в организм токсических веществ и аллергенов вряд ли удастся. Зато можно соблюдать несколько Is Raw Fish Safe? What To Know Before You Eat / Cleveland Clinic, которые помогут снизить риски инфицирования или отравления:
- О требованиях к качеству и безопасности мясной и рыбной продукции / Роспотребнадзор рыбу у надёжных поставщиков.
- Во время покупки How To Choose Fresh Whole Fish In 5 Easy Steps / The MICHELIN Guide внешний вид — не должно быть слизи или губчатости, так как это говорит о том, что рыба испортилась.
- Покупать рыбу с низким содержанием ртути, например анчоусы, сома, камбалу, окуня, минтая, лосося, форель.
- Если вы беременны или кормите ребёнка грудью, Concerned About Mercury? Here Are the Fish to Enjoy and Avoid / Verywell Fit не есть более 340 граммов рыбы в неделю.
- Отказаться от блюд из сырой рыбы.
- Замораживать рыбу перед употреблением, так как это поможет убить паразитов. Температура при этом Fish and Fishery Products Hazards and Controls Guidance / FDA быть от −20 до −36 °C.
- Готовить рыбу при температуре не менее 62 °C.
- После готовки сырой рыбы обязательно вымыть столешницу и посуду, чтобы на поверхностях не остались вредные вещества или паразиты.
Стоит ли полностью отказываться от рыбы
Исключать рыбу из рациона или нет — решать только вам. Но исследователи, изучившие ряд метаанализов, Mozaffarian D, Rimm EB. Fish Intake, Contaminants, and Human Health: Evaluating the Risks and the Benefits / JAMA, что при умеренном потреблении потенциальная польза выше, чем возможный вред. Да и уровни опасных веществ в рыбе оказались довольно низкими — аналогичными уровням в мясе, молочных продуктах и яйцах.