Можно ли есть арбуз с косточками

Арбуз от этого в животе точно не вырастет.

Что есть в арбузных косточках

Ничего вредного. Напротив, арбузные косточки, или правильнее — семечки, магнием и фолиевой кислотой, а также содержат типы жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и помогают избежать инфаркта и инсульта.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Но касается это жареных семечек или ещё не покрытых чёрной скорлупой, потому что остальные не усваиваются.

Кери Ганс
Доктор медицинских наук, автор книги «Диета с небольшими изменениями»

Когда семечки ещё сырые и на них есть чёрные скорлупки — вы их не перевариваете. Они проходят транзитом через кишечник. Таким образом, они окажутся в туалете через день или два, как, например, случайно проглоченная жевательная резинка.

Можно ли есть арбуз с косточками

Да, но старайтесь ими не злоупотреблять, так как немного навредить они всё же могут.

Джессика Кординг

Если у вас чувствительная пищеварительная система и вы съедите слишком много семечек, у вас могут возникнуть некоторые проблемы с желудком, такие как газы или вздутие живота.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Оля Ёгидэ / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Александр Можеванов
25.06.23 13:54
товарищи авторы статьи. когда это нутрициологи стали у нас научными экспертами?
Александр Можеванов
25.06.23 19:58
прошу разъяснений позиции лайфхакера по нутрициологии
Полина Жарикова
26.06.23 07:56
Хороший вопрос, спасибо) я бы сама его задала)Все просто. Некоторые темы не интересуют доказательную медицину, поэтому исследований про них вы не найдете. Тогда можно обратиться к мнению людей, которые занимаются этим вопросом. В данном случае — нутрициолога. Нутрициологию и диетологию извратили девочки из инстаграма, но вообще это существующий раздел медицинских наук. А нутрициолог из статьи MS (master of science, то есть человек с ученой степенью в области естественных наук), RD (registered dietitian, то есть зарегистрированный диетолог с ученой степенью именно по диетологии). На Западе с получением степеней все строже, поэтому доверия к ним побольше. Я согласна, что лучше было бы сослаться на условный ВОЗ, но сама тема не очень серьезная))Ну и конечно, в Лайфхакере следят, чтобы такие советы не могли потенциально навредить здоровью. Мне за этим следить проще, потому что я сама врач, пусть и не гастроэнтеролог.
Александр Можеванов
26.06.23 10:45
спасибо за комментарий, но всё же отмечу, что судя по задачам этой "науки", она прямо очень требует доказательной базы